Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
R_2_1_10_1920-04.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
3.28 Mб
Скачать

5.3. Применение референтных уровней воздействия

5.3.1. Рекомендуемые значения референтных доз и концентраций с указанием критических органов и/или систем, источников информации представлены в Прилож. 2.

Для экстраполяции значений RfD с перорального пути поступления на условия накожного воздействия данные величины пересчитываются с использованием коэффициента всасывания в желудочно-кишечном тракте (GIABS) на значения поглощенных доз:

RfDd = RfDoGIABS, (5.1)

где: RfDd - поглощенная доза при накожном воздействии, мг/кг;

RfDo - референтная доза при хроническом пероральном поступлении, мг/кг.

Сведения об источниках информации о значениях GIABS приведены в книге Г.Г. Онищенко с соавт. "Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду" (М., 2002).

5.3.2. Для оценки риска при кратковременных воздействиях химических веществ безопасные уровни для здоровья дифференцированы по продолжительности экспозиции, контингенту экспонируемых лиц, а также тяжести возможных неблагоприятных последствий для здоровья человека. Безопасные уровни кратковременных воздействий направлены на предупреждение смертельных исходов, развития острых отравлений различной степени тяжести или неприятных субъективных ощущений при непродолжительном, но интенсивном загрязнении окружающей среды, обусловленном неблагоприятными метеорологическими условиями (смоги, токсические туманы), аварийными нештатными ситуациями, а также залповыми выбросами, сбросами и проливами токсичных веществ в высоких концентрациях на опасных производствах. Эти уровни обычно разрабатываются для условий кратковременного непрерывного химического воздействия с продолжительностью от 5-30 мин. до 6-8 и 24 ч. При этом предполагается, что повторное острое воздействие на население недопустимо или время его возможного наступления многократно превышает продолжительность восстановительного периода. Рядом зарубежных организаций разрабатываются также референтные и аварийные уровни воздействия для условий подострого воздействия (Онищенко Г.Г. и соавт., 2002). Уровни острых воздействий дифференцируются с учетом тяжести возможных нарушений состояния здоровья (рис. 5.2).

В Прилож. 2 приведены только сведения о рекомендуемых значениях референтных уровней острых ингаляционных воздействий на население (ARfC) - максимальных концентрациях, не вызывающих вредных для здоровья эффектов у большинства чувствительных индивидуумов при регламентированном времени усреднения экспозиции.

5.3.3. В отношении ряда химических веществ (например, озона, взвешенных частиц, диоксида серы и др.) оценка риска для здоровья, связанного с их кратковременными воздействиями, может осуществляться с применением показателей зависимости "концентрация - ответ", полученных в эпидемиологических исследованиях.

Рис. 5.2. Градации тяжести эффектов, используемые при установлении критериев для оценки острых воздействий химических веществ.

5.4. Параметры для оценки канцерогенного риска

5.4.1. Канцерогенез - многостадийный процесс, включающий три основные стадии: инициация (мутационные процессы в клетке), промоция (преобразование инициированных клеток в опухолевые) и прогрессия (приобретение клетками свойств злокачественности).

5.4.2. Механизм канцерогенного действия может быть связан как с прямым повреждением генома (генотоксические канцерогены), так его опосредованным повреждением (эпигенетические канцерогены). Предполагается, что действие генотоксических канцерогенов не имеет порога канцерогенного действия. Негенотоксические канцерогены могут обладать порогом вредного действия, ниже которого канцерогенного риска не возникает.

5.4.3. Оценка зависимости "доза - ответ" у канцерогенов с беспороговым механизмом действия осуществляется путем линейной экстраполяции реально наблюдаемых в эксперименте или в эпидемиологических исследованиях зависимостей в области малых доз и нулевого канцерогенного риска. Пример зависимости "доза - ответ" для канцерогена с беспороговым механизмом действия приведен на рис. 5.3.

Рис. 5.3. Зависимость "доза-ответ" для химического канцерогена.

5.4.4. Основной параметр для оценки канцерогенного риска воздействия канцерогенного агента с беспороговым механизмом действия - фактор канцерогенного потенциала (CPF) или фактор наклона (SF), характеризующий степень нарастания канцерогенного риска с увеличением воздействующей дозы на одну единицу. Фактор наклона имеет размерность (мг/кгдень))-1. Этот показатель отражает верхнюю, консервативную оценку канцерогенного риска за ожидаемую продолжительность жизни человека (70 лет). Значения SF устанавливаются раздельно для ингаляционного (SFi) и перорального (SFo) поступления химических канцерогенов. Перечень канцерогенных веществ с отобранными в соответствии с международными рекомендациями факторами канцерогенного потенциала, классами канцерогенности по классификациям U.S. EPA и МАИР, а также источниками информации содержится в Прилож. 2.

5.4.5. Другим параметром для оценки канцерогенного риска является величина так называемого единичного риска (UR), представляющего собой верхнюю, консервативную оценку канцерогенного риска у человека, подвергающегося на протяжении всей своей жизни постоянному воздействию анализируемого канцерогена в концентрации 1 мкг/м3 (атмосферный воздух) или 1 мкг/л (питьевая вода).

5.4.6. Единичный риск рассчитывается с использованием величины SF и стандартных значений массы тела человека (70 кг), суточного потребления воздуха (20 м3/сут.) и питьевой воды (2 л/сут.) (формулы 5.2 и 5.3):

URi[м/мг3] = SFi[(кгсут.)/(мг)]1/70 [кг]20 [мг3/сут.], (5.2)

URo[мг/л] = SFo[(кгсут.)/(мг)]1/70 [кг]2 [л/сут.]. (5.3)

5.4.7. В настоящее время имеются лишь единичные данные о значениях SF для накожного пути поступления химических веществ (SFd). В международно признанной методологии оценки риска величина SFd для накожного воздействия рассчитывается исходя из значений коэффициента абсорбции в желудочно-кишечном тракте (GIABS) и величины SFo, полученной при пероральном введении химического канцерогена. В основе данного подхода лежит расчет абсорбированной дозы и предположение о биологической эквивалентности абсорбированных доз при перкутанном и пероральном путях поступления:

SFd = SFo/GIABS. (5.4)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]