Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Kishkovskiy_A_N_Atlas_ukladok_pri_rentgenologiche

.pdf
Скачиваний:
718
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
42.36 Mб
Скачать

126

УКЛАДКИ

Рис. 85. Укладка для рентгенографии крыльев клиновидной кости.

Рис. 86. Схема с рентгенограммы крыльев клиновидной кости.

1 — малое крыло; 2— большое крыло; 3— верхняя глазничная щель; 4— лобная пазуха; 5— вход в глазницу; 6— пирамида височной «ости.

Рис. 87. Снимок крыльев клиновидной кости.

Менингиома передней черепной ямки. Малое крыло слева утолщено, структура малого и большого крыльев уплотнена.

ГОЛОВА

127

Информативность снимке. На снимке хорошо видны крылья клиновидной кости, а также изображение верхних глазничных щелей (рис. 86). При опухоли твердой мозговой оболочки, покрывающей крылья клиновидной кости, на снимке в данной проекции нередко выявляются уплотнение и утолщение малого или большого крыла, что конкретно указывает на развитие новообразования (рис. 87).

Критерии правильности технических условий съемки и правильности укладки. При правильно подобранных условиях съемки хорошо видна костная структура крыльев клиновидной кости. Правильность укладки определяется симметричностью изображения крыльев клиновидной кости и глазниц.

Наиболее частыми ошибками при выполнении снимка являются асимметрия укладки головы и неправильная центрация пучка излучения, что ведет

кискажению изображения.

УКЛАДКИ

ПРИРЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМ

ИССЛЕДОВАНИИ ГЛАЗНИЦЫ И ГЛАЗА,

ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА, КОСТЕЙ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА И ЗУБОВ

Рентгенологическое исследование лицевого скелета включает рентгенографию глазницы и ее содержимого, придаточных пазух носа, прицельные снимки отдельных костей лицевого скелета и снимки зубочелюстного аппарата. Большинство анатомических образований лицевого скелета достаточно четко видно на обзорных снимках черепа в прямой передней и задней проекциях, на снимках в носоподбородочной, подбородочной, носолобной, лобной, боковой и аксиальной проекциях. Однако для более четкого их выявления, по возможности с минимальной суперпозицией изображения других анатомических структур черепа, предложен ряд специальных прицельных снимков.

С целью детального изучения стенок глазниц и придаточных пазух носа широко используют томографическое исследование.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ КОСТНЫХ СТЕНОК ГЛАЗНИЦЫ

Вход в глазницу и частично стенки глазницы видны на снимках черепа в прямой передней и задней проекциях, носоподбородочной, подбородочной и аксиальной проекциях.

Верхняя и наружная стенки глазницы прослеживаются на снимке черепа в боковой проекции.

Для более детального изучения стенок глазницы предложен ряд прицельных снимков.

128

УКЛАДКИ

СНИМОК ГЛАЗНИЦЫ

ВНОСОЛОДБОРОДОЧНОЙ ПРОЕКЦИИ

Назначение снимка. Изучение состояния костей, образующих вход в глазницу, костной структуры верхней и наружной ее стенок.

Укладка больного для выполнения снимка сходна с укладкой для выполнения обзорного снимка в этой же проекции. В данном случае используют кассету размером 13X18 см, располагая ее в кассетодержателе в поперечном положении. Больной прилежит к столу подбородком и кончиком носа, переносье соответствует центру кассеты. Центральный пучок излучения направляют на центр кассеты. Фокусное расстояние—100 см.

Вэтой же укладке может быть выполнен снимок одной (правой или левой) глазницы. В таких случаях центр снимаемой глазницы соответствует центру кассеты, и на него отвесно направляют пучок излучения, используя тубус или диафрагмирование пучка излучения с помощью щелевой диафрагмы. Фокусное расстояние—100 см (рис. 88).

Информативность снимка. На снимке хорошо видны вход в глазницу, структура ее стенок, иногда малое и большое крыло клиновидной кости (рис. 89). На снимке в этой проекции могут быть выявлены деструктивные изменения стенок глазницы и инородные тела в ее полости (рис. 90, 91). Для выявления изменений в области верхней стенки глазницы (например, при диагностике переломов) снимок целесообразно выполнять не в носоподбородочной, а в подбородочной проекции.

