Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
R_2_1_10_1920-04.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
3.28 Mб
Скачать

6.4.3. Моделирование распределения химических веществ в окружающей среде

6.4.3.1. Сочетание аналитических данных мониторинга с результатами моделирования распространения химических веществ играет важнейшую роль в оценке экспозиции.

6.4.3.2. Модели уровней концентраций представляют собой математические выражения, прогнозирующие концентрации веществ на основании законов физики и химии окружающей среды. Модели распространения химических веществ в окружающей среде используются при оценке риска в следующих целях:

- оценка пространственного распределения концентрации и экспозиции населения;

- определение соотношений "источник - рецептор";

- определение вклада различных источников в суммарные концентрации;

- оптимизация стратегий снижения объема выбросов и анализ сценариев, связанных с выбросами;

- прогнозирование изменения концентраций загрязнителей во времени;

- анализ репрезентативности постов мониторинга и оптимизация процесса организации их сети.

6.4.3.3. Построение моделей рассеивания базируется на данных об источниках и выбросах загрязнителей, а также метеорологической и географической информации.

6.4.3.4. Точность расчетов зависит от качества исходной информации, совершенства моделирования физических и химических явлений, наличия вычислительных ошибок выбранной модели, изменчивостью состояния атмосферы.

6.4.3.5. Выбор модели расчета загрязнения объектов окружающей среды для целей оценки риска проводится по ее способности определять не только максимальные уровни загрязнения, но и осредненные на заданный период экспозиции, а также в максимальной степени учитывать все факторы, влияющие на распространение загрязнения.

6.4.3.6. Период осреднения, к которому относятся вычисленные концентрации, соответствует тому периоду времени, к которому относится используемая при расчете исходная информация. Поэтому модели расчета концентраций, осредненных за год, не могут быть использованы для определения концентраций для других периодов (месяц, сезон).

6.4.3.7. В целом, применяемые в настоящее время оперативные модели расчета концентраций, осредненных за длительный период, разработаны для прогнозирования концентраций от совокупности точечных и площадных источников с учетом вариации как метеорологических параметров, так и характеристик мощности выбросов.

6.4.3.8. Расчетные методы позволяют получить полноценную модель загрязнения объекта окружающей среды с возможностью ее оценки в любой точке изучаемого пространства, что имеет первостепенное значение для определения населения под воздействием.

6.4.3.9. Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков использования мониторинга и моделирования загрязнения атмосферного воздуха приводится в табл. 6.2.

Таблица 6.2

Сравнение мониторинга качества атмосферного воздуха и моделирования рассеивания атмосферных загрязнителей для оценки концентраций в точке воздействия (WHO, REGIONAL PUBLICATIONS, EUROPEAN SERIES, № 85, 1999)

Задача

Уровень надежности, относящийся к:

мониторингу

моделированию

Оценка истинности концентраций

высокий

низкий*

Системы тревоги

высокий

низкий

Оценка различий во времени

высокий

высокий

Оценка различий в пространстве

низкий**

высокий

Оценка концентраций в будущем (прогноз)

низкий

высокий

Определение вклада источников загрязнений

низкий

высокий

_____________

* Результаты моделирования должны быть сравнены с несколькими измеренными уровнями для подтверждения надежности и корректности модели.

** Увеличение числа постов наблюдений может существенно улучшить пространственное представление о концентрациях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]