Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ZEMLYa.doc
Скачиваний:
187
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
367.62 Кб
Скачать

15. Дарение и мена земельных участков

Гражданско-правовой способ получения права собственности на землю.

Данный вопрос не урегулирован законодательством.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) земельных участков в собственность.

Этот договор должен быть оформлен письменно и зарегистрирован в государственном органе регистрации сделок с земельными участками.

Обязательно: указание нормативной цены земли и оценки переданных в дар объектов недвижимости на земельном участке.

На дарителя возлагается обязанность проинформировать даропринимателя о наличии и характере имеющихся земельных споров по поводу земельного участка.

Запрет дарения:

1. От имени малолетних и граждан, признанных недееспособными – их законными представителями

3. Гос служащим, в связи с занимаемым положением, исполнением должностных обязанностей

4. В отношениях между коммерческими организациями.

По договору мены одна сторона обменивает один участок на другой.

Договор мены должен быть в письменной форме.

Обязательно: указание индивидуализирующих признаков земельного участка, кадастрового номера, площади, целевого назначения, цели использования.

Обязательное условие: оценка земельного участка в соответствии с нормативной ценой земли.

На договор мены распространяются правила общей купли-продажи.

Особенность договора мены: вместо уплаты денежной суммы за участок покупатель предоставляет другой земельный участок.

На договор мены распространяются правила договора купли-продажи: стороны одновременно выступают и в качестве продавцов и покупателей.

Обмен может быть:

1. Равнозначный - обмен земельных участков одинаковой площади, качества, стоимости. Сделка осуществляется простым путем регистрации ее в местной администрации и переоформлении свидетельства о праве собственности на землю.

2. Неравнозначный - обмен земельных участков разной площади и стоимости, при этом одна из сторон доплачивает другой компенсацию денежную или имущественную.

При заключении договора мены следует информировать о наличии (отсутствии) земельных споров, сервитутов.

16. Прекращение прав на землю.

Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

1. По воле(в результате сделок, добровольный отказ от права соб-ти на земельный участок, отказ от права постоянного бессрочного или пожизненного владения) – заявление в оив или омсу.

2. не по воле- 2. Не по воле собственника (принудительное изъятие земельного участка)

а) Обращение взыскания

б) Выкуп земельного участка для государственных или муниципальных нужд

в) Гибель или уничтожение земельного участка в результате непреодолимой силы

г) Реквизиция. Возникла с принятием ЗК 2001 г. Закон допускает возможность применения реквизиции только в чрезвычайных ситуациях: стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии, иные обстоятельства, носящие чрезвычайных характер.

Земельный участок может быть реквизирован только в интересах общества. Основанием реквизиции и тем самым прекращением права на земельный участок может быть решение государственных органов.

Изъятие земельного участка связано с обязательной выплатой собственнику стоимости реквизированного земельного участка или возврата реквизированного земельного участка при прекращении чрезвычайных обстоятельств.

Реквизицию следует отличать от изъятия земельного участка. В случае изъятия земельного участка он не будет возвращен собственнику, реквизиция же обычно временная.

д) Конфискация – принудительное безвозмездное изъятие имущества у собственника имущества за совершённые им преступления или правонарушения.

Принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права безвозмездного срочного пользования земельным участком в случае его ненадлежащего использования осуществляется по основаниям: 1) использовании зу не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель; 2) использовании зу способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сх земель. 3)изъятии зу для гос-х или муниц-х нужд в соответствии с правилами; 4) реквизиции земельного участка;

2. Принудительное прекращение прав осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.

5. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, направляет в суд заявление о прекращении права на земельный участок. По истечении десятидневного срока с момента принятия решения суда о прекращении права на земельный участок исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, направляет заявление о государственной регистрации прекращения права на земельный участок с приложением акта в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

6. Прекращение права на земельный участок не освобождает лиц, виновных в нарушении земельного законодательства, от предусмотренного статьей 76 настоящего Кодекса возмещения причиненного вреда.

7. Решение об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования земельного участка может быть обжаловано в судебном порядке.

Прекращение прав не допускается:

в период полевых с/х работ и в др случаях,уст законом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]