Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Akusherstvo_uchebnik.doc
Скачиваний:
724
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

3.Аускультация.

Аускультация плода позволяет выслушать сердечные тоны плода и определить, жив ли плод, но также способствует уточнению предлежания плода по месту наилучшего выслушивания его сердцебиения.

Сердечные тоны плода лучше всего выслушивается через его спинку и левую лопатку при головном и тазовом предлежании, когда выпуклая часть спинки плода находится в прямом контакте со стенкой матки.

Как правило, при головном предлежании плода место наилучшего выслушивания плода находится ниже пупка справа или слева в зависимости от позиции плода, а при тазовом предлежании плода – выше пупка. Кроме того, место наилучшего выслушивания сердцебиения плода зависит от степени опускания предлежащей части в малый таз. Так, при переднем виде затылочного предлежания сердцебиение плода выслушивается на середине линии, соединяющей пупок и верхнюю ость подвздошной кости, справа или слева в зависимости от позиции плода.

Внутреннее акушерское исследование.

К методам внутреннего акушерского исследования относятся исследование с помощью зеркал, влагалищное исследование, двуручное (бимануальное) исследование.

Исследование с помощью зеркал.

Существует несколько разных видов влагалищных зеркал, но наиболее часто в акушерской практике используются двустворчатые зеркала Куско или ложкообразные зеркала Симса. Во время беременности могут быть использованы зеркала Куско или Симса, в послеродовом периоде используют ложкообразные зеркала Симса.

Это исследование позволяет осмотреть влагалище и шейку матки. При этом следует обратить внимание на цвет и состояние слизистой влагалища. Легкая цианотичность слизистой характерна для беременности. Раскрытие наружного зева шейки матки может означать наличие угрозы прерывания беременности. Исследование в зеркалах позволяет также провести взятие мазков на исследование по Папаниколау, для микроскопического и бактериологического исследования выделений из влагалища и из шейки матки.

Влагалищное исследование беременной. Акушер вводит указательный и средний пальцы правой руки во влагалище обследуемой при этом большой палец направлен к симфизу, а четвертый и пятый пальцы согнуты и тыльной стороной прижаты к промежности. Производится пальпация мышц тазового дна, стенок влагалища, сводов влагалища, влагалищной части шейки матки (форма, консистенция, направление), наружного отверстия цервикального канала (степень раскрытия, форма).

Двуручное (бимануальное) влагалищное исследование является основным методом внутреннего исследования беременной. Указательный и средний пальцы правой руки вводят во влагалище обследуемой, легким надавливанием на шейку отодвигают ее кзади. Пальцы левой (наружной) руки акушера располагается плашмя на передней брюшной стенке пациентки и производят бережное надавливание в направлении малого таза, стремясь сблизить обе руки. При этом акушер пальпирует матку и определяет ее позицию, размеры, форму и т.д. Этот метод позволяет определить наличие и срок беременности (величину матки), тонус и возбудимость ее, определить состояние шейки матки, степень раскрытия ее, консистенцию длину, т.е. готовность к родам. Бимануальное исследование помогает уточнить предлежание плода и степень опускания ее в малый таз. Кроме того, это исследование позволяет определить состояние женского таза: размеры, изменение конфигурации и т.д.

Дополнительные методы обследования.

Ультразвуковое исследование. Диагностика положения, предлежания плода, определение его позиции могут быть затруднены в случаях выраженного ожирения, повышенного тонуса и возбудимости матки, при многоводии, а также при головке, вставившейся во вход в таз, особенно у первородящих. При этом производится УЗИ, которое помогает постановке диагноза. Кроме того, УЗИ используется для определения локализации плаценты плаценты, степени зрелости плаценты, для диагностики аномалий внутриутробного плода. Для оценки состояния плода определяется биофизический профиль плода. В послеродовом периоде с помощью УЗИ диагностируются остатки плацентарной ткани, эндометрит и др.

Рентгенологический метод исследования. Этот метод применяется все реже в акушерской практике в связи с его тератогенным эффектом. Он может применяться для диагностики только после срока беременности 38-39 недель, однако почти повсеместно он успешно заменен ультразвуком.

Тесты для самоконтроля.

1. Первый акушерский прием помогает определить:

предлежание плода

позицию плода

вид позиции плода

*часть плода, расположенную в области дна матки

вставление предлежащей части плода.

2.Второй прием Леопольда-Левицкого помогает определить:

- *положение, позицию, вид позиции

- вид предлежания плода

- степень вставления головки во вход в таз

- членорасположение плода.

3. Четвертый прием Леопольда-Левицкого используется для:

- определения позиции, положения, вида позиции плода.

- определения положения плода в матке

- *определения расположения головки относительно входа в малый таз

- симптома баллотирования предлежащей головкии плода.

4. Наружные размеры таза в норме равны:

- *26 - 29 - 32 – 21

- 26 – 26 – 31- 20

- 25 – 28 – 29 – 19

- 23 – 26 – 28 – 20

5. Место наилучшего выслушавания сердцебиения плода при 2 позиции переднего вида головного предлежания плода:

- *справа ниже пупка

- слева ниже пупка

- слева выше пупка

- справа на уровне пупка.

6. К дополнительным методам обследования при беременности не относится:

- УЗИ

- кардиотокография

- рентгенологический метод

- *метод аускультации сердечных тонов плода.

7. Позиция плода может быть:

*правой или левой

продольной или косой

передней или задней

сгибательной

разгибательной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Акушерство и гинекология