Скачиваний:
31
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
65.02 Кб
Скачать

Государственный пожарно-спасательный отряд г Донецк МЧС

Донецкой Народной Республики

И Н С Т Р У К Ц И Я

ОТ № 12/2015

по охране труда при проведении занятий, учеий

спортивных мероприятий

г. Донецк

2015 год

УТВЕРЖДЕНА

приказом начальника ГПСО г. Донецк

от «_11_» _июня_2015 года № _119_

И Н С Т Р У К Ц И Я

ОТ № 12/2015

по охране труда при проведении занятий, учений, спортивных мероприятий

1. Общие требования.

1.1. Инструкция разработана на основе Рекомендаций Госнадзорохрантруда о применении «Порядка разработки и утверждения владельцем нормативных актов об охране труда, которые действуют на предприятии», «Положения о разработке инструкций по охране труда для работающих», Закона ДНР «Об охране труда», соответствующих нормативно-правовых актов охраны труда, нормативных документов МЧС ДНР, а также Правил безопасности труда в органах и подразделениях МЧС (утвержденных приказом МЧС Украины № 312 от 07.05.2007 года) и является нормативным актом.

1.2. Инструкция действует в течение 5 лет со дня её утверждения.

1.3. С целью обеспечения условий безопасной работы личного состава во время несения службы руководящий и начальствующий состав обязан:

- принимать меры по максимальному облегчению условий труда и механизации трудоёмких процессов;

- проводить инструктажи по правилам безопасности труда при работе в сложных условиях всего личного состава, который привлечен к выполнению работ, оказанию помощи в ликвидации аварий и их последствий, и на рабочих местах;

- обеспечить личный состав одеждой и обувью в соответствии с сезоном и погодными условиями:

- обеспечить соответствующие санитарно-гигиенические условия при несении службы и отдыхе;

- оказывать немедленную помощь пострадавшим.

Запрещено - привлечение личного состава к проведению работ, которые не связаны с выполнением должностных обязанностей (без обучения и проведения инструктажей по безопасным методам проведения работ).

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. При следовании на службу (дежурство) общественным транспортом (личном автомобиле) выполнять правила дорожного движения и личной безопасности.

2.2. Осмотреть рабочие места и привести их в порядок, удостовериться, что отсутствуют посторонние предметы, которые не используются в работе.

2.3. Провести приём территории, помещений, техники, пожарно-технического вооружения, документации от караула, который сдает дежурство.

2.4. Получить информацию о состоянии опасности в охороняємом районе и инструктаж по охране труда при проведении занятий (учений, спортивных мероприятий), который проводит начальник караула или лицо, которое исполняет его обязанности.

2.5. Проверить наличие противопожарных средств; воды, песка.

2.6. Приступить к выполнению служебных обязанностей.

3. Требования безопасности труда при проведении занятий, учений, спортивных мероприятий.

3.1. Все учебно-тренировочные занятия должны проводиться на основе утвержденного расписания занятий, и требований Приказа МЧС Украины № 312 от 7.05.2007року.

3.2. Руководитель занятий обязан:

- удостовериться в готовности спортивной площадки;

- начинать и заканчивать занятие в установленное расписанием время;

- допускать к занятиям только тех лиц, которые прошли медицинский осмотр;

- во время проведения занятий постоянно находиться на спортивной площадке и контролировать подчиненных.

3.3. При обучении личного состава работе с пожарно-техническим вооружением, каждый тренер, преподаватель или руководитель занятий должен соблюдать меры по безопасным условиям труда.

3.4. Пожарное оборудование, которое используется при проведении занятий, заданий, спортивных соревнований должено быть испытано и отвечать правилам безопасности труда.

3.5. Перед началом занятий на учебной башне, руководитель должен организовать взрыхление верхнего слоя предохранительной подушки.

Предохранительная подушка толщиной не менее 1м, шириной от фасадной стороны 4м, выступающая за габариты башни не менее чем на 1м делается из засыпки, состоящей на 50% из опилок, которая насыпается слоем толщиной 50см на пружинистое основание, толщина основания – 50см, между пружинистым основанием и засыпкой делается прокладка из рогож, для отвода воды из приямка делается дренаж или другое устройство, обеспечивающее сток воды, яма предохранительной подушки может быть оборудована устройством для отогревания материалов подушки в холодное время года.

3.5.1. Обновляют предохранительную подушку не менее одного раза в два года, которое оформляют актом. Проверяют также работу страховочного устройства.

Страхующие устройства учебных башен перед использованием необходимо подвергать проверке. При динамическом испытании к страховочному концу веревки, пропущенной через страхующее устройство, подвешивается на карабине и сбрасывается с подоконника третьего этажа груз в 150 кг. При сбрасывании груза веревка не должна пробуксовывать более чем на 30 см.

Замок должен прочно удерживать веревку, и после снятия нагрузки на нем не должно быть повреждений и заметной остаточной деформации.

