Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
аукцион невиданной щедрости.docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
203.76 Кб
Скачать

29. Расчет заработка бригады докеров-мехнизаторов.

Заработок бригады портовых рабочих, работающих по сдельному наряду складывается из следующих составляющих: =++.=**,=*,=**. Кроме того рабочие получают доплаты за: 1)руководство звеном=**, 2)работу в сверхурочное время*,; 3)работу в ночное время**4)работу в вечернее время**, 5)работу в праздники**.

30.Расчет заработка 1 рабочего комплексной бригады докеров- механизаторов:

;

31.Сущность нормир-ия труда портовых рабочих,нормы и нормативы.

Задачей нормирования труда являются разработка технически обоснованных норм труда, призванных служить мерой труда и вознаграждения за труд по его ко­личеству и качеству, основой планирования и организации производства, критерием рациональности производственных процессов.

Под технически обоснованной нормой понимается устанавливаемое для опре­деленных организационно - технических условий время на выполнение данной ра­боты, исходя из рационального использования производственных возможностей оборудования и рабочего времени, с учетом передового производственного опыта.КНВ,НВ (время,выработка). Для всех норм труда общим являются то, что они выражают относящиеся к общему работы совокупные затраты всех категорий рабочего времени - оперативно­го (основного и вспомогательного), на выполнение подготовительно - заключитель­ных работ, обслуживание рабочего места, перерывов для отдыха и личных надобно­стей, а в соответствующих случаях - и сквозных технологических перерывов.

Нормативы времени (трудоемкости) представляют собой регламентированные затраты труда и времени на выполнение отдельных элементов операций технологи­ческого процесса в определенных производственных условиях и при условии при­менения необходимых приемов работ.

Нормативы получены на базе многочисленных наблюдений в различных пор­тах. Устанавливаются в единицах времени (секунды, минуты) или трудоемкости (человеко - секунды, человеко - минуты).

Принципиальное отличие нормативов от норм заключается в том, что норма­тивы времени (трудоемкости) определяют затраты оперативного времени, или под­готовительно - заключительного времени, или времени обслуживания рабочего места или устанавливают продолжительность перерывов для отдыха или личных надобностей, а нормы труда определяют совокупные затраты всех категорий рабо­чего времени (оперативного, обслуживание рабочего места, на выполнение подгото-

вителыю заключительных работ, перерывов для отдыха и личных надобностей)_на__

единицу продукции или объем работы в нормах времени и нормах выработки.

32 Наряд-задание на прр. Его нормирование и таксирование.

Основным документом, по которому рассчитывается з/п портовым рабочим, является наряд-задание. Это документ строгой отчетности. Диспетчер выдает его бригадиру до начала работ. В наряде должно указываться № наряда, дата, № смены, № бригады, бригадир, место работы бригады, наименование груза, количество человек в бригаде. Перед началом работы стивидор проводит инструктаж по охране труда, после окончания работ записывает объем выполненной работы, время выполнения работы по каждой схеме. Если проводились доп.работы или был простой, то это так же записывается. Напротив каждой фамилии проставляется время его работы в течении смены и дается оценка качества работы. н-з подписывает стивидор, оформление завершает табельщик – проставляет табельный № рабочих и передает наряд в отдел организации труда и з/п для нормирования и таксирования.

Нормирование - установление класса грузового помещения судна, группы осн-х перегрузочных машин, нормы времени, определение общего нормативного времени в человеко-часах на выполненный объем работы.

Таксирование – заключается в расчете з/п, определение общей суммы заработка по каждому виду работ, окончательного заработка каждого рабочего.

По окончанию расчета, н-з подписывает нормировщик и н-з дается на утверждение начальнику района, а затем в бухгалтерию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.