Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zachet_БЖД.docx
Скачиваний:
33
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
135.53 Кб
Скачать
  1. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Безопасность жизнедеятельности представляет собой область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности и здоровья в среде обитания. Эта дисциплина решает такие задачи, как идентификация негативных воздействий среды обитания; защита от опасностей или предупреждение воздействия тех или иных негативных факторов на человека; ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов; создание комфортного состояния среды обитания человека. Основным показателем безопасности жизнедеятельности является продолжительность жизни. Развитие цивилизации, под которой мы понимаем прогресс науки, техники, экономики, индустриализацию сельского хозяйства, использование различных видов энергии, вплоть до ядерной, создание машин, механизмов, применение различных видов удобрений и средств для борьбы с вредителями, значительно увеличивает количество вредных факторов, негативно воздействующих на человека.

  1. Профессиональные вредности

Профессиона́льные вре́дности (синоним вредные производственные факторы)

различные факторы, воздействующие на работающих в условиях производства, которые в зависимости от характера и степени выраженности могут привести к снижению работоспособности, возникновению профессиональных болезней и отравлений, росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, а также к отрицательным последствиям в отдаленные сроки у самих работающих или у их потомства. Производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, включая острое отравление, квалифицируется как опасный фактор.

Различают профессиональные вредности двух категорий: факторы производственной среды и факторы трудового процесса. Факторы производственной среды могут быть химической, физической, биологической природы. Среди них наибольшее распространение получили вредные химические вещества, которые используются в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве, на транспорте в качестве сырья, вспомогательных материалов или образуются при обработке как промежуточные, побочные или конечные продукты. Химические вещества в рабочей зоне встречаются в виде газов, паров, аэрозолей (Аэрозоли) и жидкостей. По характеру вредного действия на организм различают вещества: раздражающие; преимущественно влияющие на кровь, паренхиматозные органы, нервную систему; оказывающие сенсибилизирующее действие, вызывающие различные отдаленные эффекты (на репродуктивную функцию, онкогенез, мутагенез, тератогенез, раннее старение).

Весьма разнообразны по своим качественным характеристикам и воздействию на организм физические производственные факторы, к ним относятся Микроклиматрабочей зоны (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, инфракрасное излучение), вибрация (см.Вибрационная болезнь), шум, ультразвук, инфразвук (см. Звук), неионизирующие и Ионизирующие излучения; Статическое электричество; нерациональноеОсвещениерабочей зоны. К физическим факторам принято относить и нетоксичные фиброгенные пыли (см.Пыль). Основой образов физических П. в. являются нерациональные технологические процессы и оборудование.

  1. Физиология труда. Основные формы трудовой деятельности, утомление и переутомление

Физиология труда – это наука, изучающая функционирование человеческого организма во время трудовой деятельности. Её задача – выработка принципов и норм, способствующих улучшению и оздоровлению условий труда, а также нормирование труда.

Классификация основных форм трудовой деятельности человека:

Многообразие форм трудовой деятельности человека подраз­деляют на физический и умственный труд.

Физический труд характеризуется нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма че­ловека (сердечнососудистую, нервно-мышечную, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

Умственный труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующей преимущественного на­пряжения внимания, памяти, а также активизации процессов мышления.

В современной трудовой деятельности человека объем чисто физического труда незначителен. В соответствии с существую­щей физиологической классификацией трудовой деятельности различают:

- формы труда, требующие значительной мышечной актив­ности (физический труд);

- механизированные и автоматизированные формы труда (труд операторов);

- групповые формы труда (конвейеры);

- формы интеллектуального труда.

Под утомлением понимают особое физиологическое состояние организма, возникающее после проделанной работы и выражающееся во временном понижении работоспособности.

Один из объективных признаков утомления — это сни­жение производительности труда, субъективно же оно обыч­но выражается в ощущении усталости, т. е. нежелании или даже невозможности дальнейшего продолжения работы. Утом­ление может возникать при любом виде деятельности. Это связано с изменениями физиологического состояния всего организма, причем определенное значение имеют наруше­ния, возникающие в центральной нервной системе.

