Скачиваний:
45
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
98.82 Кб
Скачать

3.5. Вспомогательный слесарно-монтажний инструмент.

3.5.1. Вспомогательный слесарно-монтажний инструмент используется при выполнении поисково-спасательных работ и должен быть исправным. Неисправным инструментом работать запрещено.

3.5.2. Молотки и кувалды должны иметь поверхность бойка немного выпуклую, гладкую поверхность, без выбоин, трещин и плотно насажены на деревянную рукоять.

3.5.3. Запрещено работать кувалдой, приваренной к металлической рукояти.

3.5.4. Рукояти молотков, кувалд должны быть прямые, овальные в поперечнике с незначительным утолщением к концу, изготовленные из пород твердой древесины и насаженные под прямым углом к бойку. Запрещено изготовлять рукоять из древесины мягких пород.

3.5.5. Ручные инструменты для обработки металла (бородки, зубила и тому подобное), во избежание травмирования и повреждения рук, должны быть длинной 150 мм.

3.5.6. Напильники, ножовки, стамески, выкрутки и другие ручные инструменты с заостренным рабочим концом должны надежно закрепляться в защищающий ручке из древесины твердых пород.

3.5.7. Ручки должны быть длинной 120 мм и скреплены металлическими кольцами, которые предотвращают растрескивание.

3.5.8. Запрещено работать без ручек или несправнами.

3.5.9. Гаечные ключи должны отвечать размерам гаек и головок болтов, не должны иметь трещин, а рукоять заусенцев. Рабочие поверхности губок ключей должны быть параллельны, не иметь выбоины, замятий, заусенцев.

3.5.10. Запрещено отворачивать (заворачивать) гайки гаечным ключом большего размера с использованием металлических вставок между гранями, а также продлевать их другим ключом или трубой (кроме специальных монтажных ключей).

3.5.11. При работе с ручными инструментами, предназначенными для рубки металлов и других материалов, спасатели, должны обеспечиваться защитными очками со стеклом, которое не царапается, а при ограниченном пространством рабочем месте, – защитными рабочими экранами.

3.5.12. При работе с клиньями или зубилами с использованием кувалд необходимо применять клинодержатели с рукоятями длинной 0,7 м.

4. Требования опасности в аварийных ситуациях.

4.1. В процессе работы со специальным аварийно-спасательным инструментом к производственным авариям и несчастным случаям приводят такие причины:

- обрушение конструкций, не предсказуемые смещения поднимаемых деталей и оборудования, заклинивание рабочего органа, не соблюдение технологических требований при работе с инструментом;

- не использование средств индивидуальной защиты (спецодежды, спецобуви, рукавиц, очков и др.);

- работа с не исправным, не проверенным, не испытанным инструментом, устройствами или механизмами;

- запрещено выполнение работ без страхующего или страховочных устройств.

4.2. В случае возникновения аварийной ситуации необходимо немедленно прекратить работу, принять меры по эвакуации людей из опасной зоны и сообщить руководителю. При необходимости отключить оборудование от силовых агрегатов.

4.3. В случае несчастных случаев (ушибы, падения, электротравмы), а также в случаях внезапного заболевания оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, сообщить руководителю работ о том, что случилось, вызывать скорую помощь по телефону «103».

4.4. Последовательность предоставления первой помощи:

- устранить действие на организм вредных факторов, которые угрожают здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электрического тока, вынести из зараженной территории, потушить одежду, что горит, и тому подобное);

- определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу для жизни пострадавшего и последовательность мер по его спасанию;

- принять нужные меры в порядке срочности (возобновить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановить кровотечение, зафиксировать место перелома, наложить повязку и др.);

- поддерживать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского работника или принять меры по транспортировке пострадавшего в ближайшее медицинское заведение.

4.7. Помощь пострадавшему, оказанная не медицинским работником, не должна замещать помощь со стороны медицинского персонала и должна оказываться до прибытия врача.

4.8. Конкретные действия по оказанию медицинской помощи пострадавшему во время разных поражений описаны в Инструкции по оказанию первой доврачебной помощи (ОТ № 19/2015), которая изучается во время прохождения первичного и последующих инструктажей по вопросам охраны труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.