Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философия 2.docx
Скачиваний:
62
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
174.67 Кб
Скачать

48. Материально-производственная сфера общественной жизни.

Сфера материально-производственной жизни общества - это необходимая подсистема, содержание которой составляет воспроизводство, хранение, распределение и потребление материальных ценностей общества, удовлетворение материальных потребностей людей. ЭТО преимущественно вещная (предметная) и энергетическая сфера жизни, где действуют экономические законы и сами субъекты в системе экономики (хозяйства), где удовлетворяются материально-физические потребности в трудовой активности. Основными критериями сферы выступают: материально-финансовое богатство общества, развитость орудий труда, наличие новых, экологически и социально безвредных технологий, осуществление профессиональной подготовки специалистов в материальном производстве, материальный уровень жизни людей. В структуре материально-производственной жизни можно выделить: - финансовую жизнь общества; - жизнедеятельность субъектов промышленности; - сельское хозяйство; - сферу сервиса; - жизнедеятельность людей в сфере транспорта и связи; - торговлю; - материально-производственную индивидуальную трудовую деятельность; - жизнедеятельность субъектов в ремесленно-кустарном производстве; - научно-технический прогресс в материально-производственной сфере; - общественное разделение труда; - функционирование экономического сознания субъектов в данной сфере; - систему норм и принципов материально-производственной деятельности; - систему экономических отношений.

49. Социальная сфера общественной жизни.

Социальная сфера – есть сфера взаимоотношений социальных групп (классы, социальные слои, национальные общности) по поводу социальных условий их жизни и деятельности, касающихся: условий труда, быта, образования, здравоохранения, социального обеспечения, уровня и качества жизни людей.

(а именно:

- здоровые условия производственной деятельности,

- необходимый уровень жизни всех слоев населения,

- решение проблем здравоохранения, народного образования, социального обеспечения,

- соблюдение социальной справедливости (в труде и в распределении материальных благ)

- разрешение противоречий, возникающих из социального расслоения общества),

Таким образом, социальная сфера связана с удовлетворением особых социальных потребностей, направленных на воспроизводство и развитие жизненных сил человека.

Возможности удовлетворения социальных потребностей зависят от:

- социального положения человека, его социальной группы;

- характера существующих общественных отношений;

- уровня развития государства..

Степень удовлетворения социальных потребностей определяет:

1. Уровень жизни человека – обобщающие показатели достигнутого уровня благосостояния людей;

2. Качество жизни человека (семьи, социальной группы и т.д.) – обобщающие показатель достигнутого уровня эффективности функционирования социальной сферы. На удовлетворение этих потребностей и должна быть в первую очередь направлена социальная политика государства.

50. Политическая сфера общественной жизни.

Политическая сфера — это отношения людей, связанные прежде всего с властью, которые обеспечивают совместную безопасность. Греческое слово politike (от polis — государство, город), появившись в трудах античных мыслителей, первоначально использовалось для обозначения искусства управления государством. Сохранив это значение в качестве одного из центральных, современный термин «политика» сейчас употребляется для выражения общественной деятельности, в центре которой стоят проблемы приобретения, использования и удержания власти. Элементы политической сферы можно представить таким образом: Политические организации и институты — социальные группы, революционные движения, парламентаризм, партии, гражданство, президентство и т.д.; Политические нормы - политические, правовые и моральные нормы, обычаи и традиции; Политические коммуникации - отношения, связи и формы взаимодействия между участниками политического процесса, а также между политической системой в целом и обществом; Политическая культура и идеология — политические идеи, идеология, политическая культура, политическая психология.

Политическая сфера общественной жизни – сфера отношений между нациями, и другими большими социальными группами, а также отдельными индивидами по поводу государственной власти и государственного устройства внутри общества, а также отношений между государствами на международной арене. Политическая сфера очень тесно связана с двумя понятиями – «власть» и «государство».