Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методич. курсов. проект - исправлено!.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
460.8 Кб
Скачать

11 Внутрицеховая коммуникация

Под внутрицеховой коммуникацией понимают взаимосвязь технологического оборудования между собой посредством транспортных механизмов в соответствии со схемой технологического процесса. В задачу коммуникации входит наиболее рациональное размещение оборудования по этажам и системам при минимальном количестве горизонтальных и вертикальных транспортных механизмов.

Коммуникацию подготовительного отделения мукомольного завода разрабатывают уже в начальной стадии проектирования - при составлении поэтажной схемы технологического процесса подготовительного отделения, а затем ее продолжают при размещении оборудования на планах этажей, в поперечном и продольном разрезах отделения.

Выполнению разработки коммуникации размольного отделения мукомольного завода предшествует проектная работа, связанная с предварительным размещением на планах и разрезах технологического, пневмотранспортного и аспирационного оборудования.

В процессе выполнения коммуникации определяют вариант наиболее целесообразного размещения технологического и транспортного оборудования при минимально кратчайшем перемещении сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции в соответствии со схемой технологического процесса. При разработке коммуникации уточняют расположение машин, приемников и разгрузителей пневмотранспорта, норий при механическом транспорте, а также определяют число транспортных механизмов (продуктопроводов, шнеков, норий и т.п.). Коммуникацию вычерчивают в поперечном и продольном разрезах, а в расчетно-пояснительной записке приводят ведомость движения продуктов по установленной форме.

Для выполнения коммуникаций необходимы следующие проектные материалы: а) схема технологического процесса; б) поперечный и продольный разрезы здания; в) нормативно-справочные материалы (планы приемных и выпускных отверстий машин, нормативно-допустимые углы наклона самотечных труб для различных продуктов, варианты исполнения оборудования, номограмма для определения угла наклона самотечной трубы и т.п.); г) ведомость движения продуктов.

Внутрицеховой вид транспорта на зерноперерабатывающих предприятиях проектируют в соответствии с Нормами технологического проектирования. В подготовительном отделении мукомольного завода на комплектном оборудовании применяют гравитационный и нагнетающий пневмотранспорт зерна, а в размольном отделении – гравитационный и всасывающий пневмотранспорт. Транспортирование муки и отрубей на контроль и в бункера бестарного хранения рекомендуется осуществлять нагнетающим пневмотранспортом или аэрозольтранспортом.

Самотечные трубы от машины к машине проводят согласно схеме технологического процесса под фактическим углом, который должен быть больше минимально допустимого угла. Каждую самотечную трубу проектируют в поперечном и продольном разрезах и проставляют ее номер, угол наклона, этаж проверки в ведомости движения продуктов. Трубы, по которым перемещаются одинаковые продукты, целесообразно объединить в одну самотечную трубу после их вывода из машины, учитывая, что при объединении самотечных труб угол между ними может быть прямым или тупым. Присоединение одной трубы к другой следует выполнять по ходу движения продукта под острым углом не менее 30º.Самотечные трубы проектируют возле оборудования вертикальными по высоте от пола не менее 2 м; проводят их возле продуктопроводов, норийных труб и между ними при условии, что не уменьшается при этом нормативный проход. Не допускается проводить самотечные трубы через бытовые помещения, лестничные клетки, мастерские, распределительные пункты, бункера и т.п. Возле оконных проемов их проектируют так, чтобы они не перекрывали доступ к окнам и позволяли проводить периодическую очистку окон.

В графической части коммуникации - поперечном и продольном разрезах - каждая самотечная труба имеет свой номер, который проставляют арабскими цифрами на каждом этаже возле трубы. Продуктопроводы также имеют свои номера, которые ставят на планах этажей. Продуктопроводы, транспортирующие сырье, продукты измельчения, промежуточные продукты, готовую продукцию в зависимости от выбранного варианта размещают около продольных стен и в середине здания.. Продуктопроводы, например, от вальцовых станков с верхним забором продукта и с нижним забором продукта выводят так, чтобы они не пересекали генеральные проходы на этажах и проходы между машинами.

Транспортные механизмы, расположенные около стен, целесообразно сосредоточивать около колонн, чтобы они не перекрывали и не загромождали оконные проемы. Продуктопроводы, размещаемые рядами в середине здания, следует группировать с проходом между группами 0,8 м.

