Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
R_2_1_10_1920-04.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
3.28 Mб
Скачать

6.3.3. Процессы переноса, накопления и трансформации химических веществ в окружающей среде. Межсредовое распределение

6.3.3.1. Вещество, однажды попавшее в окружающую среду, может переноситься в неизмененном виде или трансформироваться в ходе физических процессов (испарение, абсорбция/десорбция), претерпевать химические трансформации, такие как фотолиз, гидролиз, окисление или восстановление, подвергаться биотрансформации (биодеградация или аккумуляция в одной или нескольких средах).

6.3.3.2. В обобщенном виде эти процессы могут быть представлены следующим образом:

- транспорт (перенос химического вещества и его межсредовые переходы);

- физическая трансформация (например, испарение, осаждение);

- химическая трансформация (фотолиз, гидролиз, окисление, восстановление и т.д.);

- биологическая трансформация (например, биодеградация);

- аккумуляция в одной или нескольких средах, включая воспринимающую загрязнение среду.

6.3.4. Сценарий и маршруты воздействия. Точки воздействия

6.3.4.1. Воздействие из окружающей среды может быть прямым (например, вдыхание атмосферного воздуха) или косвенным (например, вдыхание паров вредных веществ, испарившихся из подземных вод, почвы и проникших в воздух помещений).

6.3.4.2. Итоговая характеристика и окончательное формирование сценариев воздействия проводится на основе определения приоритетных путей поступления, т.к. путь воздействия определяет степень абсорбции.

6.3.4.3. Полный маршрут воздействия оценивается при сценарии многосредовой экспозиции, когда анализируются практически все возможные пути поступления вещества (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Пример сценария многосредового воздействия

Среда

Путь поступления

ингаляция

перорально

накожно

Атмосферный воздух

+

-

-

Водопроводная вода

+

+

+

Почва

+

+

+

Вода открытого водоема (плавание)

+

+

+

Пищевые продукты

-

+

-

6.3.4.4. Сценарий полного маршрута воздействия представляет собой сочетание различных маршрутов воздействия исследуемых химических веществ.

6.3.4.5. При включении в анализ лишь некоторых из указанных элементов сценарий будет отражать неполный маршрут воздействия. Формирование такого сценария целесообразно в тех случаях, когда одновременное воздействие химических веществ на одну популяцию населения всеми возможными путями маловероятно, в связи с чем следует подразделять сценарии на подсценарии, отражающие причинные соотношения между различными путями воздействия.

6.3.4.6. Неполный маршрут воздействия анализируется также при сценарии, предусматривающем оценку риска от поступления химических веществ только из одной среды (например, атмосферного воздуха, воздуха помещений, питьевой воды, продуктов питания и т.д.) и одним путем (например, ингаляционным).

6.3.4.7. Путь воздействия, при котором вероятность контакта человека с химическим веществом наиболее высока и который приводит к накоплению его концентрации, называется главным (принципиальным) путем воздействия.

6.3.4.8. Исключение того или иного пути воздействия из последующего анализа должно проводиться с большой осторожностью, так как это может приводить к существенным неопределенностям и ошибкам в оценке величины экспозиции.

6.3.4.9. Аргументами для исключения пути воздействия из анализа могут являться следующие положения:

- экспозиция, обусловленная данным путем воздействия, намного меньше по сравнению с другими путями, включающими ту же среду и те же самые точки воздействия;

- потенциальная степень экспозиции при данном пути воздействия ничтожно мала;

- вероятность экспозиции очень низка и риски, связанные с наличием данного пути воздействия, не высоки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]