При длительном воздействии на организм вредных фак­торов производственной среды может развиться переутомле­ние, называемое иногда хроническим утомлением, когда ноч­ной отдых полностью не восстанавливает снизившуюся за день работоспособность.

Основой для возникновения переутомления служит несо­ответствие продолжительности и тяжести работы и времени отдыха. Кроме того, развитию переутомления могут способ­ствовать неудовлетворительная обстановка труда, неблагоп­риятные бытовые условия, плохое питание.

Симптомы переутомления — различные нарушения со стороны нервно-психической сферы, например ослабление внимания и памяти. Наряду с этим у переутомленных людей наблюдаются головные боли, расстройство сна (бессонница), ухудшение аппетита и повышенная раздражительность.

Кроме того, хроническое переутомление обычно вызы­вает ослабление организма, снижение его сопротивляемости внешним воздействиям, что выражается в повышении забо­леваемости и травматизма. Довольно часто это состояние предрасполагает к развитию неврастении и истерии.

Например, статистические данные свидетельствуют о том, что резкое повышение заболеваемости нервными бо­лезнями среди рабочих на производстве вызвано неудовлет­ворительными гигиеническими условиями трудовой деятель­ности.

  1. Гигиенические требования, предъявляемые к помещениям для работы и рабочим местам

Требования к производственным помещениям

  1. Размещение копировально-множительных участков офисной техники в подвальных помещениях любых типов зданий не допускается.

  2. Запрещается размещение средств копировально-множительной техники в жилых зданиях, за исключением аппаратов настольного типа, необходимых для проведения работ в подразделениях, разрешенных к размещению на 1 и цокольных этажах жилых зданий в соответствии со СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".

  3. Не допускается размещение в одном помещении электрографического и светокопировального оборудования, электрографических и фотокопировальных аппаратов.

  4. В составе копировально-множительных производств должно предусматриваться не менее 3-х помещений: производственное - для копировально-множительных работ, помещение приема-выдачи, регистрации заказов, оформления документации и складское помещение для хранения вспомогательных материалов.

  5. Набор санитарно-бытовых помещений и оборудования должен отвечать требованиям СниП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".

  6. При применении аппаратов копировально-множительной техники настольного типа, а также единичных стационарных копировально-множительных аппаратов, используемых периодически, для нужд самого предприятия, допускается их установка в помещениях, где производятся другие виды работ, с соблюдением требований данных ВСП.

  7. Площадь и кубатура помещений на одного работающего должна соответствовать требованиям технологической и эксплуатационной документации офисной техники, но не менее 6 кв.м, при кубатуре - не менее 15 куб.м. Определение минимальной площади производственных и складских помещений должно производиться, исходя из устанавливаемого (запроектированного) оборудования, количества вспомогательных материалов.

  8. Расстановка оборудования должна производиться с учетом обеспечения свободного доступа ко всем частям механизмов копиров, принтеров и аппаратов, как для обслуживания, так и для ремонта. Расстояние от стены или колонны до краев машины или аппарата (с учетом конструкции вентсистем) должно составлять - не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания - не менее 1,0 м. Между станком и машинами должно быть достаточно места для размещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Минимальные размеры проходов должны быть не менее 0,6 м.

  9. Допускается хранить на рабочем месте не более односменного запаса сырья и готовой продукции.

  10. При установке микрофильмирующего оборудования высота помещений должна быть не менее 3-х метров.

  11. Дверные проемы помещений для копировально-множительных работ не должны иметь порогов (или должны оборудоваться пандусами), двери должны открываться в сторону выходов (коридоров).

  12. Полимерные и другие строительные материалы, используемые для внутренней отделки помещений, должны быть разрешены для применения органами и учреждениями Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

  13. Поверхность пола в производственных помещениях должна быть ровной, без выбоин, не скользкой, удобной для очистки и влажной уборки, покрытие пола должно обладать антистатическими свойствами.

  14. Помещения, где размещаются копировальные аппараты. принтеры, факсы и т.д. должны быть оснащены аптечкой для оказания первой медицинской помощи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]