Особенность коммуникации продуктов размола зерна на мукомольных заводах состоит в следующем: общее число вертикальных транспортных механизмов (продуктопроводов) в размольном отделении складывается из основных и дополнительных. Основными транспортными механизмами являются те, которые перемещают продукт после вальцовых станков в рассевы, подают промежуточные продукты в сортировочные системы и перемещают в требуемом направлении готовую продукцию. Другие продуктопроводы, перемещающие продукт из одной машины (системы) в другую машину (систему), именуют дополнительными (перекидными).

Число рядов продуктопроводов зависит от выбранного варианта расположения вальцовых станков и рассевов. Целесообразно, чтобы каждый ряд вальцовых станков обслуживался своим рядом продуктопроводов, которые могут быть расположены около продольных стен и в середине здания.

Начальный этап выполнения коммуникации размольного отделения состоит в размещении систем вальцовых станков, рассевов и ситовеечных машин. Эту работу выполняют графически на планах соответствующих этажей. Вначале размещают по системам вальцовые станки, а затем определяют расположение соответствующих систем рассевов, руководствуясь положением, что они должны находиться в вертикальной плоскости с системами вальцовых станков. Расположение систем ситовеечных машин устанавливают в процессе графического выполнения коммуникации.

Системы, измельчающие продукты определенного качества, располагают компактно, в технологической последовательности, без встречных и возвратных перемещений продукта. Первую драную систему размещают в начале ряда, со стороны подготовительного отделения. Крупообразущие системы продуктов первого качества, второго качества и вымольные системы размещают в технологической последовательности в сторону выбойного отделения.

Вымольные системы драного и размольного процессов компонуют на одной стороне, обычно на драной, так как длина вальцовой линии шлифовочных и размольных систем больше длины вальцовой линии драных систем, поэтому вымольные размольные системы размещают рядами с вымольными драными системами. Это обуславливает и расположение вымалывающих машин и сортировок в вертикальной плоскости с вальцовыми станками и рассевами соответствующих схем. Если длина вальцовой линии драных систем больше длины шлифовочно-размольной линии, тo вымольные драные системы вальцовых станков устанавливают на размольной стороне. Такая компоновка вымольных систем позволяет собрать их конечный продукт (отруби) на одной стороне и транспортировать в требуемом направлении (склад бестарного хранения, комбикормовый завод и т.д.).

Первая размольная система должна быть в начале ряда размольных систем, последующие размольные системы размещают технологически направленно к выбойному отделению.

Шлифовочные системы целесообразно устанавливать против драных и размольных систем, так как крупки драного процесса направляют на обогащение на шлифовочные системы, а после них - на размольные системы. Размольные системы располагают последовательно, группируя по продуктам первого, второго качества и вымола. Сходовые схемы размольного процесса компонуют с системами, которые они обслуживают.

После размещения вальцовых станков по системам устанавливают рассевы. Работу рекомендуется выполнять на плане этажа рассевов и в разрезе, по которому четко видна связь оборудования (вальцовые станки и рассевы) посредством транспортных механизмов. Это позволяет одноименные системы вальцовых станков и рассевов расположить в вертикальной плоскости либо сместить их по отношению друг к другу при необходимости до минимального угла наклона самотечной трубы.

Системы сортировок промежуточных продуктов размола устанавливают на той стороне, где происходит их дальнейшая обработка - измельчение в вальцовых станках, обогащение в ситовеечных машинах, на шлифовочных системах и т.п.

Для контроля муки целесообразно предусматривать отдельный рассев, который размещают рядом со складом бестарного хранения муки. После расположения систем вальцовых станков и рассевов на планах этажей их переносят на поперечные и на продольные разрезы.

Учитывая, что машины, расположенные в одном ряду, в разрезах совмещаются, в листах коммуникации возле оборудования указывают системы следующим образом: системы, расположенные в начале ряда, записывают первыми в вертикальном ряду, а ниже размещают названия систем, удаленных от начала ряда. На графических листах коммуникаций самотечные трубы вычерчивают линией основного контура, а технологическое оборудование - линией, равной по толщине половине линии основного контура. Возле каждой машины в разрезах обозначают приемные и выпускные патрубки (отверстия).

