Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
графика12(со вставкой)(1).doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
409.09 Кб
Скачать

Выразительные средства графики.

К выразительным средствам графики можно отнести линию, штрих, пятно.

Линия.

Линию, безусловно, можно рассматривать как одно из основных средств изобразительного искусства в целом. Линией пользуются в рисунке длительных и кратковременных набросках и эскизах композиций. Линия лежит всеми своими точками на поверхности листа бумаги и этим как бы удерживает изображение в пределах формата, подчеркивая двухмерность плоскости. Контурная линия заключает форму предмета. Несмотря на то, что на плоскости проведены только линии, создается впечатление, что внутри контура тон изображенного предмета темнее или светлее, чем отражающий его фон плоскости. Возникает иллюзия силуэта предмета светлым пятном на фоне, кажущимся темнее, чем на самом деле. Более того, линейный рисунок может передать впечатление объема предмета. Это достигается тем, что линия изменяется по своей толщине и силе звучания. Даже не законченная, она способна выполнять одновременно несколько функций: отграничивать форму, компоновать изображение, определять характер и движение всей формы, ее пропорции. Плавность, текучесть и направленность линии при нанесении контура позволяет выявить пластические качества формы.

Практическую работу над композицией начинают с линейного рисунка. В нем находят выражение и последующие, более проработанные эскизы композиции.

Штриховые линии.

Штриховые линии могут быть длинными, короткими, толстыми, могут постепенно и плавно переходить в тонкие, едва заметные паутинки. Пластические качества динамической штриховой линии при умелом пользовании открывают богатые художественные, творческие и технические возможности. Они способны предавать изображению объемно-пространственные качества. Различная толщина штриховых линий в световой и теневой частях объемной формы позволяет передать глубину пространства.

Множество параллельных или перекрещивающихся штриховых линий играют так называемое штриховое пятно требуемой силы.

Наряду с линией штрихи используют в процессе первоначальной разработки композиции.

Пятно тональное и цветное.

Цветное и тональное пятно имеет большое значение как в набросках и зарисовках, так и в работе над эскизами композиции.

Необходимость применения тонального пятна в качестве графического средства возникает главным образом при решении следующих задач:

Для выявления или подчеркивания объемности формы, для передачи ее освещенности, для показа силы тона в окраске формы, фактуры ее поверхности, с целью передачи глубины пространства, окружающего объемную форму.

Тональное пятно используется и для того, чтобы уже в эскизе композиции решить тональные контрасты, которые закладывают основу выразительности.

На силу звучания тонального пятна, образованного внутри контура параллельными или перекрещивающимися штрихами, влияют ширина штрихов и светлых промежутков между ними, свойства графического материала и техника нанесения его на изобразительную плоскость.

В некоторых случаях тональное пятно наносится в начале работы, а затем уже уточняется контур формы.

Нередко используются одновременно – линия, штрих и тональное пятно (или комбинация линия и тон), а также цветовое пятно, когда необходимо передать контрасты тональные и цветовые. Темное пятно дается на фоне более светлого, чем оно само, иначе пятно не будет читаться.

Цветовое пятно лучше показывать в окружении, отношении к другим цветам. И здесь речь идет о цветовых контрастах, которые

способны строить, закладывать основу выразительности графической композиции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.