Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
416.26 Кб
Скачать

6. Планирование прибыли от реализации продукции и иных ценностей

Планирование прибыли имеет большое значение для предприятия. Оно позволяет правильно оценить его финансовые ресурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и материального стимулирования работников.

Предприятия планируют прибыль, используя в сочетании два метода расчетов:

  • метод прямого детального счета;

  • аналитический метод, основанный на учете влияния различных факторов на величину прибыли (затрат на 1 рубль товарной продукции, базовой рентабельности).

Расчет прибыли методом прямого счета выполняется по отдельным видам изделий или группам однородных изделий с последующим суммированием в целом по предприятию. При этом используют формулу:

П =В –НДС – Отч – А - З или П = Пн.г + Пт – Пк.г.,

где П – прибыль;

В – выручка от реализации продукции;

НДС – налог на добавленную стоимость;

Отч – отчисления в целевые бюджетные фонды из выручки;

А – акцизы;

З – полная себестоимость реализуемой продукции;

Пн.г, Пк.г. - прибыль в остатках готовой продукции на начало и конец планового года;

Пт – прибыль в готовой (товарной) продукции планового года, определенная исходя из плана производства по развернутой номенклатуре, плановых калькуляций себестоимости продаваемых товаров, работ, услуг и цен реализации по каждому изделию, смет управленческих и коммерческих расходов.

Недостатком метода является то, что он не позволяет выявлять факторы, влияющие на размер прибыли в плановом периоде.

Аналитический метод находит применение при планировании прибыли в отраслях с широким ассортиментом продукции, а также как дополнение к прямому методу, для проверки. Базой расчета служат затраты на 1 тыс.р. товарной продукции, базовая рентабельность, а также совокупность отчетных показателей деятельности предприятия.

С учетом затрат на 1 тыс.р. товарной продукции прибыль планируется по всему выпуску товарной продукции (сравнимой и несравнимой). Расчет выполняется по формуле:

П=Т(100-З) / 100,

где П – прибыль от выпуска товарной продукции: Т – товарная продукция в ценах реализации предприятия за вычетом косвенных налогов;

З – затраты р. на 1 рубль товарной продукции, исчисленной в ценах реализации без косвенных налогов.

Данный аналитический метод расчета применяется при ускоренном (перспективном) планировании, а также на стадии составления предварительных финансовых расчетов.

При стабильных хозяйственных связях рекомендуется использовать более эффективный аналитический метод планирования прибыли, основанный на показателе базовой рентабельности.

Базовая рентабельность – это отношение прибыли от выпуска товарной продукции за прошлый год, скорректированной на изменения отпускных цен, которые произойдут в плановом году, к ее полной себестоимости.

На основе базовой рентабельности планируют прибыль в отпускной цене по сравниваемой товарной продукции, прибыль в переходящих остатках готовой продукции прибыль от реализации в планируемом году. Прибыль по несравнимой продукции рассчитывается методом прямого счета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.