Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
99
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
568.83 Кб
Скачать

3.15 Опыт зарубежных стран в управлении предприятием

Большой интерес представляет опыт управления предприяти­ями стран с развитой рыночной экономикой. Сотни монографий трактуют проблемы так называемого менеджеризма, т. е. теории и практики управления современным предприятием. Десятки специальных периодических изданий освещают и разъясняют сущность этой теории. Такое внимание к науке управления свя­зано с тем, что с ростом и усложнением процессов производства возрастает значение функций управления. К управлению хозяин собственности привлекает наемных специалистов-менеджеров, которым передаются управленческие и надзорные функции, они становятся центральной фигурой на предприятии.

К категории менеджеров относят всех, кто имеет работников в гноим подчинении, т. и. руководителей — от генерального дирек­тор» и до начальника цехи, мастера. Их подбору, воспитанию, роли на производстве уделяется чрезвычайно большое внимание. Хороший менеджер должен обеспечить стройную организацию управления, правильно распределять функции, специализируя многих подчиненных на решении определенных кон­кретных задач. Менеджера сравнивают с капитаном команды», каждый член которой специализируется в конкретной области и является компетентным экспертом и консультантом при выборе решений.

Считается, что руководитель-менеджер должен иметь дело не более чем с 5—7 специалистами и через них руководить многочисленными подчиненными. Важная цель его — ясно сформули­ровать задачи своих подчиненных, вытекающие из общего на­правления деятельности предприятия, соответствующим образом проинструктировать и проконтролировать подчиненных.

Представляет интерес определение «хорошего руководителя», принятое в деловых кругах, в производственном бизнесе. Это че­ловек, который недоволен существующими методами производ­ства, непрерывно изучает новое, готов следовать советам подчи­ненных и других сведущих лиц. Интерес к новому особенно це­нится в менеджере.

Важным качеством руководителя любого уровня считается умение перекладывать ответственность на подчиненных. Полага­ют, что в сложных условиях конкурентной борьбы начальник не имеет права заниматься второстепенной работой, повторно решать какие-либо задачи. Только тот, кто умеет перекладывать часть своих функций на других и, вместе с тем, сохранять в своих ру­ках контроль за выполнением этих функций, считается истин­ным руководителем. Руководитель должен следить за новейши­ми достижениями в данной отрасли промышленности и обеспе­чивать наилучшее использование материальных и трудовых ре­сурсов, вверенных ему на предприятии.

В практике менеджмента наметилась явная тенденция к разделению единой специальности управления на две: а) на функцию организация управления и б) чисто руководительскую.

Создание и внедрение определенной системы управления — обязанность инженера по технике управления; дело руково­дителя — заставить систему управления действовать. Конеч­но, есть руководители, которые одновременно являются спе­циалистами и по организации управления. Однако такое со­вмещение дается с большими трудностями и часто с потерями для производства.

Проблема низового менеджера (мастера, начальника участка, цеха) считается одной из важнейших. Мастерам предоставлены широкие возможности изучать новейшие методы организации производства и управления на специальных курсах при универ­ситетах, проводятся занятия и непосредственно на предприяти­ях. Фирмы всячески стремятся поднять престиж мастера, пре­жде всего, политикой заработной платы: существует значитель­ная разница между оплатой труда мастера и рабочего. Менедже­ры более высокого ранга имеют еще более высокие заработки и большие привилегии. На любом участке производства менеджер оценивается по той пользе, т. е. прибыли, которую он приносит предприятию.

Труд менеджера считается почетным и тщательно изучается. Исследования содержания деятельности руководящих работни­ков на предприятиях машиностроения и химической промыш­ленности, проведенные Оксфордским технологическим институ­том и институтом конкретных социальных исследований АН СССР, выявили, что с точки зрения формальных действий пре­обладающую часть рабочего времени руководители расходуют на говорение. В среднем на участие в совещаниях, на обсужде­ния, телефонные разговоры и словесные указания тратится 57% всего времени; на чтение документов общих в технических — 13; на писание, диктовку и подпись документов — 17; на поез­дки и перемещения по предприятию — 12; на прочие надобнос­ти - 1%.

Анализ содержания работы руководителей предприятий в СССР и США в 1990 г. выявил различия в затратах рабочего времени. Так, на получение и систематизацию информации в СССР тратилось 43,3% рабочего времени, в США — 39% ; выда­чу указаний и рекомендаций соответственно 5,1 и 40% ; принятие решений - 38,7 и 13% ; провсрку исполнения решений— 3,1 и 6% ; прочие обязанности 9,8 и 2% . Таким образом, наиболее трудоемким процессом оказался сбор информации и ее освоение. и следовательно, основное направление совершенствования управленческих функции и пош.ппгпия их эффективности—ра­циональная организация информационного потока.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Курсовой по менеджменту IX