Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Макроэкономика (между 1 и 2 частью учебника).doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
2.22 Mб
Скачать

2.3.2. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Модель Кейнса «расходы-доходы» («Кейнсианский крест»)

Вместо цены в качестве главного регулятора в классическоймодели Кейнс, как уже говорилось выше, предложил показатель «объем продаж» (субститут функции цены в эпоху монополистического капитализма), и по-новому описал механизм формирования равновесных объемов AD и AS в модели «расходы–доходы» («Кейнсианский крест»).

Рассмотрим сначала AD на графике (см. рис. 15).

Рис. 15. График потенциальных потребительских расходов

Так как динамика совокупного спроса AD есть прямая функция динамики величины Y (в данном случае примем за Y национальный доход), то чисто формально потребительские расходы предстают в виде биссектрисы (т. е. ∆Y вызывает эквивалентный по величине ∆AD). Действительность, однако, выглядит по-другому. (см. рис. 16).

Рис. 16. Кейнсианская модель реальных и потенциальных потребительских расходов

На самом деле исходный пункт кривой зависимости объема AD от величины Y находится выше нулевой отметки – точка К (см. рис. 16),поскольку минимум потребления всегда больше 0, т. е. общество не может не потреблять, даже если оно ничего не производит (в данномслучае объем потребления «в долг» равен величине отрезка О – К(это так называемая величина «автономного потребления» или «автономных потребительских расходов»). Кроме того, по мере роста Y всевозрастающая часть доходов уходит в сбережения (и отрезок АВ показывает величину сбережений).

Рис. 17. Кривая совокупного предложения

Рассмотрим теперь AS (см. рис. 17). В отличие от AD всякий прирост Y является одновременно таким же по величине приростом предложения продукции и услуг.

Совместим оба графика (рис. 16 и 17) в единый (см. рис. 18).

Рис. 18. Кейнсианская модель равновесия совокупных спроса и предложения

Точка Т – точка равновесия AD и AS («Кейнсианский крест»). Точка В на оси ординат покажет равновесный объем AD и AS (отрезок 0 – В). Точка R на оси абсцисс покажет величину Y, обеспечивающую это равенство или равновесное состояние рыночного хозяйства.

Задача экономического анализа заключается в объяснении механизма восстановления равновесия при отклонении от него реального Y. Для этого рассмотрим график неравновесия в кейнсианской модели (рис. 19).

Рис. 19. Кейнсианская модель неравновесия совокупных спроса и предложения

Предположим, что объем производства ниже равновесного, т. е.Y1< Yр. Налицо избыток AD по сравнению с оптимальным, т. е. товаров и услуг требуется больше, чем производится. В итоге «бизнес» начинает снижать товарные запасы и наращивать производство от Y1до Yр, тогда совокупные доходы и расходы выравниваются. (Здесь очень важно помнить принципиальный момент, который часто забывается студентами при анализе данной модели. Эта модель предназначена для экономики,имеющей неиспользуемые ресурсы(см., в частности, кейнсианский отрезок кривой совокупного предложения), в противномслучае все это выльется в обычный рост цен, инфляцию, так как дополнительных ресурсов для роста производства нет.)

И наоборот, Y2> Yр, при излишке товарного предложения идет увеличение запасов и сокращение производства.

Вторая сторона данной модели, кроме достижения оптимума Yрпо величине – достижение оптимума Yрпо структуре. Рассмотрим график формирования равновесного объема производства в кейнсианской модели макроэкономического равновесия в зависимости от экономической активности рыночных агентов (см. рис. 20).

Итак, планируемые расходы должны быть равны национальному продукту (AD = AS).

Рис. 20. Формирование равновесного объема производства в кейнсианской модели макроэкономического равновесия в зависимости от экономической активности рыночных агентов

На данном графике отражено влияние колебаний совокупных расходов и их структуры на равновесный объем производства.

Если AD состоит только из потребительских расходов домохозяйств, то AD1 = С и Yр = Y1. Но если домохозяйства имеют возможность «возжелать» (и оплатить, в конечном итоге) дополнительный объем экономических благ, то «бизнес» (фирмы) увеличит расходы на факторы производства, т. е. проинвестируют их. Тогда AD есть сумма потребительских расходов и дополнительных к ним инвестиций AD2 = C+I и Yр = Y2.

Поскольку государство тоже является экономическим агентом и является покупателем потребительских и инвестиционных товаров, то AD3 = C + I + G (где G – госрасходы), и Yp = Y3.

И наконец, если экономика данной страны относительно эффективнав международном аспекте, то страна экспортирует больше, чем импортирует, то есть совокупный спрос увеличивается за счет чистого экспорта X = (Export) – (Import), где Export > Import. Тогда на весь произведенный в стране продукт будет предъявлен спрос потребителями, фирмами, государством и внешним миром AD4 = C + I + G + X, и Yp = Y3.

Третья сторона данной модели – это механизм действия так называемого мультипликатора (множителя) доходов, инициированного изменением расходов. Суть мультипликативного эффекта (МЭ) в рыночном хозяйстве состоит в том, что прирост расходов (например инвестиций) приводит к большему приросту (иногда многократному) национального дохода из-за того, что дополнительные инвестиционные расходы предпринимателей превращаются в конечном итоге в доходы домохозяйств. Получив дополнительный доход, домохозяйства превращают их в дополнительные расходы, которые превращаются в новые дополнительные доходы бизнесменов, что опять побуждает их к новым инвестициям, и т. д. (раскрутка по спирали). Так как домохозяйства тратят на потребление не весь свой располагаемый доход, а только его часть, то процесс расширения национального дохода не бесконечен, поскольку ∆НД→0.

