Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zachyot_BZhD.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
418.3 Кб
Скачать

1)Содержание дисциплины «безопасность жизнедеятельности»

Безопасность жизнедеятельности представляет собой область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности и здоровья в среде обитания. Эта дисциплина решает такие задачи, как идентификация негативных воздействий среды обитания; защита от опасностей или предупреждение воздействия тех или иных негативных факторов на человека; ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов; создание комфортного состояния среды обитания человека. Основным показателем безопасности жизнедеятельности является продолжительность жизни. Развитие цивилизации, под которой мы понимаем прогресс науки, техники, экономики, индустриализацию сельского хозяйства, использование различных видов энергии, вплоть до ядерной, создание машин, механизмов, применение различных видов удобрений и средств для борьбы с вредителями, значительно увеличивает количество вредных факторов, негативно воздействующих на человека.

2)Профессиональные вредности

Профессиона́льные вре́дности (синоним вредные производственные факторы)

различные факторы, воздействующие на работающих в условиях производства, которые в зависимости от характера и степени выраженности могут привести к снижению работоспособности, возникновению профессиональных болезней и отравлений, росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, а также к отрицательным последствиям в отдаленные сроки у самих работающих или у их потомства. Производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, включая острое отравление, квалифицируется как опасный фактор.

Различают профессиональные вредности двух категорий: факторы производственной среды и факторы трудового процесса. Факторы производственной среды могут быть химической, физической, биологической природы. Среди них наибольшее распространение получили вредные химические вещества, которые используются в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве, на транспорте в качестве сырья, вспомогательных материалов или образуются при обработке как промежуточные, побочные или конечные продукты. Химические вещества в рабочей зоне встречаются в виде газов, паров, аэрозолей (Аэрозоли) и жидкостей. По характеру вредного действия на организм различают вещества: раздражающие; преимущественно влияющие на кровь, паренхиматозные органы, нервную систему; оказывающие сенсибилизирующее действие, вызывающие различные отдаленные эффекты (на репродуктивную функцию, онкогенез, мутагенез, тератогенез, раннее старение).

Весьма разнообразны по своим качественным характеристикам и воздействию на организм физические производственные факторы, к ним относятся Микроклимат рабочей зоны (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, инфракрасное излучение), вибрация (см. Вибрационная болезнь), шум, ультразвук, инфразвук (см. Звук), неионизирующие и Ионизирующие излучения; Статическое электричество; нерациональное Освещение рабочей зоны. К физическим факторам принято относить и нетоксичные фиброгенные пыли (см. Пыль). Основой образов физических П. в. являются нерациональные технологические процессы и оборудование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]