Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ZEMLYa.doc
Скачиваний:
187
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
367.62 Кб
Скачать

13.Купля-продажа зу.

Возникновение прав на земельный участок может осуществляться в порядке исполнения договора купли-продажи…

По договору купли-продажи продавец обязуется передать земельный участок в собственность покупателя, а покупатель – принять земельный участок и уплатить за него определённую денежную сумму.

Договор купли-продажи возмездный (платный), 2-сторонний, консенсуальный (возникновение прав и обязанностей с момента достижения соглашения).

Существенные условия договора купли-продажи земельного участка:

1. Предмет договора – конкретный земельный участок, который продавец обязуется передать покупателю.

2. Цена договора может быть определена по договорённости сторон, либо если по желанию собственника участок продаётся по конкурсу (не аукционе) – по его результатам.

3. Срок исполнения обязательства: в случае возникновения спора суду будет его легче разрешить, зная срок исполнения обязательства.

4. Форма договора установлена в Постановлении Правительства РФ – письменная форма.

5. Право собственности возникает с момента государственной регистрации, нотариальное удостоверение не является обязательным, но и не запрещено.

Особенности:

  • Объектом купли-продажи могут быть только те земельные участки, которые прошли государственный кадастровый учет (статья 37 ЗК РФ).

  • Купля-продажа земельных участков регулируется специальными правилами, установленными земельным законодательством: два основных способа продажи земельных участков: 1) предоставление их из государственной или муниципальной собственности на торгах (конкурсах, аукционах); 2) совершение сделок с земельными участками в соответствии с гражданским законодательством.

  • Каждый земельный участок имеет правовой режим, складывающийся из целевого назначения (принадлежности к категории земель) и разрешенного использования.

  • Особый порядок продажи земель с/х назначения - субъект РФ или орган МСУ имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов;

  • Переход права собственности на земельный участок по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации;

14. Наследование земельных участков

Гражданско-правовой способ получения права собственности на землю.

Участок может быть передан по наследству, если он принадлежит наследодателю на праве собственности.

Может быть по завещанию собственника и по закону.

Наследование осуществляется через наследование недвижимости, расположенной на данном земельном участке и через непосредственное наследование земельного участка, принадлежащего наследодателю.

Передача наследства в виде принадлежащего покойному имущества зависит от воли последнего (по завещанию) или от закона.

Передача земельного участка гражданина, ведущего фермерское хозяйство, ограничено условиями:

1. В случае смерти главы семейного фермерского хозяйства либо одного из его членов, наследство в отношении земельного участка, принадлежащего данному хозяйству, не открывается.

2. В случае смерти последнего члена семейного фермерского хозяйства порядок наследования имущества хозяйства, в том числе земельного участка на праве собственности, осуществляется по правилам гражданского законодательства.

3. Земельный участок разделу между наследниками не подлежит и передается тому из наследников любой очереди, который изъявил желание вести это хозяйство. При наличии нескольких таких наследников спор о преимущественном праве наследника этого хозяйства рассматривается судом.

4. Наследники, которые не будут участвовать в ведении фермерского хозяйства, не имеют права на получение компенсации от этого хозяйства в размере стоимости части земельного участка, которая соответствует их доле наследства.

Т.о., если при наследовании обычного имущества применяется круг наследников по завещанию или закону, то при наследовании земельного участка, принадлежащего на праве общей совместной собственности фермерскому хозяйству, это правило не применяется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]