На таких снимках верхняя стенка глазницы проекционно искажается в меньшей степени, и все изменения в ее области видны более отчетливо (см. рис. 54, 55).

На прицельном снимке каждой из глазниц в этой же проекции, как правило, небольшие изменения структуры стенок, а также мелкие инородные тела глаза видны лучше. Такие снимки широко используют в офтальмологической практике (рис. 92).

• Критерии правильности технических условий съемки и правильности укладки основываются на четкости выявления костной структуры и симметричности изображения глазниц.

• Наиболее частые ошибки при выполнении снимка сводятся к асимметрии положения головы.

Рис. 88. Укладка для рентгенографии глазниц в носоподбородочной проекции.

ГОЛОВА

129

 

Рис. 89. Схема с рентгенограммы глазниц в носоподбородочной проекции.

1— вход в глазницу; 2— верхняя стенка глазницы; 3— малое крыло; 4— большое крыло; 5— лобная пазуха; 6— верхнечелюстная пазуха; 7— скуловая кость.

Рис. 90. Снимок глазниц в носоподбородочной проекции.

Опухоль правой глазницы. Деструкция надглазничного края (стрелка).

Рис. 91. Электрорентгенограмма глазниц в носоподбородочной проекции.

Инородное тело правой глазницы (стрелка).

5 А. Н. Кишковский и др.

130

УКЛАДКИ

Рис. 92. Снимок правой глазницы в носоподбородочной проекции.

Инородное металлическое тело в полости глазницы.

СНИМОК ГЛАЗНИЦЫ

ВНОСОЛОБНОЙ ПРОЕКЦИИ

#Назначение снимка — изучение контуров костей, образующих вход в глазницу, структуры верхней и наружной ее стенок, ширины и контуров верхних глазничных щелей, а также выявление инородных тел в полости глазницы.

Рис, 93. Электрорентгенограмма глазниц в носолобной проекции.

Укладка та же, что для рентгенографии крыльев клиновидной кости. Металлическое инородное тело правого глаза (стрелке).

Рис. 94. Рентгенограмма глазниц в носолобной проекции при наклоне рентгеновской трубки в каудальном направлении.

Доброкачественная опухоль слезной железы. Участок деструкции в верхненаружном отделе левой

]

глазницы, отграниченный четкой

замыкающей пластинкой.

 

ГОЛОВА

131

Ф Укладка больного для выполнения снимка, информативность снимка, критерии правильности технических условий съемки и правильности укладки

те же, что для снимка крыльев клиновидной кости и верхних глазничных щелей.

В качестве примера информативности снимка глазниц в носолобной проекции для выявления инородных тел глаза и деструктивных изменений стенок приводим два наблюдения.

Одно из них — случай ранения глаза металлической стружкой (рис. 93), другое — случай деструкции верхненаружного края глазницы при доброкачественной опухоли слезной железы (рис. 94).

СНИМОКГЛАЗНИЦЫВБОКОВОЙПРОЕКЦИИ

Назначение снимка — отображение наружного края, верхней и нижней стенок глазницы, а также выявления инородных тел, находящихся в ее полости.

Укладка больного для выполнения снимка такая же, как для выполнения снимка черепа в боковой проекции (рис. 95).

Кассету размером 13X18 см устанавливают в кассетодержателе в поперечном положении. Наружный край глазницы соответствует центру кассеты,

ина него направляют пучок излучения.

ФИнформативность снимка. На снимке хорошо видна наружная стенка глазницы. Для выявления небольших участков измененной костной структуры других стенок информативность снимка, как правило, невысокая из-за суперпозиции анатомических образований противолежащей стороны лицевого скелета. Хорошо видны на снимке в данной проекции инородные тела (рис. 96).

• Критерии правильности технических условий съемки и правильности укладки. Правильность подбора физико-технических условий съемки определяется резкостью изображения контуров костей и четкостью костной структуры.

При правильной укладке контуры верхней и нижней стенки правой и левой глазницы совпадают.

0 Наиболее частые ошибки при выполнении снимка сводятся к неправиль-. ному подбору физико-технических условий съемки.

Рис. 95. Укладка для рентгенографии глазниц в боковой проекции.

132

УКЛАДКИ

Рис. 96. Снимок правой глазницы в боковой проекции.

