Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
416.26 Кб
Скачать

2. Формирование выручки от реализации продукции (работ, услуг), ее состав, структура. Методы учета выручки, их характеристика

Выручка от реализации продукции, работ, услуг включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами. Следовательно, выручкой считаются и суммы дебиторской задолженности, образовавшейся при продаже продукции и товаров, выполнении работ и оказании услуг на условиях коммерческого займа, предоставляемого в виде отсрочки оплаты.

Поступления выручки от реализации продукции, работ, услуг учитываются в бухгалтерском учете по кредиту счета 90 «Реализация». Эти суммы подлежат налогообложению (НДС, акцизами, отчислениями в целевые бюджетные фонды).

Предприятия, экспортирующие продукцию, получают валютную выручку. Для учета валютной выручки в уполномоченном банке предприятию открывается два счета: транзитный валютный счет для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте и текущий валютный счет для учета средств, остающихся в распоряжении предприятия после обязательной продажи части экспортной выручки в иностранной валюте. С транзитных валютных счетов предприятий по поручению предприятия осуществляется обязательная продажа валюты. За полную и своевременную продажу части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке предприятия несут ответственность в законодательно установленном порядке. Денежные средства в рублях, полученные предприятием в результате обязательной продажи валютной выручки, зачисляются на его расчетный счет.

В настоящее время предприятия имеют право самостоятельно выбирать методы исчисления выручки от реализации в зависимости от принятой учетной политики. Законодательно установлены два метода учета выручки от реализации продукции, работ, услуг по отгрузке товаров и предъявлению контрагенту расчетных документов и по мере оплаты и поступления денег на расчетный счет предприятия – кассовый метод. Между этими методами имеется существенная разница.

При учете выручки по отгрузке моментом реализации и образования выручки от реализации считается дата отгрузки, т.е. поступление денежных средств не является фактором определения выручки. В основе этого метода лежит юридический принцип перехода права собственности на товар. Однако в случае несвоевременной оплаты отгруженной продукции, несостоятельности покупателя или банка, обслуживающего плательщика, предприятие может иметь серьезные финансовые проблемы, связанные с несвоевременными платежами по налогам и др. неплатежей.

В связи с проблемой роста дебиторской задолженности, отсутствием механизма страхования рисков, неплатежей, недостаточностью фондовых и денежных рынков большинство предприятий Республики Беларусь применяют кассовый метод учета выручки от реализации. Широкое распространение этого метода определения выручки связано также с тем, что не вся выручка, поступившая на счет, принадлежит предприятию. Из поступившей выручки предприятие должно в первую очередь уплатить косвенные налоги и отчисления, а также налоги и сборы, включаемые в себестоимость, а затем рассчитываться с поставщиками и подрядчиками, с персоналом по оплате их труда и др.

Выручка от реализации продукции, работ, услуг по своему экономическому содержанию не является доходом. Она включает три элемента: косвенные налоги и отчисления, себестоимость и прибыль. Каждая часть имеет свое направление использования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.