Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методология пед. науки уч.пос..doc
Скачиваний:
244
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
685.06 Кб
Скачать

9. 3. Парадигма педагогики традиций

И. А. Колесникова считает, что генетически самой древней является парадигма традиции. Она соответствует модели образования, являющейся составляющей традиционного уклада жизни людей и базируется на образцах воспитания и обучения, которые сами являются элементами традиции как наиболее устойчивой, стабилизирующей составляющей механизма социального наследования. «В парадигме традиции цель уже существует. Пространство ее формирования надындивидуально и надсоциально, ибо принадлежит трансцендентной реальности и находится вне времени» [5, с. 33].

Традиции ориентировали людей на необходимость вписаться в окружающий их природный и социальный мир, на безусловное принятие опыта предшествующих поколений, созданных предками образцов и норм духовной и предметной жизни. Они давали людям необходимые для жизни средства, в том числе и педагогические.

Педагогика традиции связана с обращением к истокам народной культуры, проявляющимся в образе мыслей, чувствах, взглядах на предметы, в религии, языке и больше всего, в обычаях, составляющих «физиономию» народа (В. Г. Белинский). Их разрушение приводит к разрыву связей с обществом и равноценно уничтожению народа. Ценности народной культуры способствовали сохранению национальной самобытности во всех областях жизни, идентификации этноса и личности в российской и мировой культуре. Традиции как устойчивые формы порядка в поведении и быту, в общении между людьми обеспечивали преемственность ценностных ориентаций между поколениями, передачу опыта от младших к старшим.

Данная парадигма составляет основу народной педагогики. Фундаментом народного воспитания в семье являлся труд. Русские крестьянские дети по дому участвовали в 85 видах работ. Свидетельством духовной красоты, бескорыстия русских крестьян является обычай коллективной взаимопомощи, известный под названием помочи, когда жители деревни «всем миром» помогали хозяину в строительстве дома или в уборке урожая женщине, потерявшей кормильца. Таким образом, у подрастающих поколений формировалось духовно-нравственные качества: ценностное отношение к труду, чуткость и отзывчивость, потребность помочь ближнему.

9. 4. Технократическая парадигма

Технократическая парадигма (И. А. Колесникова, И. Г. Прикот) составляет основу процесса социализации личности, поскольку обеспечивает сохранение, передачу и воспроизведение социокультурных норм во всех сферах общественной жизни. Для данной парадигмы характерно понятие социальной нормы, стандарта, эталона. Цель задается «снаружи», «извне», привносится в межчеловеческие отношения из социума (И. А. Колесникова).

Сущность парадигмы технократической педагогики удачно раскрыта В. О. Ключевским как «приближение» индивидуальностей к общему типу гражданина, усвоение общественных правил, понятий и интересов, из которых складывается культура времени и которые обеспечивают дружное общежитие разнообразных личностей.

Понимание качеств человека в технократической парадигме связано с оценкой выполнения социальной роли. Нормативное представление о свойствах, характеристиках, параметрах личности, оптимальных для выполнения конкретной роли в социуме, формируется на общественно-государственном и социальном уровнях. Ценится прежде всего точность выполнения социальной функции, качество человека воспринимается как средство решения задач, выдвигаемых обществом. На первом плане находится категория долга перед другими: обществом, государством, родителями, школой и т. д.

Примером реализации технократической парадигмы является педагогическая концепция народных демократов, детерминированная идеями народности, науки и христианства. Она требовала деятельностной любви к Отечеству и центрировалась на идеале «просвещенного человека», обладающего системой научных знаний о человеке, природе и обществе, соответствующих потребностям данной эпохи, и руководствующегося в нравственных отношениях с людьми православными заповедями, ценностями истины, добра, красоты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.