Поясним это на примере, обратившись к предыдущему графику (см. рис. 20).

Предположим, что отрезок (0–К1) = Са = 100 условных денежныхединиц (у.д.е.), где Са – автономные потребительские расходы. Потребительская функция в этом случае имеет вид С = Са + 0,20Y. Масштаб наклона кривой АD1на графике показывает, что прирост потребления в 4 раза меньше прироста дохода, следовательно, население тратит на потребление 20 % дополнительно получаемого дохода, а оставшиеся 80 % сберегает. Теоретически такую модель представить можно. Если бы кривая АD1 шла параллельно оси абсцисс, то это означало бы, что весь прирост дохода (реально в области правее точки Т1), т. е. 100 %, идет в накопление, если же, начиная с точки Т1, кривая АD1 пошла бы под углом 45 %, то 100 % прироста доходов шло бы в потребление, 0 % – в накопление.

Потребительская функция в этом случае имеет вид С = Са+ + 0,20Y (т. е. потребительские расходы равны автономным расходам плюс пятая часть от прироста дохода потребителя, а 4/5 прироста дохода сберегаются).

Если, предположим далее, фирма увеличит объем инвестиций на 50 у.д.е. (трансформация АD1в АD2и сдвиг расходов с (0 – К1) до(0 – К2)), то доходы тех, кто осуществлял реализацию инвестиционныхпроектов, возрастут на эти 50 у.д.е., а это представители частидомохозяйств. Тогда в соответствии с функцией потребления ониувеличат расходы на 0,2·50 у.д.е. = 10 у.д.е., а 40 у.д.е. направят в сбережения.

Расходы (10 у.д.е.) превратятся в доходы других домохозяйств и,следовательно, эта группа также увеличит расходы на 0,2·10 у.д.е. = = 2 у.д.е. и т. д.

Математически процесс расширения доходов можно выразить в виде суммы геометрической регрессии:

После преобразования по правилам математики регрессия выглядит так:

ΔY = 50 у.д.е.·1,0:(1,0 – 0,2) = 50·1,25 = 62,5 у.д.е.

Это означает, что если в экономике есть свободные (незадействованные) ресурсы, и население имеет так называемую предельную склонность к сбережениям в 80 % от прироста своих доходов, то увеличение расходов на 50 у.д.е. влечет прирост объема национального дохода в 1,25 раза большую величину, а именно 62,5 у.д.е. Нетрудно проверить, что если принять в этом примере предельную склонность к сбережениям, близкой к реальной, в реальной же экономике (т. е. поменять местами числовые значения склонностей к потреблению и сбережению) – предположим, если 20 % сберегается, а 80 % потребляется, то мультипликативный эффект даст увеличение не в 1,25 раза, а в 5 раз.

ΔY = 50·1,0:(1,0–0,8) = 50·5 = 250.

Можно подумать, что если предельная склонность к сбережениям (ППС) будет равна 0 или, что то же самое, предельная склонность к потреблению (ПСП) будет равна 100 %, то ΔY = ∞.

На самом деле это невозможно практически, так как ресурсная база ограничена, и прирост останавливается естественным путем.

В общем виде формула мультипликатора выглядит так:

(В терминах международной экономики М = 1:(1 – МРС) = = 1:MPS, где МРС и MPS – соответственно английские аббревиатуры ПСП и ПСС.)

Следовательно, зная величину ПСП или ПСС, можно определить прирост равновесного значения реального национального дохода при любом изменении инвестиций, государственных расходов или роста «чистого» экспорта.

ΔY = М·ΔR, где М – соответствующий мультипликатор, ΔR – прирост соответствующих расходов (например, ΔI).

И, обращаясь в завершении к парадоксу бережливости, отметим, что он характерен только для хозяйства с неполной занятостью. Если в народном хозяйстве правительственная политика или благоприятная на данный момент конъюнктура обеспечивают полную занятость, то возрастание стремления больше сберегать обеспечит рост предложения денег, снизит процентную ставку и простимулирует рост инвестиций. На основании разницы в последствиях действия парадокса бережливости в кризисной экономике и в экономике, находящейся на подъеме, Кейнс сделал вывод о том, что в периоды низкой деловой активности правительство должно стимулировать рост потребления, а не сбережений.

Итак, сделаем краткие выводы:

1. Кейнс доказал, что вопреки представлениям классиков достижение равновесного состояния AD = AS совместимо с инфляцией,безработицей и падением производства. Равновесие между AD и AS может быть обеспечено без достижения равновесия других параметров.

2. Как следствие, величина Y, обеспечивающая полное использование ресурсов, и «равновесная» величина Y не обязательно совпадают.

3. Поскольку, как правило, в рыночном хозяйстве равновесный Y < Y потенциально возможного, то государство должно заботиться о стимулировании расширения AD, чтобы инициировать этим расширением рост AS. Мероприятия в этой сфере получили название «политики экспансии». Политика экспансии характеризуется во-первых, увеличением государственных расходов, во-вторых – уменьшением налогов на граждан и бизнес, в-третьих – снижением процентных ставок для поощрения инвестиционных трат.