Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Akusherstvo_uchebnik.doc
Скачиваний:
728
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Периоды родов.

  • Первый период родов. Он начинается с началом регулярной родовой деятельности и заканчивается полным раскрытием шейки матки (до 10 см). Этот период называется также периодом раскрытия. Средняя продолжительность этого периода около 12 часов. У повторнородящих он может быть значительно короче (6-8 часов)

  • Второй период родов. Он начинается с полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением плода. Его продолжительность варьирует от 2 часов у первородящих женщин до 30 минут у повторнородящих. Его называют также периодом изгнания плода.

  • Третий период родов. Начинается после рождения плода и заканчивается рождением плаценты и плодных оболочек ( последа).Продолжительность этого периода родов от 5 до 30 минут. Этот период также называют последовым периодом.

Первый период родов

Основные «события» 1 периода родов:

  • сглаживание и раскрытие шейки матки;

  • формирование нижнего маточного сегмента.

Сглаживание и раскрытие шейки матки. Уже перед началом родов, в периоде предвестников возможна небольшая степень раскрытия шейки матки, особенно у повторнородящих женщин, иногда и у первородящих.

Факторы, предрасполагающие к раскрытию шейки матки:

  • размягчение ее

  • гиперплазия тканей шейки матки

  • повышенная васкуляризация

  • накопление жидкости в гипертрофированных коллагеновых волокнах шейки.

Сочетанное действие гормонов –эстрогенов, прогестерона, релаксина, способствует соответствующим изменениям в шейке матки.

Факторы, приводящие к раскрытию шейки матки.

  1. Контракция, ретракция и дистракция мышечных волокон матки. Продольные мышечные пучки верхнего сегмента матки прикреплены к циркулярным волокнам нижнего сегмента матки и шейки матки. Во время каждого сокращения мышц тела матки циркулярные волокна растягиваются, что сопровождается раскрытием цервикального канала, а также укорочением его. Все сокращения матки строго координированы: в то время как в верхнем сегменте матки происходят процессы контракции и ретракции мышечных волокон, что приводит к опусканию плода по родовому каналу, нижний сегмент тела матки и шейка растягиваются в соответствии с сокращениями мышц верхнего сегмента. Вследствие сокращений (ретракции) мышцы матки становятся короче и толще. Вследствие ретракции мышечные волокна матки смещаются относительно друг друга. А в результате сочетанного действия этих двух процессов наступает дистракция (эксцентрическое растяжение) мышечных элементов шейки матки.

  2. Образование плодного пузыря. Плодные оболочки прикреплены к стенке матки достаточно плотно на всем протяжении, за исключением области внутреннего зева. При головных предлежаниях плода кости черепа головки плода плотно прилегают к костям таза матери, что приводит к разделению вод на две не сообщающиеся между собой части. Та часть вод, которая оказывается выше плотного пояса соприкосновения, и содержащая большую часть вод, называется задними водами. Часть вод, оказавшаяся ниже пояса соприкосновения головки и таза матери, и содержащая небольшое количество вод, называется передними водами. Передние воды, как уже говорились и называются плодным пузырем, который, опускаясь в полость канала шейки матки в родах, способствует раскрытию его изнутри.

В результате действия перечисленных факторов шейка матки сглаживается и раскрывается ее канал. Сглаживание шейки матки может начаться еще до на регулярной родовой деятельности, что характерно для первородящих. У повторнородящих женщин процессы сглаживания и раскрытия шейки матки происходят одновременно.

В течение 1 периода родов родовые схватки становятся все более интенсивными, а интервалы между ними все более короткими. В течение 1периода родов выделяют 3 фазы.

Латентная фаза: сокращения матки не частые, не очень сильные, но регулярные, приводят к постепенному раскрытию шейки матки. Латентная фаза родов начинается с появления регулярных схваток и заканчивается раскрытием шейки матки на 4 см. Продолжительность латентной фазы родов не превышает 5 часов у повторнородящих женщин, и 6,5 часов – у первородящих. Скорость раскрытия цервикального канала в этой фазе родов около 0,35 см/час.

Активная фаза родов. Эта фаза следует за латентной и характеризуется прогрессирующим усилением частоты, продолжительности и интенсивности схваток, прогрессирующим раскрытием шейки матки. Начинается активная фаза родов с раскрытия шейки матки на 4 см и заканчивается при раскрытии на 8 см. Продолжительность активной фазы родов около 1,5 – 3 часов. Скорость раскрытия шейки матки в этой фазе родов составляет 1,5 – 2 см/час у повторнородящих и 1-1,5 см/ час у первородящих женщин.

Фаза замедления родовой деятельности. Это третья фаза родов, она характеризуется некоторым уменьшением интенсивности схваток. Он начинается вскоре после открытия шейки матки на 8 см. При этом схватки становятся менее интенсивными, но интервалы между ними остаются короткими. Например, продолжительность схваток – 40-45 секунд, интервал – 2-2,5 минуты. Продолжительность 3 фазы родов обычно составляет 1 – 2 часа, средняя скорость раскрытия шейки матки - 1-1,5 см/час.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Акушерство и гинекология