Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОДМ,ч1.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.7 Mб
Скачать

Вариант №20.

1.Сколькими способами из колоды в 36 карт можно вытянуть 5 карт с подряд идущими номерами одной масти?

2.Сколькими способами можно переставить буквы слова «фацетия» так, чтобы не менялся порядок гласных?

3.Сколькими способами можно выбрать из 15 человек группу людей для работы? В группу могут входить 1, 2, …, 15 человек.

4.В конкурсе участвуют 5 человек. Имеется 8 наград различных уровней. Сколькими способами можно распределить награды между участниками конкурса?

5.Сколько существует целых чисел от 0 до 999, которые не делятся ни на 2, ни на 3, ни на 5?

Вариант №21.

1.Сколькими способами можно переставить буквы в слове «логарифм», чтобы гласные буквы стояли на своих местах?

2.Сколько различных 4-хзначных чисел можно составить из цифр 0,1,2,3,4,5, если каждая из них может повториться несколько раз?

3.Сколькими способами можно разбить n различных предметов на k групп?

4.Сколькими способами можно разбросать n различных шаров в k различных луз, если лузы имеют заданную вместимость pi, Σpi=n?

5.Сколько существует целых чисел от 0 до 999, которые не делятся ни на 5, ни на 7?

Вариант №22.

1.Телефонные номера в некотором городе состоят из 7 цифр. Сколько номеров можно сгенерировать, если цифры в номере могут повторяться и номер не может начинаться с цифры «0» и «8»?

2.Сколькими способами можно переставить буквы в слове «пастухи» так, чтобы как гласные, так и согласные шли в алфавитном порядке?

3.Сколькими способами можно выбрать из колоды в 52 карты по одной карте каждой масти так, чтобы карты красных мастей и карты черных мастей образовывали пары?

4.Сколькими способами можно разбросать nразличных шаров вkразличных ячеек, если вместимость ячеек неограниченна и порядок попадания шаров в лузу имеет значение?

5.Сколькими способами можно переставить буквы в слове «тартар», чтобы одинаковые буквы не шли друг за другом? Вариант №23.

1.Сколькими способами можно выбрать из чисел натурального ряда от 1 до 30 три числа так, чтобы их сумма была четной?

2.Сколькими способами можно переставить буквы в слове «самовар» так, чтобы гласные и согласные буквы чередовались?

3.Сколькими способами из колоды в 52 карты можно выбрать по одной карте каждой масти?

4.Сколькими способами можно разбросать nодинаковых шаров вkразличных луз, если в каждой лузе должно быть не менее чемlшар?

5.В группе 25 студентов. Языком программирования Си из них владеют 19 человек, Паскалем – 12 человек, Ассемблером – 8 человек; Си и Паскалем владеют 10 человек, Си и Ассемблером – 7 человек, Паскалем и Ассемблером – 6 человек. Всеми тремя приведенными языками программирования владеют 5 человек. А несколько студентов не владеют ни одним из этих языков. Сколько таких студентов?

Вариант №24.

1.Вфутбольной команде играют - 13полевых игроков и 2вратаря.Сколько способов выбрать играющий состав: 11- игроков, 1 – вратарь?

2.Сколькими способами можно переставить буквы в слове «Абакан» так, чтобы согласные шли в алфавитном порядке?

3.Семь девушек водят хоровод. Сколькими различными способами они могут встать в круг?

4.Сколькими способами можно разбросать nразличных шаров вkразличных луз, если лузы не могут быть пустыми и имеет значение порядок шаров в лузе?

5.В отделе научно-исследовательского института работают несколько человек, причем каждый из них знает хотя бы один иностранный язык. 6 знают английский, 6 – немецкий, 7 – французский, 4 знают английский и немецкий, 3 – немецкий и французский, 2 – французский и английский. Один человек знает все три языка. Сколько человек работает в отделе? Сколько из них знают только английский? Только французский?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]