Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
R_2_1_10_1920-04.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
3.28 Mб
Скачать

Оценка неканцерогенного риска

Вещество

Доза, мг/кг

RfD, мг/кг

HQ

Орган

А

0,005

0,05

0,1

почки

Б

16,0

4,0

4,0

печень

С

0,12

0,4

0,3

почки

Д

0,08

0,2

0,4

печень

Суммарный риск

HI общий

4,8

HI почки

0,4

HI печень

4,4

Как видно из данной таблицы, наибольший вклад как в суммарную величину HI, так и в риск воздействия на печень вносит вещество Б. Наименее значимую роль в формировании риска играет вещество А.

7.4.10. При расчете коэффициентов опасности (HQ) уровни безопасного воздействия должны применяться для потенциальных путей поступления.

7.4.11. Коэффициент опасности определяют путем сопоставления величин потенциальной суточной дозы вещества, поступающего определенным путем, и уровня безопасного воздействия при этом же пути поступления (формула 7.10):

HQi = Di/RfD, (7.10)

где: HQi - коэффициент опасности воздействия вещества i;

Di - потенциальная доза поступления вещества i, мк/(кгдень);

RfD - безопасный уровень воздействия, мг/(кгдень).

7.4.12. При ингаляционном поступлении, если только это не диктуется специальными задачами исследования, нет необходимости рассчитывать дозу воздействия и расчет коэффициента опасности может осуществляться по формуле (формула 7.11):

HQi = Ci/RfC, (7.11)

где: HQi - коэффициент опасности воздействия вещества i;

Ci - уровень воздействия вещества i, мг/м3;

RfC - безопасный уровень воздействия, мг/м3.

7.4.13. Если рассчитанный коэффициент опасности (HQ) вещества не превышает единицу, то вероятность развития у человека вредных эффектов при ежедневном поступлении вещества в течение жизни несущественна и такое воздействие характеризуется как допустимое.

7.4.14. Если коэффициент опасности превышает единицу, то вероятность возникновения вредных эффектов у человека возрастает пропорционально увеличению HQ, однако точно указать величину этой вероятности невозможно.

7.4.15. Вещества, загрязняющие объекты окружающей среды, должны быть проранжированы по величине коэффициента опасности для определения наиболее приоритетных загрязнителей.

7.4.16. При комплексном и/или многосредовом поступлении одного вещества коэффициенты опасности для каждого пути и каждой среды воздействия суммируются и рассчитывается суммарный индекс опасности (THI). Пример такой оценки представлен в табл. 7.2.

Таблица 7.2

Пример расчета индекса опасности при комплексном многосредовом воздействии

Среда

Путь воздействия

Ингаляционно

Перорально

Накожно

Сумма

Атмосферный воздух

HQai

-

-

HIa

Питьевая вода

HQwi

HQwo

HQwd

HIw

Почва

HQsi

HQso

HQsd

HIs

Сумма

HIi

HIo

HId

THI

Примечание. a - атмосферный воздух, w - питьевая вода, s - почва, i - ингаляционное поступление, o - пероральное поступление, d - накожное воздействие.

7.4.17. Суммарный индекс опасности (THI), характеризующий допустимое поступление, также не должен превышать единицу. По индексу опасности определяются приоритетные среды воздействия и пути поступления вещества в организм человека. Индекс THI служит для ранжирования веществ, поступающих разными путями из многих сред.

7.4.18. При комбинированном поступлении нескольких веществ каким-либо путем суммарный индекс опасности определяется для веществ, влияющих на одну систему (орган). Пример формата представления данных приведен в табл. 7.3.

Таблица 7.3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]