Важнейшей задачей при выполнении коммуникаций является перемещение промежуточных продуктов кратчайшим путем. Эта задача более или менее успешно будет решена в зависимости от того, как увязаны транспортными механизмами вальцовые станки, рассевы и ситовеечные машины.

Самотечные трубы на этаже рассевов проектируют возле продуктопроводов вертикальными от пола до уровня ≥ 2,0 м, на расстоянии от рассевов на менее 1,15 м. Самотечные трубы на этаже ситовеечных машин можно проводить около продольной стороны ситовеечной машины между смотровыми окнами, вертикальная часть самотечных труб должна быть не ниже 2 м от пола.

В поперечном и продольном разрезах некоторые самотечные трубы находятся в одной плоскости и поэтому их проектируют в одну линию, возле которой проставляет их номера. Не допускается совпадение одних и тех же самотечных труб в поперечном и продольном разрезе. Продукты, направляемые с разных систем на одну систему, необходимо собрать самотеками в один продуктопровод либо конвейер и транспортировать в соответствии со схемой технологического процесса на соответствующую систему.

Выполнение коммуникаций упрощается, если каждая половина вальцового станка обслуживается одним продуктопроводом, одним циклоном-разгрузителем и одним приемом (секцией) рассева. Такой вариант увязки технологического оборудования одним транспортным механизмом наиболее целесообразен. Проектируя коммуникацию в продольном разрезе, необходимо основные и дополнительные продуктопроводы размещать между машинами, из которых забирается продукт и в которые он подается, выдерживая при этом углы наклона самотечных труб больше минимально допустимых (таблица 17).

Таблица 17 - Минимальные углы наклона самотечных труб, (град)

Продукты

Продукты

Зерно:

сухое (влажность до 15%)

после моечных машин и увлажнительных аппаратов (влажность свыше 15%)

34

45

Мучка

Продукты размольных систем

Сходы размольных систем:

верхние

нижние

50

49

45

47

Продукты:

I драной системы

II драной системы

III и IV драной системы

45

46

48

Мука:

крупчатка

высоких сортов

второго сорта

47

50

52

Крупка:

крупная

средняя

мелкая

40

40

44

Куколь

Овсюг

Отходы сепараторов, обоечных и щеточных машин

38

45

50

Дунст:

жесткий

мягкий

47

47

Оболочки после шелушителей типа ЗШН

Пыль:

фильтров и батарейных циклонов размольного отделения

черная из подготовительного отделения

белая из подготовительного отделения

65

60

50

51

Относы ситовеечных машин

47

Сходы вымольных систем:

верхние

нижние

45

46

Отруби:

крупные и средние

мелкие

47

46

Можно после одного циклона-разгрузителя направлять продукт в две секции рассева, обеспечивая равномерное деление продукта на каждую секцию. Не рекомендуется одним продуктопроводом транспортировать продукт в три секции рассева, так как после циклона-разгрузителя невозможно равномерно разделить продукт на три части. Параллельно с графическим выполнением коммуникации заполняют ведомость движения продуктов (таблица 18). Первые шесть колонок ведомости целесообразно заполнить на основании схемы технологического процесса до графического выполнения коммуникации в разрезах. Последующие девять колонок заполняют в процессе графического выполнения коммуникации по конкретному продукту каждой системы.

№ п/п

Наименование машин по схеме

Число машин

Наименование продукта

Куда поступает продукт

Способ перемещения (номер)

Угол наклона самотечной трубы

Этаж проверки

поступающего

выходящего

самотеком

пневмотранспортом

конвейером

норией

по норме

фактический

α

β

γ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Зерноочистительное отделение

1.

Бункера неочищенного зерна №1,2,3,4,5,6,13…18

12

зерно

зерно

Устройство весовое УРЗ-1

1

-

-

-

34

Размольное отделение

1.

Бункер I др.с.

1

зерно

зерно

Весы

1

-

-

-

45

2.

Весы

1

то же

то же

2

45

3.

Магнитная колонка

У1-БМП-01

1

-//-

-//-

3

45

4.

Вальцевый станок

I др.с.

1,5

-//-

продукт

Рассев Iдр.с.

4

1,2,3

45

5.

Рассев I др.с.

3/6

продукт I др.с.

1-й сход

Вальцевый станок Iдр.с. и далее по схеме

5

45

Таблица 18 - Ведомость движения продуктов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.