Скачиваний:
45
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
98.82 Кб
Скачать

3. Требования безопасности при работе специальным аварийно-спасательным инструментом.

3.1. Кусачки (ножницы), разжимы (расширители).

3.1.1. Кусачки используются для перекусывання (перерезание) арматуры, элементов стальних конструкций разного профиля, оконных и дверных стоек, металлических труб, стальних тросов и т.п.

3.1.2. Разжимы используются для расширения узких проёмов, подъёма и перемещения элементов строительных конструкций, пережима труб при устранении аварийных протечек.

3.1.3. Работа с использованием кусачек (ножниц) и разжимов (расширителей) требует выполнения следующих основных требований техники безопасности:

- кусачки (ножницы) устанавливают к элементу, который перерезается или перекусывается, под углом 900 ;

- не следует с усилием удерживать кусачки в первоначальном положении при выполнении операции, это может привести к возникновению ненужных усилий на лезвия резания при развороте инструмента по направлению наименьшего сопротивления.

3.1.4. Необходимо следить за работой кусачек во время резания и их перемещениями:

- когда кусачки двигаются в направлении, которое опасно для спасателя или других людей, то необходимо немедленно отпустить предохранительную рукоять или повернуть её в противоположное направление;

- когда кусачки прикоснулись какого-либо узла автомобиля или конструкции, то работа должна немедленно прекращаться.

3.1.5.1. Такая ситуация может привести к травмированию рук или к повреждению инструмента.

3.1.5.2. Резание следует возобновить, установив кусачки под другим углом.

3.1.6. Разжим массивных элементов, таких как балки и ригеля, необходимо проводить в заглублении, предусмотренном в режущей части кусачек.

3.1.7. Режущие челюсти должны быть сомкнуты при проведении резательных операций.

3.1.8. Когда режущие челюсти кусачек начинают расходиться или перекрещиваться, то роботу необходимо немедленно остановить потому, что режущие элементы кусачек могут быть повреждены или сломаны.

3.1.9. Резку массивных элементов мощными кусачками необходимо проводить с помощником для поддержания и отвода в безопасное место откусанных элементов.

3.1.10. Раширители следует держать так, чтобы не травмировать себя в случае непредвиденного их движения.

3.1.11. При расдвигании необходимо следить за тем, чтобы не попасть между расширителем и каким-либо предметом.

3.1.12. Использование расширителя для подъёма конструкций или тяжелых машин не производить без использования массивных опор, которые надеваются на наконечники расширителя, и постоянной поддержки груза деревянными брусьями, – во время и после подъёма.

3.1.13. Для обеспечения безопасной работы гидравлического аварийно-спасательного инструмента необходимо провести проверку его исправности, для чего:

- подключить комплект манометров в систему;

- соединить все соединительные муфты и включить насос;

- полностью открыть или закрыть инструмент (кусачки, разжим, разжим-кусачки и тому подобное) и проверить по манометру уровень давления который образуется. Давление должно отвечать паспортным показателям инструмента;

- открывая и закрывая инструмент, проверить шарниры, режущие поверхности, челюсти, наконечники и т.п. на наличие повреждений, например, наличие пружинящих стопорных колец и т.п.

- достигнув рабочего давления, проверить, открывая и закрывая инструмент, все шлаги и соединительные муфты на повреждение, подтекание.

3.1.14. Кроме общей проверки существует послеоперационная, ежемесячная и годовая проверки инструментов и шлангов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.