3.5.1.1. Перед началом занятий (соревнований) руководитель обязан:

- убедиться в исправности страхующих устройств;

- проверить состояние предохранительной подушки;

- проверить наличие на страховочных веревках бирок подтверждающих время их испытаний;

- провести проверку работы страхующих устройств и прочности веревок. Для проверки на страховочном конце веревки, пропущенной через страхующее устройство, подтягиваются и зависают на 2-3 сек. три человека. Если при такой нагрузке веревка не проскальзывает в страховочном устройстве и не вытягивается, страхующее устройство и веревка считаются пригодными к использованию;

- определить порядок страховки работников при работе на высоте и назначить страхующих;

- провести инструктаж о мерах безопасности с участниками занятий и страхующими;

- опросить работников о состоянии здоровья.

3.5.1.2. Ответственность за безопасность работников при проведении занятий (соревнований) на учебной башне возлагается на руководителя занятий (соревнований).

Пред проведением занятий (соревнований) на учебной башне верхний слой предохранительный подушки должен быть взрыхлен.

3.5.1.3. К выполнению упражнений на учебной башне допускается работник в боевой одежде, сапогах (берцах), каске, пожарном поясе с карабином.

3.5.1.4. Участникам гарнизонных соревнований разрешается использовать облегченную спецодежду, обувь и снаряжение.

3.5.1.5.. Использование поясов и карабинов не прошедших испытание запрещается.

3.5.1.6. Участники занятий (соревнований) при подъеме на башню по штурмовой лестнице, при комбинированном подъеме с использованием трехколенной и штурмовой лестниц, при самоспасании должны страховаться спасательной веревкой пропущенной через страховочное устройство.

3.5.1.7.. Страхование участников выполняют назначенные руководителем страхующие.

3.5.1.8. При выполнении упражнений с трехколенной лестницей на 3-м этаже башни должен находиться страхующий для предотвращения падения лестницы после удара ее о подоконник или стену башни.

3.5.1.9. При работе с ручными пожарными лестницами запрещается:

- использовать лестницы не прошедшие испытаний;

- начинать подъем по трехколенной лестнице до ее установки в окно и фиксации в выдвинутом состоянии;

- подниматься по штурмовой лестнице подвешенной не на полную длину крюка;

- находиться на штурмовой лестнице одновременно более одного человека;

- допускать подъем (спуск) более одного человека на одно колено выдвижной лестницы;

- держать в руках при подъеме по лестницам инструмент, стволы, рукава. Для подъема на высоту ПТО необходимо использовать спасательную веревку.

3.5.2. Участники занятий (соревнование) свободные от выполнения упражнений должны находиться за линией старта. Находиться без необходимости на этажах башни, у башни и на путях движения работника запрещается.

3.5.3.. Лица руководящего состава в порядке самоподготовки допускаются к занятиям на учебной башне в составе группы (не менее трех сотрудников) после прохождения целевого инструктажа по охране труда. Инструктаж проводит начальник части или его заместитель. Инструктирующий после проведения инструктажа назначает из числа инструктируемых ответственного за соблюдение правил охраны труда при проведении занятий.

3.5.4. Сотрудники, входящие в состав сборной команды филиала по ПСП, допускаются к тренировочным занятиям на учебной башне после прохождения целевого инструктажа по охране труда. Инструктаж проводит руководитель сборной команды, назначенный приказом.

3.5.5. Занятия на учебной башне с детьми и подростками разрешается проводить сотрудникам, назначенным приказом.

3.5.6. Дети и подростки допускаются к занятиям (соревнованиям) на учебной башне по согласию их родителей. Перед занятиями с детьми проводится инструктивная беседа о мерах безопасности при работе на учебной башне.

3.5.7. Руководитель занятий с детьми обязан:

- лично и через назначенных страхующих обеспечить страховку детей при подъеме на башню;

- не разрешать детям находиться на учебной башне без необходимости;

- не допускать игр и шалости детей при выполнении упражнений.

3.5.8. Проведение соревнование и занятий с числом участников более одного караула допускается только в присутствии медицинского работника.

3.5.9. Перед началом занятий со штурмовой лестницей необходимо проверить её техническое состояние, особое внимание обратить на то, чтобы тетивы и ступени не имели трещины, крюк и ступени были плотно закреплены, не качались и т.п. Рекомендуется ставить страхователей на третий и четвертый этажи, чтобы они, при необходимости, прижали крюк лестницы к подоконнику и предотвратили его обрыв. Кроме того, необходимо использовать страховочное устройство.

3.5.10. При работе с выдвижной лестницей следует больше внимания уделять страхованию, потому что наименьшие неточности при установке лестницы около башни, очень большой наклон лестницы в сторону первого номера, поднятие первого номера по незакрепленной выдвижной лестнице, боковые наклоны лестницы и т.п. могут привести к травмированию.

3.5.11. Поднятие по выдвижной лестнице разрешается после того, как кулачки вала задержки оперлись на ступень колена лестницы.

3.5.12. По каждой лестнице (лестнице-палке, штурмовой и выдвижной) может перемещаться одновременно только один человек. Использовать лестницы, которые имеют неполадки, повреждения основных частей или части, которые не выдержали испытания - запрещается.

3.5.13. Переставлять выдвижную лестницу в выдвинутом положении на другое место не разрешается.

3.5.14. При работе на выдвижной лестнице (со стволом, шанцевым инструментом и т.п.) необходимо принять меры по предотвращению их падения и падения ствольщика. При этом лестница должна поддерживаться снизу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.