Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ZEMLYa.doc
Скачиваний:
187
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
367.62 Кб
Скачать

32. Основание прекращения сервитута.

Сервитут- право одного лица пользоваться в установленном объеме недвижимым имуществом др. лица.

Сервитуты – юридические ограничения пользования земельным участком.

1. Частный сервитут может быть прекращен по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

2. Публичный сервитут может быть прекращен в случае отсутствия общественных нужд, для которых он был установлен, путем принятия акта об отмене сервитута.

Прекращение сервитута

1. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.

2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

33. Безвозмездное срочное пользование земельными участками.

В безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки:

- из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности сроком не более, чем на 1 год.

- из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц – на основании договор

- из земель организаций – гражданам в виде служебного надела

- из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, органами государственной власти – религиозным организациям в безвозмездное пользование на срок строительства этих зданий и сооружений.

Служебные наделы предоставляются определённой группе работников различных ведомств (лесное хозяйство, охотничье хозяйство, ж/д и др.), которые не могут проживать в населённом пункте в силу рода деятельности.

Служебные наделы предоставляются на время установления трудовых отношений на основании заявлений и по решению организаций из числа принадлежащих им земельных участков.

Участок предоставляется на срок служебного договора и сохраняется за гражданами на время военной службы, обучения в ВУЗе, длительной командировки, за нетрудоспособными, за семьёй погибшего при исполнении служебных полномочий.

Основания приобретения: Админ.пр. договор, договор ссуды (одна сторона обязуется передать др. стороне вещь в безвозмездное временное пользование)

Основания прекращения:

1. Истечение срока;

2. Отказ землепользователя от права на земельный участок

3. прекращение права пользования в принудительном порядке.

34. Аренда земельных участков– урегулированная нормами гражданского и земельного права сделка, основными признаками которой являются: срочность, возмездность, целевой характер использования, самостоятельность хозяйственной деятельности (никто не может вмешиваться в хозяйственную деятельность).

Аренда земельных участков имеет более широкий круг субъектов, чем другие права:

- любые физические и юридические лица, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства

- международные объединения и организации

- иностранные государства

- иностранные юридические лица

Арендодателями могут быть только собственники земли.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, передаются в аренду по решению местной администрации, в ведении которой находится земельный участок.

Условия использования земельного участка определяются соглашением сторон и оформляются договором аренды. В нём устанавливаются сроки аренды (определённый срок/без указания срока), размер и форма арендной платы, права и обязанности арендатора по использованию земель.

Арендная цена: органы власти устанавливают базовую цену, а окончательная цена определяется по многим параметрам. Сроки аренды зависят от цели использования, но не более срока, определённого законодательством субъекта РФ.

Предмет договора аренды земельного участка: конкретный земельный участок, ограниченный на местности; его границы должны быть отражены на плане, прилагаться к договору.

По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного участка явл. его собственностью.

При прекращении срока действия договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю земельный участок в том состоянии, в котором он его получил.

Изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]