Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебно-методич. пособие История.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
932.35 Кб
Скачать

9. О ком идёт речь в приведённых ниже высказывания? Согласны ли вы с такой оценкой данной исторической личности. Ответ обоснуйте.

…….первый прославил русское имя, до сих пор неизвестное.

Д. Мильтон

В начале своего княжения …… все еще был данником татар; власть его все еще оспаривалась другими удельными князьями; Новгород... господствовал на севере России; Польша, Литва стремились к завоеванию Москвы, а ливонские рыцари все еще не были сокрушены. К концу своего княжения становится совершенно независимым государем; женою его делается племянница последнего императора Византии. Казань лежит у его ног, и остатки Золотой Орды стремятся к его двору. Новгород и другие народоправства приведены к повиновению. Изумленная Европа, которая в начале его царствования едва подозревала о существовании Московского государства, затиснутого между литовцами и татарами, вдруг была огорошена внезапным появлением колоссальной империи на ее восточных границах.

Карл Маркс

... как человек не имел любезных свойств ни Мономаха, ни Донского, но стоит, как государь на высшей степени величия.

Н. М. Карамзин

10. Прочитайте отрывки из документов и ответьте на вопросы. Какой этап объединительной политики московских князей отражен в документах? Какие территории были присоединены в этот период? Когда, по вашему мнению, завершается процесс объединения земель вокруг Москвы?

1. "Некоторыи же от них посадничи дети Исака Борецьского с матерью своею Марфою и с прочими инеми изменники, научени дьяволом… начаша нелепа и развращенна глаголати и на вече приходящи кричати: «не хотим за великого князя Московъского, ни зватися отчиною его. Волныи есми люди Вилики Новъгород, а Московскои князь велики многы обиды и неправду над нами чинит, но хотим за короля Польскаго и великого князя Литовского Казимера». И так възмятеся весь град… И приходяще на вече их звоняху за все колоколы и кричаще глаголаху: «за короля хотим». И нии же глаголаху им: «за великого князя Московского хотим по старице, как было преже сего».

Князь велики Иван Васильевич поиде на Великы Новгород… А воеводы великого князя поидоша к Шолоне, и яко пришедшим им к берегу реки тоя… в ту же пору прииде ту рать Новогородскаа противу их с другиа страны… к той же реце Шолоне, многое множество… Полци же великого князя погнаша по них, колюще и секуще их, а они сами бежаще… Избьено же их бысть тогда многое множество, самим бо глаголющим, яко дванадесять тысячь изгибе их на боех тех…"1.

2. "Месяца сентября в 8 день прииде князь великий Иван Васильевич, и с своим сыном великим князем Иваном Ивановичем… и с воеводами, и со всеми силами, под град Тверь и обьступи град. Того же месяца в 10 день, в субботу, зажгоша посады около града Твери; а в 11 день… приехаша к великому князю из града Твери князи и бояре… и биша ему челом в службу. А того же дни на ночь побежал из града Твери князь великий Михаило Борисовичь Тверский к Литве, видя свое изнеможение; а в 12 день, в понеделник… город отворища… А в 15 день, в четверток, князь великий… быша во граде Твери… и дал ту землю сыну своему великому князю Ивану Ивановичю…"1.

3. "Князь же великий Василей Ивановичь всеа Русии поеде из Новагорода Великого в вотчину свою во Псков Генваря 20, в неделю, а приехал во Псков Генваря 24, в четверток, и живоначалной Троици челом ударил, а вотчи­на Псков велел привести к целованию, а пойманных Псковичь пожаловал, выпустил, и лучшим людей велел к Москве ехати жити, и колокол их вечной - к Москве же отслал. А во Пскове оставил два наместника, Григориа Фёдоровича да Ивана Андреевича Челядняна"2.

11. Войну против антимосковской коалиции Иван III начал с Новгорода, выбравшего союз с католиками. Москвичи рассматривали поступок новгородцев как измену общерусскому делу и сравнивали поход Ивана III с походом Дмитрия Донского на Мамая. Почему?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.