Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
графика12(со вставкой)(1).doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
409.09 Кб
Скачать

Трактовка материальности и фактуры.

Ощущение материала и его внешнего проявления, фактурности, является неотъемлемой частью реалистического мироощущения художника. В живописи художники используют самые разные приемы для передачи впечатления, материальности, вплоть до нагромождения масляной краски. В рисунке пером средств для выражения фактурности гораздо меньше. Первый рисунок для передачи фактуры располагает средствами в пределах своей специфики. В рисунке приходится часто очень тонко подмечать свойства пластические свойства разных материалов и характер их поверхности, чтобы найти способ их изображения, в довольно однообразных средствах пера. Мех и материал, песок, гравий, галька и т.п. – все эти материалы требуют какого-то отражения на бумаге. Передать фактуру стекла и гравия в первом рисунке можно легко, но фактуру, допустим, костюмной ткани и кожи изобразить очень трудно. Надо иметь в виду, что нагромождение средств исключено и надо быть очень экономным.

Нужно подчеркнуть, что все три элемента, а именно: тон, цвет и фактура бывают и единосущны и различны в том или ином рисунке.

На рис . 37 видно три круга. Они заштрихованы ровными и одинаковыми наклонными прямыми, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга. Здесь тон и цвет одинаковый.

Второй ряд кругов – прямые удалены на одинаковое расстояние друг от друга, они – одинакового наклона, но разной толщины. В результате – тон разный, цвет одинаковый.

На этом примере видно, что простые изменения направления изменяет зрительное восприятие. Очевидно, действие цветовых линий от чередования черного и белого в каждом направлении свое и по-своему действует на глаз, хотя количество – сумма черного и белого цвета, у всех кругов одинакова. Значит, при одинаковом тоне от перемены направления штрихов появляется какое-то новое качество уже отличное от тона, которое условно можно назвать цветами.

На рис 38. верхний ряд изображает одинаковый тон и различный цвет, переданные с помощью штриха разнообразного направления. Тут можно сказать, что цвет и фактура идентичны. Во втором, третьем и четвертом рядах показана шкала от белого до черного, но цвет этих кругов одинаковый, как одинакова и фактура.

Эти примеры ни в коей мере не ограничивают возможности передачи в рисунке тона и фактуры. Все эти элементы можно показать и с помощью перекрещенного штриха. Тут варианты сочетаний штрихов всех характеров, всех толщин и направлений будут весьма многочисленными.

На рис 39 показаны некоторые приемы перекрещенного штрихования.

Пластика и ритм.

Для более полного представления свойств линий и штриха необходимо остановится еще на одном очень важном для рисования пером элементе изображения: на пластике и ритме.

Движение руки автора по бумаге – это одно из выражений его эмоций. Ритм штриха даже в изображении фона может влиять на художественную выразительность рисунка.

Ритм и пластика в первом рисунке наиболее выражены тогда, когда линии и штрихи создаются свободным движением. Это яснее всего заметно в рисунках, сделанных сразу и не особенно загруженных тонально-живописной разработкой.

Такой тип рисунка считается наиболее характерным видом рисования. В этом случае ясность классических и ритмических приемов очень важна. Но легкая штриховка встречается и здесь.

При передаче очень темной окрашенности предмета у художника возникает необходимость усилить звучание тона и цвета. Это достигается путем повторной накладки на уже заштрихованное место второй штриховки. Вторая штриховка редко делается в том же направлении, что и предыдущая. Большей частью вторая штриховка не идет в новом направлении, иногда просто поперек. Так возникает штриховая перекрестная. В этом виде штриховки создается сетка, где мелкие пространства между штрихами становятся квадратиками, ромбикам или прямоугольниками различных конфигураций. Этот вид перекрестной штриховки не уничтожает пластико-ритмических качеств рисунка, а лишь им качественно новое звучание. При множестве перештриховок тонким пером зрительный эффект можно довести до впечатления тонального рисунка. Перо перестает чувствоваться. Но однообразное механическое штрихование может оказаться очень скучным и чрезвычайно утомляет художника. Перекрестную штриховку лучше наносить не под прямым углом относительно нижнего ряда штриховки, нивелируется динамика штриха. Под углом штриховать более красиво. Каким бы насыщенным ни был тон, здесь всегда остается хоть не большое ощущение движение штриха, его пластичность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.