Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnoe_posobie_Istoria_Rossii_doc134927046.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
2.92 Mб
Скачать

1. Монголо-татарское нашествие

Монгольские племена, объединенные в единое военно-феодальное государство, занимались скотоводством, а на севере, в районах тайги, — и охотой.  В 1206 году на съезде монгольской знати нойон Темучин был провозглашен великим ханом (Чингисханом).  Он возглавил соплеменников в борьбе с сильным племенем татар, которым покровительствовали тогдашние правители Китая.  Победив татар, войско Чингисхана подчинило все соседние кочевые племена.  Монголо-татарская держава была сильной военной организацией, основанной на строжайшей дисциплине.  Всё войско монголо-татар делилось на десятки, сотни и тысячи.  Десять тысяч воинов составляли тумен (в исторических источниках Руси — «тьма») — своего рода самостоятельную армию.  За нарушение дисциплины, трусость в бою одного казнился десяток, десяти — сотня и т.  д.  На армию монголо-татар работала хорошо поставленная разведка.  Сведения о неприятелях доставляли купцы, послы и пленные.  Ближайшими помощниками Чингисхана были видные полководцы, такие, как Субедей-багатур, Джебе-нойон, Тохучар-нойон и др.  К 1211 году войска Чингисхана захватили земли бурят, якутов, енисейских киргизов и уйгуров.  Монголо-татары вели кровопролитную войну в Северо-Западном Китае.  В 1215 году под их ударами пал город Янцзин (Пекин).  После вторжения в Китай армия Чингисхана взяла на свое вооружение китайскую военную технику — стенобитные машины, камнеметные и огнеметные орудия.

Летом 1219 года Чингисхан начал завоевание Средней Азии: 200-тысячная армия монголо-татар разгромила и сожгла богатые города — Бухару, Самарканд, Ургенч, Мерв.  В 1222–1223 годах полчища Чингисхана вторглись в Закавказье.  Два монгольских тумена под командованием Джебе-нойона и Субедея‑багатура прошли с победами, пожарами и резней Иран и Кавказ.  Опустошив страну аланов (предки осетин), монголы обманом разгромили половцев (кипчаков) и весной 1223 года вышли к берегам Дона.  Половецкий хан Котян перешел Днепр и стал искать защиты у своего зятя галицкого князя Мстислава Мстиславича.  Русские князья, посоветовавшись, решили помочь половцам и встретить татар «на чужой земли» — в половецких степях.  К русским князьям явились десять татарских послов и предложили мир («будьте же нам друзьями»).  «Сие благоразумное миролюбие показалось нашим князьям или робостью, или коварством, забыв правила народной чести, они велели умертвить послов» (Н.  М.  Карамзин).  «Повесть о битве на Калке» называет участников похода: великого князя Мстислава Романовича Киевского, князей Мстислава Святославовича Козельского, Мстислава Мстиславовича Галицкого, с ними были и младшие князья.  Объединенная русско-половецкая рать встретилась с основными монгольскими силами 31 мая 1223 года недалеко от р.  Калки.  Успех в начале битвы галицко-волынских дружин Мстислава Удалого и молодого Даниила Волынского не был поддержан другими князьями.  Князь Мстислав Романович, враждовавший с Мстиславом Удалым, укрепился со своим полком на холме, в стороне от боя и два дня наблюдал оттуда за разгромом русских дружин.  Для русских дружин и половцев исход этой битвы оказался трагическим.  С берегов Калки на Русь вернулась только десятая часть русских воинов.  Главная причина поражения русских — отсутствие у князей единого командования.  Не следует забывать об умелых действиях монгольского полководца Субедей-багатура, который выбрал выгодное для себя поле сражения и устроил ловушку для русских.  После победы на Калке монголо-татары не продолжили, однако, поход на север.  Они двинулись на восток против Волжской Булгарии.  Не достигнув там успеха, Джебе и Субедей возвратились в Азию.

Созданное Чингисханом огромное царство после его смерти в 1227 году распалось.  Завоеванные земли были поделены между потомками Чингисхана.

В 1235 году на курултае (съезде) монгольской знати было принято решение о новом походе на запад.  Его возглавил внук Чингисхана хан Батый.  Батыю были даны войска всех монгольских улусов.

В 1236 году его войском была разгромлена Волжская Булгария.  Зимой 1237 года монголы вторглись на территорию Северо-Восточной Руси.  Первой жертвой нашествия стало Рязанское княжество.  Известный русский историк С.  М.  Соловьев пишет: «Появились они...  со стороны Рязани, и прислали к рязанским князьям требовать десятины со всего, с князей и простых людей и с коней.  Князья рязанские отвечали: “Если никого из нас не останется на свете, то все будет ваше”.  Тогда татары обступили Рязань, взяли и пожгли всю; князя и княгиню убили; мужчин, женщин, детей рассекали мечами, других расстреливали стрелами, иных в огонь бросали».

После взятия Рязани монголы двинулись к Коломне.  Битва была очень жестока.  Это подтверждают слова летописца: «...бысть сеча велика» (Лаврентьевская летопись).  При сражении за Коломну был убит хан Кулькан (Кюлькан), последний сын Чингисхана.  Но победа снова оказалась на стороне монголо-татар.

По мере продвижения войск Батыя-Субедея к Владимирской земле росло сопротивление русских.  Согласно преданию, «некий из вельмож рязанских по имени Евпатий Коловрат» собрал отряд из 1700 добровольных мстителей.  И уже в пределах «земли Суздальской» Евпатий с «малою дружиною» настиг разорителей рязанской земли.  Субедей был вынужден бросить против отряда большие силы, чтобы взять его в кольцо и уничтожить.

