Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
графика12(со вставкой)(1).doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
409.09 Кб
Скачать

Выразительные возможности перового рисунка

Что такое линия и штрих.

Линия – это протяженное движение пера по бумаге. Штрих – это короткое движение. Линия может иметь и самостоятельное значение, штрих – лишь в совокупности с другими штрихами.

На рисунке показано постепенное превращение линии в штрих: А – линия; БВ – росчерк; Г – зигзаг; Д – штрих.

Эти переходные стадии свидетельствуют о гибкости и динамике художественных средств перового рисунка. Рисунок этот напоминает палитру до смешивания красок. Это нечто вроде «основных колеров».

В рисунке линия и штрих часто решают одинаковые задачи, но важно знать и их различие. Можно сказать, что линия и штрих часто меняются и функциями или дополняют друг друга.

Функция линии и штриха.

Линия является более самостоятельным элементом изображения. Она призвана главным образом определить границы формы. протяжность линии может быть любой по отношению к плоскости листа бумаги. Штрих является производным от линии, но так как главная его задача – передача пятна и тона, то, очевидно, что в большинстве случаев не имеет самостоятельного значения и качество его определяется количеством. В отличие от линии штрих складывается из коротких движений руки и пера по бумаге в соответствии с возможностями движения кисти руки. Таким образом, штрихование это совокупность коротких и быстрых движений руки (кисти). Пятно должно родиться одним порывом, одним напряжением и ритмом. Тон и цвет в перовом рисунке создаются в основном лишь с помощью штрихов. Заштрихованное пятно – своеобразная условность первого рисунка.

Рассматривая сочетание штрихов, мы видим, по существу, просто какие-то полосатые места и все же наш глаз, воспринимая ту или иную совокупность черного и белого цвета, получаем определенную и разнообразную сумму впечатлений.

Действия штриха весьма разнообразно. Оно зависит от толщины штриха, характеры его начертания и расположения по отношению к белому цвету бумаги, степени густоты наложения. Этих сочетаний будет множество.

Тон цвета и фактура.

Тон передает состояние живописной среды в силу темного и светлого. Монократность черно-белого изображения первого рисунка скорее и естественнее передает тон. Так как и тон, и цвет в первом рисунке изображаются, по существу, одними и теми же средствами черного штриха по белой бумаге, то очень важно разобраться в тех весьма малоразличных характеристиках, которые определяют отличие тона от цвета в первом рисунке.

Тон и цвет в первом рисунке, еще более органически слиты, чем в живописи. Поэтому раздельно рассматривать тон от цвета по сути дела не возможно. В рисунке можно различать преимущественное действие того или другого (тона и цвета).

Цвет в рисунке пером передается разнообразием штрихов, их противоположным расположением, разнообразием их характера (штрихи, прямые, крученые, рваные и т.п.).

В полном единстве с понятием цвета в рисунке пером находится и понятие фактуры, материальности предмета. Если в живописи цвет и фактурность значительно более удалены друг от друг, то в рисовании пером эти два понятия почти слиты воедино.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.