Скачиваний:
36
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
58.88 Кб
Скачать

Государственный пожарно-спасательный отряд г Донецк МЧС

Донецкой Народной Республики

И Н С Т Р У К Ц И Я

ОТ № 15/2015

по охране труда для (старшего) пожарного-спасателя

г. Донецк

2015 год

УТВЕРЖДЕНА

приказом начальника ГПСО г. Донецк

от «_11_» _июня_2015 года № _119_

И Н С Т Р У К Ц И Я

ОТ № 15/2015

по охране труда для (старшего) пожарного-спасателя

1. Общие требования.

1.1. Инструкция разработана на основе Рекомендаций Госнадзорохрантруда о применении «Порядка разработки и утверждения владельцем нормативных актов об охране труда, которые действуют на предприятии», «Положения о разработке инструкций по охране труда для работающих», Закона ДНР «Об охране труда», соответствующих нормативно-правовых актов охраны труда, нормативных документов МЧС ДНР, а также Правил безопасности труда в органах и подразделениях МЧС (утвержденных приказом МЧС Украины № 312 от 07.05.2007 года) и является нормативным актом.

1.2. Требования инструкции обязательны для выполнения сотрудниками, которые занимают должность (стршого) пожарного-спасателя независимо от срока службы. Она является общей и регламентирует основные вопросы по безопасности труда при следовании на службу, требования безопасности перед началом работы, по окончании времени службы (дежурства), во время несения службы.

1.3. К самостоятельному выполнению обязанностей допускаются лица, которые прошли медицинское обследование и по состоянию здоровья годные к выполнению служебных обязанностей по должности, прошли обучение в учебном центре МЧС ДНР, сдали зачеты и допущены к самостоятельной работе и назначены приказом МЧС ДНР на должность. Они прошли инструктажи по охране труда и стажировку.

1.4. Соблюдение правил распорядка дня является обязательным и регламентирует режим служебного времени, употребления пищи и отдыха. Пожарный-спасатель несет караульную службу в установленой форме одежды по сезоном.

1.5. Пожарный-спасатель подчинен начальнику караула (начальнику части, заместителю начальника, комадиру отделения). Он отвечает за надлежащее выполнение своих обязанностей и приказов и распоряжений руководства.

1.6. Своечасно проходить повторный инструктаж по охране труда.

1.7. Рабочее время (служба) начинается с приняття боевого дежурства в карауле, что заступает, и заканчивается сдачей дежурства заступающему караулу.

1.8. В случае травмирования (несчастного случая) при несении боевого дежурства (выполнении хозяйственных работ) необходимо сообщить о событии начальнику караула (лицу, которое исполняет его обязанности) и обратиться в ближайшее медицинское заведение.

1.9. Знать и правильно применять правила доврачебной помощи, уметь использовать методы оживления организма (искусственное дыхание, наружный массаж сердца, устранение действия тока на человека).

1.10. Знать и выполнять правила личной гигиены и санитарии, мыть руки после туалета, прибывать на службу отдохнувшим, иметь опрятный вид.

1.11. Пожарный-спасатель должен знать:

- права и функциональные обязанности (должностную инструкцию) во время проведения тушения пожара (ликвидации последствий аварий проведения спасательных работ);

- требования к пожарно-спасательному подразделению;

- общие сведения (классификацию, назначение, функциональные возможности) о технике, технических средствах, оснастке, другом оборудовании и средствах индивидуальной защиты, которые есть в боевом расчете и используются при выполнении боевой задачи;

- применять средства индивидуальной защиты, специальную оснастку и снаряжение при спасании людей

- знать и выполнять требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдать нормы, методы и приёмы безопасного ведения работ;

- психологические требования к профессии спасателя и свои личные индивидуально-психологические особенности, особенности психологического влияния обстановки при чрезвычайных ситуациях, методы и приёмы управления собственным состоянием;

- определять основные показатели жизнеспособности организма пострадавшего и оказывать ему первую медицинскую помощь в случае несчастных случаев и отравления вредными веществами.

1.12. Ежегодно проходить медицинский осмотр для определения пригодности к выполнению служебных обязанностей.

1.13. При нарушении и невыполнении требований этой инструкции пожарный-спасатель несет дисциплинарную ответственность.

2. Требования безопасности перед началом службы (дежурство).

2.1. При следовании на службу (дежурство) общественным транспортом (личном автомобиле) выполнять правила дорожного движения и личной безопасности.

2.2. Прослушать инструктаж по охране труда, который проводит начальник караула или лица, которае исполняет его обязанности.