Инородное металлическое тело в полости глазницы (тот же больной, что на рис. 92).

СНИМОК ГЛАЗНИЦЫ В КОСОЙ ПЕРЕДНЕЙ ПРОЕКЦИИ

(СНИМОК ЗРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА ПО РЕЗЕ)

# Назначение снимка. Основное назначение снимка — получение изображения зрительного канала, Как правило, для оценки ширины и формы канала прибегают к последовательной съемке правой и левой глазницы.

9 Укладка больного для выполнения снимка. Больной лежит на животе. Голову поворачивают в сторону и укладывают таким образом, чтобы к экспонируемой половине кассеты прилегали надбровная дуга, скуловая кость и кончик носа, а в центре ее находилась исследуемая глазница. Срединная сагиттальная плоскость головы образует с плоскостью стола угол в 40—50°, открытый кзади. Кассета размером 18Х 24 см располагается на столе в поперечном положении. Поочередно экспонируют правую и левую половину кассеты, перекрывая неиспользуемую половину листом просвинцованной резины. На кассету накладывают неподвижную отсеивающую решетку. Пучок излучения направляют отвесно на наружный угол глаза исследуемой стороны (рис. 97).

• Информативность снимка. На снимке отображается зрительный канал, имеющий обычно неправильно-округлую форму с четкими резкими конту-

ГОЛОВА

133

Рис. 97. Укладка для рентгенографии глазниц в косой проекции (по Резе).

Рис. 98. Рентгенограмма (а) и схема с рентгенограммы глазницы (б) в косой проекции {по Резе).

1—вход в глазницу; 2—зри- тельный канал; 3— лобная пазуха; 4—задние ячейки решетчатого лабиринта; 5— малое крыло клиновидной кости.

рами. Видны также вход в глазницу, решетчатые ячейки (рис. 98, а, б). Расширение зрительного канала, возникающее при опухолях зрительного нерва, как правило, может быть достоверно выявлено только путем сравнительного анализа снимков правой и левой глазницы (рис. 99, а, б). Поэтому снимки глазниц в косой проекции по Резе всегда следует производить с обеих сторон.

* Критерии правильности технических условий съемки и правильности

укладки. На снимке должна быть четко видна структура костей. Изображение зрительного канала при правильной укладке проецируется вблизи наружной стенки глазницы в виде четкой кольцевидной тени.

134

УКЛАДКИ

Рис.

99.

Снимок

глазниц

(а — б) в

косой

проекции

(по

Резе).

 

 

Опухоль зрительного нерва. Зрительный канал слева резко расширен (стрелка).

# Наиболее частые ошибки при выполнении снимка. При неправильном угле наклона головы и неправильной центрации пучка излучения отображение зрительного канала нечеткое. При грубом нарушении правил укладки зрительный канал на снимке неразличим.

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛАЗА

СНИМКИ ГЛАЗА

СПРОТЕЗОМ КОМЬЕРГА- -БАЛТИНА

Назначение снимков — локализация инородных тел в глазу и полости глазницы.

Методика выполнения рентгенограмм глазницы с протезом Комбурга — Балтина. Осуществляют анестезию глаза больного путем закапывания в конъюнктивальный мешок 2% раствора дикаина. Протез Комберга — Балтина соответствующего размера после дезинфекции спиртом вводят под веки исследуемого глаза и устанавливают таким образом, чтобы в его отверстии был виден зрачок, а свинцовые метки по краям протеза соответствовали концам вертикального и горизонтального меридианов глаза («12— 6 и 3—9 часов»). Снимок исследуемой глазницы производят в носоподбородочной проекции при фиксации взора вниз на кассету. Затем, не меняя положения протеза, выполняют снимок глазницы в боковой проекции с центрацией пучка излучения на пленку через плоскость лимба глаза. При этом больной фиксирует взор на точке, находящейся прямо перед глазами. Лока-

ГОЛОВА

135

 

Рис. 100. Схемы-измерители, применяемые при определении локализации инородных тел глаза.

а — для снимка в прямой проекции; б — для снимка в боковой проекции.

Рис, 101. Снимки глазниц в прямой {а) и боковой (б) проекциях с наложенным проте- зом-индикатором КомбергаБалтина.

Произведена разметка снимков для определения локализации инородного тела.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]