Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ZEMLYa.doc
Скачиваний:
187
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
367.62 Кб
Скачать

8. Объекты права собственности на землю

Объект - часть земли как производственного базиса, которая в установленном порядке перешла к определенному субъекту или находится в его владении, пользовании и распоряжении.

Исходя из действующего законодательства, в качестве объекта: зем. участок и земельную долю. нельзя считать объектом права собственности на землю такие участки, которые перешли в собственность незаконным путем.

Объекты: Земля рассматривается как природный объект и природный ресурс. Земельный участок – часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Земельный участок может быть делимым и неделимым.

Круг объектов земельных правоотношений определяется в земельном законодательстве:

1. Земля в целом как природный ресурс и природный объект 2. Земельный участок 3. Часть земельного участка 4. Земельная доля.

Указ Президента «О федеральных природных ресурсах» от 16.12.1993 г. определил, какие объекты находятся в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований – земельные участки, которые признаны таковыми федеральным законодательством.

Частная собственность – земли любых категорий, но есть исключения. Объектами частной собственности не могут быть

а) недра – то, что находится под почвенным слоем; пространство, которое заполнено полезными ископаемыми

б) водные ресурсы, хотя ВК РФ предусматривает, что они могут находиться в государственной, муниципальной собственности, собственности субъектов РФ, частной собственности (искусственные водные объекты).в) ресурсы континентального шельфа .г) особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники).д) земли общего пользования (дороги, проезды, скверы, рынки, кладбища).е) земли, заражённые опасными веществами. ж) земли, находящиеся во временном пользовании.

9. Содержание права собственности на землю - это совокупность правомочий субъектов по владению, пользованию, распоряжению находящимся в собственности земельным участком.

Содержание права собственности на землю:

1. Владение – фактическое обладание земельным участком

Выражается в перенесении плана земельного участка в натуру, огораживании, удалении неугодных лиц со своего участка. Является первичным правомочием, без этого невозможно пользование и распоряжение.

2. Пользование – извлечение полезных свойств из земельного участка. Выражается в эксплуатации: строительстве, посадке, различных работах.

3. Распоряжение – допускаемая законодательством возможность определять юридическую судьбу земельного участка. Включает в себя: перевод земли из одной категории в другую, отнесение к категории (например, при обмелении озера образовался островок).

Эти правомочия делятся на

1. Общие - присуще всем случаям отношений собственности на землю (права и обязанности в отношении земли, право возводить жилье и др., передавать зем. участок в залог, по наследству)

2. Специальные - имеющие специфические особенности, в зависимости от определенных условий использования земли.

10.Права и обязанности собственников земли,землепользователей, землевладельцев,арендаторов.

Права и обязанности лиц, использующих земельные участки на том или ином праве, установлены нормами  ЗК РФ.

Права землепользователей, землевладельцев и арендаторов по использованию земельных участков практически совпадают с правами собственниковОтличие: только собственники обладают правом собственности на расположенных на их участках многолетние насаждения.

Собственник, землевладельцы, землепользователи и арендаторы имеют право (Статьи 40, 41 ЗК РФ):

  • использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы;

  • возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения и сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостр. Регламентов и иных правил, нормативов;

  • проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культурно-технические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные закрытые водоемы..

Перечень обязанностей собственников и лиц, обладающих иными правами на землю, установлен  ЗК - относятся ко всем обладателям прав на земельные участки (в том числе к лицам, использующим участок на основании сервитута):

  • использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначениеми принадлежностью к категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде;

  • сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

  • осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами;

  • своевременно производить платежи за землю;

  • соблюдать при использовании земельных участков требования градостр. регламентов, строительных, эколог., санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

  • не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соотв. категорий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]