Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
графика12(со вставкой)(1).doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
409.09 Кб
Скачать

Объем (трактовка объема).

Воспроизвести форму абсолютно и плоскостно художник не может. Даже видя силуэт какого-либо предмета, художник не теряет из виду его материальности, вещественности. Следовательно, эта форма имеет собственный объем. Когда контур делается неодинаковой толщины с чередующими нажимами, эта изобразительная форма уже начинает включать в себя некоторые начальные элементы объема.

В первом рисунке объем может быть достигнут очень малыми средствами. Достаточно несколько добавочных черточек и соответствующих характеру объемности листах, и ощущение объема уже будет достигнуто. Когда художник рисует форму, объем, то и его глаза как-то «ходят» по поверхности формы, подмечают ее пластику и конструкцию. Построение предмета играет большую роль в рисунке пером. ( рис.1).

Простая цилиндрическая форма дерева ведет за собой глаз в направлениях, которые подсказывает сама природа. Тут соединяются воедино два совершенно противоположных движения. Одно идет по направлению роста дерева, как строится сама древесина, другая идет вокруг объема цилиндра, по вращательному движению. Этих два противоположных движения постоянно как бы подчеркивают взаимную сущность.

Если это перенести на язык линий и штрихов, то мы увидим, что ощущение окружности формы смогут дать как вертикальные, продольные штрихи, так и поперечно-вращательные.

В этих примитивных примерах заключены основные принципы трактовки объема в первом рисунке.

Очень часто рука художника распоряжается штрихами свободно и разнообразно, стараясь дать максимум выразительности. Навыки в работе сказываются обычного мастера, но в то же время ощущение передачи формы превалирует над расчетом. Кажется, самому непонятным почему штрихи легли так, а не по- другому. Есть в рисунке какая-то особенность, подсказанная художнику его неповторимым в каждом отдельном случае ощущением. Эта особенность уникальна. бессмысленно художнику искать ее повторения даже в своих копиях.

Абсолютно плоскостных и абсолютно объемно-пространственных изображений в чистом виде еще существовать не могут. В широком диапазоне средств художественного языка эти противоположности являются крайностями.

Особенности работы стальным пером по гладкой поверхности.

Для рисунка стальным пером используют как белую, так и тонированную бумагу. Употребляется тушь или чернила. Чтобы лучше тушь или чернила сходили с пера на бумагу хорошо его кончик уколоть в картошку.

Исполняя рисунок пером, необходимо учитывать его размер. Для рисунка больших размеров лучше подойдет перо, которое может дать толстый штрих, а для бумаги малого формата следует подбирать перо, которое делает тонкие штрихи. Художники часто работают двумя-тремя перьями разной толщины.

Рисунок пером можно выполнять после подготовительного наброска или сразу рисовать пером. Перед этим нужно хорошо продумать композицию, так как лишний или непривычный штрих не исправляется. Работу начинают или с самих объемных мест, или, наоборот, с темных пятен, для которых штрихи нужно сгущать или накладывать второй раз в противоположном или в том самом направлении. Нельзя допускать, чтобы штрихи сливались в пятна и портили бумагу. Нужно помнить, что штрихи должны подчеркивать форму предмета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.