Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
R_2_1_10_1920-04.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
3.28 Mб
Скачать

6.4.8. Интегрированная оценка экспозиции

6.4.8.1. Исходя из определения общей потенциальной дозы, рассчитывается "суммарная экспозиция", которая имеет первостепенное значение при установлении реального риска воздействия загрязняющего вещества на здоровье населения и учитывает все воздействия конкретного загрязнителя на человека независимо от среды или путей поступления.

6.4.8.2. На основании положений п. 6.4.7.15 и формул расчета, приведенных в Прилож. 3, составляется сводная таблица для анализа многомаршрутной, многосредовой экспозиции, отражающая поступление химического вещества из анализируемых сред, а также суммарные дозы для отдельных сред, путей поступления и общую величину суммарной дозы. Формат подобного отчетного документа приведен в табл. 6.3.

Таблица 6.3

Сводная таблица для анализа многомаршрутной, многосредовой экспозиции

Путь поступления

Объекты окружающей среды

воздух

почва

питьевая вода

открытый водоем

продукты

сумма

Ингаляция

Dai

Dsi

Dwi

Dri

Di

Перорально

Dso

Dwo

Dro

Dfo

Do

Накожно

Dsd

Dwd

Drd

Dd

Сумма

Da

Ds

Dw

Dr

Df

Dsum

Примечание. D - доза. Индексы относятся к различным объектам и путям поступления вещества: i - ингаляция, o - перорально, d - накожно, a - воздух, s - почва, w - питьевая вода, r - открытый водоем (рекреационное использование), f - продукты питания. Величина Dsum - отражает суммарное поступление вещества из разных сред и разными путями.

6.4.8.3. Средняя суточная доза на день воздействия (ADDd) формирует основу для расчета не только доз хронического и пожизненного воздействий, но и для острого и подострого.

6.4.8.4. Общая формула для расчета хронической средней суточной дозы имеет следующий вид:

ADDch = ADDdEF/DPY, (6.6)

где: ADDch - средняя суточная доза, усредненная на хроническую экспозицию, мг/(кгдень);

ADDd - средняя суточная доза на день экспозиции;

EF - частота воздействия, дней/год;

DPY - число дней в году (365 дней/год).

Примечание. при оценке накожного воздействия применяется концепция внутренней (или поглощенной) дозы, т.е. дозы, поступившей в кровеносное русло.

6.4.8.5. Частота воздействия может отражать либо продолжительное воздействие (365 дней в году), либо частичное или прерывистое воздействие (например, 90 дней в году в условиях теплого времени года; или 250 дней в году по 5 дней в неделю - 50 недель в год для профессионального воздействия). Если частота воздействия составляет 365 дней в году, то хроническая ADDch равна среднесуточной.

6.4.8.6. На последнем этапе рассчитывается пожизненная суточная доза (LADD) из одной или нескольких хронических суточных доз (ADDch), как средневзвешенная доза для трех периодов жизни по формуле:

, (6.7)

где: LADD - пожизненная средняя суточная доза, мг/(кгдень);

EDb - продолжительность экспозиции для детей младшего возраста (0 - < 6 лет) - 6 лет;

EDc - продолжительность экспозиции для детей старшего возраста (6 - < 18 лет) - 12 лет;

EDa - продолжительность экспозиции для взрослых (18 и более лет) - 12 лет;

ADDchb - хроническая средняя суточная доза для детей младшего возраста, мг/(кгдень);

ADDchc - хроническая средняя суточная доза для детей старшего возраста, мг/(кгдень);

ADDcha - хроническая суточная доза для взрослого, мг/(кгдень);

AT - время осреднения, число лет.

6.4.8.7. Длительность воздействия является рядом лет, в течение которых длится данный способ воздействия. В знаменателе стоит среднее время - период, на который усредняется общая доза или распределяется пропорционально по блокам лет.

6.4.8.8. Для канцерогенных эффектов среднее время учитывает продолжительность жизни человека, невзирая на длительность воздействия.

6.4.8.9. Для условий экспозиции в жилой зоне, продолжительность которой может быть больше одного возрастного периода жизни, необходимо рассчитывать суточную и хроническую ADD отдельно для каждого периода жизни, т.к. различным возрастным периодам присущи специфичные значения величин контакта и массы тела.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]