2.3. По команде начальника подразделения «Караулы, равняйсь, смирно, для приёма и сдачи боевого дежурства разойдись» начинается смена. Пожарный-спасатель проверяет согласно номеру боевого расчета исправность, кмплектность и наличие пожарно-технического вооружения, средств связи и оборудования на пожарном автомобиле. Проверяет состояние помещений и т.п. по команде начальника караула (командира отделения).

2.4. О недостатках докладывает командиру отделения (начальнику караула).

3. Требования безопасности во время несения службы (дежурства).

3.1. Нести службу внутреннего наряда. Поддерживать в чистоте и порядке помещения части.

3.2. Держать в исправном ПТВ и оборудование. При выявлении неисправностей (нарушений) своевременно докладывать руководству и принимать меры к их устранению.

3.3. Выполнять мероприятия распорядка дня. Получать, при необходимости, инструктаж по охране труда (повторный, внеплановый, целевой) с отметкой в «Журнале учета проведенных инструктажей по охране труда с личным составом».

3.4. При выявлении нарушений требований безопасности труда в пожарном депо немедленно докладывать начальнику караула и принимать меры к их устранению.

3.5. Не допускать в помещения части посторонних лиц.

3.6. При внезапном заболевании сообщить об этом начальника караула и, после пожительного решения, обратиться в медицинское заведение. При подтверждении диагноза доложить об этом.

3.7. Выполнять требования охраны труда при совершенствовании своей профессиональной подготовки навыков труда.

3.8. Обеспечивается едой и условиями отдыха в установленном порядке при затяжных боевых действиях караула.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Под аварийной ситуацией во время проведения, аварийно-спасательных и восстановительных работ следует понимать ситуацию, во время которой возникает реальная угроза жизни или здоровью личного состава.

4.2. Каждый спасатель, который заметил опасность, которая угрожает людям, сооружениям и имуществу, обязан принять меры для её устранения и немедленно сообщить своему непосредственному руководителю. Руководитель обязан принять меры для устранения опасности; при невозможности устранения опасности – прекратить работы, вывести работающих в безопасное место и известить старшего командира.

4.3. Жизнь и здоровье пострадавшего от травмы, во время ведения аварийно-спасательных работ в большинстве случаев зависят от умения оказывать первую помощь, в том числе самому себе. Задачами первой медицинской помощи при травмах является:

- проведение мероприятий по прекращению действия факторов, которые являются причиной травмы;

- возобновление нарушенного дыхания и сердечной деятельности (первичные реанимационные действия);

- остановка кровотечения;

- закрытие ран стерильными повязками;

- устранение боли;

- создание невозможным подвижки травмированных участков тела подручными средствами;

- создание пострадавшему самого удобного положения (функциональное заключение);

- обеспечение быстрейшей и заботливой доставки пострадавшего к лечебному заведению.

4.4. В тяжелых случаях (артериальное кровотечение, обморок, удушье, отсутствие дыхания и пульса) первую помощь следует оказывать немедленно, но таким образом, чтобы спешка не отразилась на ее качестве.

4.5. Оказание первой доврачебной помощи проводить в соответствии с рекомендациями Инструкции по оказанию первой доврачебной помощи ОТ № 19/2015.

4.6. Безопасность труда во время проведения спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях определяется Временным Положением о службе безопасности дорожного движения Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, утвержденным приказом МЧС Украины от 26.05.2006 года № 322.

5. Требования безопасности труда по окончании службы (дежурства).

5.1. В помещениях пожарного депо и на прилегающей территории по команде начальника караула (командира отделения) навести порядок и чистоту. В служебных помещениях проверить наличие и состояние имущества согласно описям.

5.2. Подготовить к сдаче пожарные автомобили, пожарно-техническое вооружение, помещение пожарного депо.

5.3. При выявлении недостатков, неисправностей оборудования принимает меры к их устранению.

5.4. По сиганлу «ОТБОЙ» пожарный-спасатель снимает с пожарного автомобиля кислородно-изолирующий противогаз (маску от АСВ) ставит в ячейку шкафа базы (поста) ГДЗС, а боевую одежду и снаряжение убирает в специально отведенное место. И считается свободным от службы.

5.5. При следовании домой соблюдать правила дорожного движения и личной безопасности.

Разработал:

Начальник службы охраны труда отряда В.В. Денюков

Согласовано:

Первый заместитель начальника отряда Р.Н. Курибло

Юрисконсульт отряда С.В. Алексеева

4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.