Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
416.26 Кб
Скачать

2. Планирование и прогнозирование затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)

Расчет затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг включает в себя формирование затрат на единицу продукции (калькулирование затрат) и определение общих затрат на весь выпуск (составление сметы затрат).

Плановые калькуляции составляются путем прямого расчета затрат по отдельным статьям на основе нормирования затрат труда, материалов, топлива, энергии, использования оборудования с учетом мероприятий по снижению себестоимости продукции, а также экономии в расходах по управлению и обслуживанию.

Для поиска резервов снижения себестоимости целесообразно анализировать фактические калькуляции затрат в сравнении с плановыми.

Калькуляция себестоимости изделия

Статья калькуляции

Себестоимость, р.

1

2

  1. Сырье и материалы

  1. Возвратные отходы (вычитаются)

  1. Топливо и энергия на технологические цели

1

2

  1. Основная заработная плата производственных рабочих

  1. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

  1. Начисления на заработную плату

  1. Налоги и отчисления

  1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

  1. Расходы на подготовку и освоение производств

  1. Цеховые расходы

  1. Общезаводские расходы

  1. Прочие производственные расходы

  1. Итого производственная себестоимость

  1. Коммерческие расходы

  1. Полная себестоимость

Кроме калькуляций с целью планирования общего объема затрат на предприятиях разрабатываются (составляются) различные сметы. Наиболее важными являются смета продаж и смета затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

В смете продаж обычно содержится информация о предполагаемых объемах реализации и ожидаемой цене продажи единицы каждого товара.

Рассчитав объем продаж в натуральном выражении, предприятие определяет объем производства. Для этого может составляться смета. Сметный объем производства в натуральном выражении складывается: из ожидаемого объема продаж плюс необходимое количество материальных запасов на конец года минус материальные запасы на начало года.

Выполнив эту работу, предприятие приступает к составлению сводного расчета затрат в денежном выражении. Сводный расчет может быть представлен в смете затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. В ней отражается себестоимость того объема выпуска, который соответствует сметному объему продаж и необходимой величине материальных запасов.

Кроме того, в смете затраты на производство классифицируются по экономическим элементам (материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств и нематериальных активов, прочие затраты). По усмотрению предприятия в составе элементов выделяются отдельные статьи расходов.

В целях более точного прогнозирования и контроля затрат предприятия могут дополнительно к своду затрат составлять смету прямых материальных затрат, смету затрат на оплату труда и смету накладных расходов.

Сметы затрат могут применяться при определении потребности предприятия в оборотных средствах, объемов реализации, прибыли от реализации продукции, работ, услуг.

Плановый расчет себестоимости товарной продукции проводится в смете затрат на производство, являющейся важнейшим разделом бизнес-плана. В данной смете отражаются все затраты на производство продукции на предстоящий период в разрезе экономических элементов и путем их суммирования определяется общий размер затрат на производство по предприятию. Из них вычитаются затраты, списанные на непроизводственные счета, и с учетом изменений резервов предстоящих платежей определяется себестоимость валовой продукции. Чтобы рассчитать производственную себестоимость товарной продукции необходимо учесть планируемое изменение переходящих остатков незавершенного производства. Их увеличение означает, что выход готовой продукции уменьшается, и наоборот. Поэтому к себестоимости валовой продукции прибавляют сумму уменьшения себестоимости переходящих остатков незавершенного производства или вычитают ее увеличение и в результате получают производственную себестоимость товарной продукции. Для исчисления полной себестоимости товарной продукции необходимо еще добавить коммерческие расходы, связанные с ее реализацией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.