Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум (внимание) для студентов.doc
Скачиваний:
467
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
765.95 Кб
Скачать

Методика 4.4. Тест «Перепутанные линии»

Цель: определение устойчивости внимания при его сосредоточении и влияние длительной работы на концентрацию внимания.

Оборудование: секундомер, бланк с линиями (Рис. 9).

Инструкция: «Перед Вами на бланке 25 перепутанных между собой линий. Вам необходимо проследить каждую линию слева направо и определить, где она кончается. Начинайте с линии 1, затем 2 и т.д по порядку. Ответы записывайте по порядку 1 – 16; 2 – 14 и т.д. Следить за линиями можно только глазами, помогать себе пальцами, карандашом нельзя. Старайтесь работать быстро и не делать ошибок. Понятно? Имеются вопросы? (Ответить на вопросы.) Приготовьтесь! Начинайте!» Включить секундомер.

1 вариант методики: через 7 минут подать команду «Стоп. Закончить работу. Перевернуть бланки». 2 вариант: время не ограничивается (до окончания работы).

Рис. 9. Бланк к методике «Перепутанные линии»

Учет и анализ результатов.

При наблюдении следует отметить:

- что преобладает у исследуемого: установка на скорость или на точность;

- уверен ли он в своих действиях, многократно ли себя проверяет;

- трудно ли сосредоточить внимание на прослеживании линий, появляется ли желание помочь себе каким-нибудь путем (пальцем, карандашом) или выполняет задание без труда.

При опросе необходимо установить:

- что в данном задании было трудным для исследуемого;

- отчего он медленно выполнял работу: боялся ли сделать ошибки или иногда сбивался в прослеживании линии и вынужден был возвращаться к началу;

- считает ли, что у него много ошибок, и чем он может это объяснить.

При определении количественных показателей:

В 1 варианте: учитывается количество правильных ответов

Оценка в баллах Таблица 12

Оценка в баллах

9

8

7

6

5

4

3

2

1

Количество правильных ответов

25

24

22-23

20-21

17-19

14-16

12-13

8-11

7

> 19 – отлично; 10 – 18 – хорошо; 4 – 9 – удовлетворительно; < 3 – неудовлетворительно

Во 2 варианте: учитывается время, затраченное исследуемым на нахождение линий.

Можно фиксировать время, за которое исследуемый находит окончания каждых пяти линий по порядку (с 1 по 5, с 6 по 10 и так далее). Это дает возможность судить о влиянии упражняемости или утомляемости на выполнение задания исследуемым.

Ошибки в нумеровании линий и медленное выполнение задания при проверенной остроте зрения свидетельствуют о низкой способности к устойчивой концентрации внимания при прослеживании линий. Об устойчивости (истощаемости) концентрированного внимания можно судить по снижению темпа выполнения задания от начала к концу его.

В проведенных К.К. Платоновым исследованиях время выполнения задания различными исследуемыми колебалось от 3 мин 33 с (лучший результат) до 13 мин (худший результат), число ошибок – от 0 до 7.

Примеры краткой характеристики выполнения задания.

Исследуемый Ф. Продемонстрировал значительное развитие концентрированного внимания, выполнив безошибочно задание за 3 мин 33 с; работал быстро, уверенно, четко; ни разу не прибегал к повторному просмотру линий. При опросе заявил, что задание легкое, и высказал уверенность, что ошибок у него нет.

Исследуемый К., наоборот, обнаружил слабую устойчивость внимания, многократно проверял одну и ту же линию, затратил 18 мин на выполнение задания, допустил значительное число ошибок (7). При опросе высказал опасение, что сделал много ошибок. Сказал, что трудно удержать взглядом линию и нет уверенности, что пришел к правильному результату.