От Коломны Батый пошел вверх по Москве-реке и взял Москву.  Обороняло Москву «малое войско» во главе с юным князем Владимиром, сыном Юрия Всеволодовича, и воеводой Филиппом Нянком.  После взятия Москвы воевода был убит, а князь пленен.  3 февраля 1238 года монголо-татары осадили Владимир.  Великий князь Юрий накануне осады уехал на реку Сить, где ожидал братьев.  Город обороняли немногочисленные дружины его сыновей Всеволода и Мстислава, с ними был оставлен воевода Петр Ослядакович.  В Лаврентьевской летописи рассказывается о жутком избиении владимирцев, гибели семьи великого князя в Успенском соборе.  При штурме Владимира монголы использовали осадные башни, стенобитные и метательные машины.  7 февраля захватчики ворвались в город через проломы в крепостной стене и подожгли его.  Великий князь Юрий пытался остановить татарскую агрессию, но в битве на реке Сить 4 марта 1238 года был разбит и пал в бою.

После взятия Торжка монголо-татары селигерским путем двинулись к Новгороду.  Не дойдя 100 верст, они повернули на юг, на Козельск.  Русский историк С.  М.  Соловьев объяснял отход монголов и спасение Новгорода надвигающейся распутицей.  Ряд исследователей II половины XX века (И.  Б.  Греков, Ф.  Ф.  Шахмагонов, И.  А.  Заичкин, И.  Н.  Почкаев и др.) считает, что причиной отхода Батыя явилось героическое сопротивление Руси захватчикам.

Идя с севера на юг, монголы «прочесывали» встречающиеся русские города.  Были разгромлены Муром, Гороховец, Нижний Новгород.  Смоленску удалось устоять.  Героически оборонялся Козельск, который монголы штурмовали семь недель (49 дней).  

В 1239 году полчища монголов вторглись в земли Южной Руси.  Они сожгли Переяславль-Южный, 12 октября осадили, а 18 октября захватили Чернигов и во главе с Менгу-ханом подошли к Киеву.  Брать город штурмом Менгу-хан не решился, т.  к.  город был отлично укреплен.

Осенью 1240 года монголо-татары возобновили нашествие на Русь.  Главные силы, возглавляемые самим Батыем, подошли к Киеву в ноябре 1240 года. Вот как об этих событиях свидетельствует Ипатьевская летопись: «...пришел царь Батый к городу Киеву со множеством воинов и окружил город.  И нельзя было слышать друг друга в городе от скрипа телег, рева верблюдов, от звука труб...  Много пороков2 било (в стены) беспрестанно, день и ночь, а горожане крепко боролись, и было много мертвых...  татары пробили городские стены и вошли в город, а горожане устремились навстречу им.  И стали изнемогать люди, и вбежали со своими пожитками в церковные своды, и от тяжести провалились стены церковные, и взяли татары город Киев месяца декабря в 6-й день...».  6 декабря 1240 года Киев пал.  Хан Батый велел сохранить жизнь за храбрость воеводе Дмитрию — руководителю обороны Киева.  Захватчики разграбили Софию и все другие монастыри.  Оставшихся в живых киевлян перебили, не считаясь с их возрастом.

Вскоре монголо-татары взяли Владимир-Волынский.  На разгром Южной Руси ушло 4 месяца.  Две крепости — Холм и Кременец — устояли перед нашествием и осадой.  Батый двинулся в Венгрию.  Монголо-татары одержали несколько побед в Венгрии, Польше, Чехии, а в 1242 году дошли до Хорватии и Долмации, но в конце 1242 года потерпелеи ряд неудач в Чехии и Венгрии.  Батый повернул свои войска обратно на восток.  Усталость от длительного похода, усиление борьбы за власть вокруг великоханского трона, непрекращающееся сопротивление разоренных, но до конца непокоренных русских земель заставили монголо-татар прекратить дальнейший поход в Европу.  А.  С.  Пушкин писал: «...варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились на степи своего востока.  Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией».

Последствия нашествия. 1. Разрушение городов. Такой город, как Рязань, вообще перестал существовать.  Современная Рязань — это древний городок Переяславлъ-Рязанский (основан в XI веке).  На месте некогда цветущего города — поросшее кустарником городище. 2. Исчезновение целых ремесленных специальностей (например, стеклоделие).  Причина упадка ремесел — увод многих русских умельцев в Орду, гибель их при штурме монголами городов. 3. Сожжение многих сел и деревень, а как результат — запустение пашен, сокращение посевных площадей. 4. Нарушение традиционных торговых путей в сочетании с разорением городов дало резкое сокращение внешней торговли, что привело к внешнеэкономической изоляции Руси.  Затем самый факт иноземного покорения, необходимость кланяться чуждой власти или гнуться и хитрить перед ней не могли не оказывать вредного влияния на моральный характер русского человека. 5. Русские земли вынуждены были признать свою вассальную зависимость от потомков Чингисхана.  Великий владимирский князь, а также митрополит утверждались особыми грамотами (ярлыками). Тяжелым бременем на народ легла ханская дань (вначале собиралась в натуре, а потом «серебром», т. е. деньгами). Для сбора дани монголо-татары ввели институты баскаков (чиновников, ее собирающих).  Церкви монголы предоставили льготы, чтобы привлечь ее к ряду своих союзников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]