Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебно-методич. пособие История.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
932.35 Кб
Скачать

Задания и упражнения

Проанализируйте общие и особенные черты, характерные для развития западной Европы и России в XVII веке.

Заполните таблицу:

Западная Европа

Россия

Экономика

Политика

Духовная сфера

На основании данных таблицы прокомментируйте высказывание В. О. Ключевского о том, что Россия в XVII веке «оказалась более отсталой от Запада, чем была в начале XVIв.». Как Вы понимаете данное высказывание? Как Вы можете его объяснить?

2. О ком идёт речь в приведённых ниже высказываниях? Согласны ли вы с такой оценкой данной исторической личности? Ответ обоснуйте.

Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,

Зять палача и сам в душе палач,

Возьмет венец и бармы Мономаха…

А.С. Пушкин

Он был, прежде всего, талантливым политическим деятелем, несомненным реформатором. И судьба его трагична, как судьба большинства реформаторов. Главное его внимание было обращено на устройства внутреннего порядка в государстве.

В.О. Ключевский

Сей муж знаменитый находился тогда в полном цвете сил, в полной силе телесной и душевной, имел 32 года от рождения. Величественною красотою, повелительным видом, смыслом быстрым и глубоким, сладкоречием обольстительным превосходя всех вельмож, … не имел только ... добродетели; хотел, умел благотворить, но единственно из любви ко славе и власти, видел в добродетели не цель, а средство к достижению цели; если бы родился на престоле, то заслужил бы имя одного из лучших венценосцев в мире; но рожденный подданным, с необузданной страстию к господству, не мог одолеть искушений, там, где зло казалось для нее выгодою, - и проклятие веков заглушает в истории добрую славу….

Н.М. Карамзин

3. Прочитайте отрывок из указа царя Василия Шуйского и ответьте на вопросы. Какие тенденции отражены в документе? Как эти тенденции связаны с событиями Смутного времени? Перечислите основные этапы закрепощения крестьян.

«Которые крестьяне от сего числа пред сим за 15 лет в книгах 101 [1592] году положены, и тем быть за теми, за кем писаны; а буде те крестьяне вышли за кого инаго, и в том есть на крестьян тех или на тех, кто их держит, челобитье, и те дела не вершены, или кто сентября по 1 число сего года будет бить челом, и тех крестьян отдавати по книгам со всеми их животы тем, за кем они писаны, да сроку Рождества христова 116 [1608] года без пожилаго; а не отдаст кто на тот срок, ино на нем брати за приим и пожилое по сему уложению; а не было о которых крестьянах челобитья по сей день, и сентября по 1 не будет, и тех после того срока по тем книгам не отдавати, а написати их в книги за кем они ныне живут, и впредь за пятнадцать лет о крестьянах суда не давати, и крестьян не вывозити (не возвращати)»1.

4. Заполните таблицу:

Восстание под руководством И.И. Болотникова

Причины

Социальный состав

Территория

Основные этапы

Какова роль восстания под руководством И.И. Болотникова в событиях Смутного времени? Свой ответ обоснуйте.

5. В период Смутного времени на территории Российского государства действовало около 20 самозванцев. Самый известный из них Лжедмитрий I смог увлечь за собой многие тысячи людей. Москва встречала его колокольным звоном, и он был венчан на царство. Почему самозванчество стало обязательным и необходимым элементом Смутного времени в Российском государстве? Какие обстоятельства обеспечивали успех самозванцев?

6. Судя по свидетельству современника событий князя С.И. Шаховского, Лжедмитрий I и Василий Шуйский были умными, образованными людьми: «Расстрига (Лжедмитрий I) же ростом был мал, широк в груди, мышцами крепок; внешность же у него была не царственная, препростое имел обличие и все тело смуглое. Однако же был остроумен и в науке книжной сведущ, дерзок и многоречив, любил конные состязания, с врагами сражался смело, будучи сильным и храбрым; воинов очень любил. Царь Василий (Василий Шуйский) был маленького роста, некрасивый, подслеповатый, в книжном учении сведущ, рассудителен и разумен; скуп очень и неотзывчив; единственно к тем благоволил, кто нашептывал ему ложное на людей, он же их слушал с удовольствием и радостью; любил гадать у волхвов, а о воинах своих не радел».

Почему же ни одному из них не удалось прекратить смуту, наладить государственное управление? В чём причина их неудач?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.