Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Акты прокурорского реагирования.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
61.44 Кб
Скачать

Законодательное Собрание

Новосибирской области

12.11.2012 № 62/1-23-2012

ПРОТЕСТ в порядке надзора

Проведенной прокуратурой Новосибирской области плановой проверкой   организации надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления установлено, что положения статей 130, 135, 142, 147, 148 Закона Новосибирской области от 22.09.2012 № 112-ОЗ  противоречат требованиям Конституции Российской Федерации и федерального законодательства и подлежат приведению в соответствие с ними по следующим основаниям.

Так, в статье 130 данного областного закона, указано, что законы субъекта РФ обладают верховенством на всей территории субъекта РФ.

Данное положение противоречит положениям ч. 2 ст. 4 Конституции РФ, где указано, что Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

Так как в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находится в том числе, обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции РФ и федеральным законам, то соответственно законы субъектов РФ должны полностью соответствовать Конституции РФ и федеральным законам.

Положение статьи 135 областного закона о том, что судебную власть в субъекте РФ осуществляют суды, образованные на основе настоящего Закона; судебную систему субъекта РФ составляют Конституционный суд субъекта РФ…Верховный суд субъекта РФ… Высший арбитражный суд субъекта РФ…территориальные и другие суды и организация, полномочия и порядок деятельности судов в субъектах РФ определяется законами субъекта РФ противоречит ФКЗ «О судебной системе РФ».

Согласно ч.1 ст.4 ФКЗ «О судебной системе РФ» правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, в соответствии с Конституцией РФ и данным ФКЗ. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных данным ФКЗ, не допускается.

Следовательно, на основании областного закона не должны образовываться никакие суды.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 ФКЗ «О судебной системе РФ» в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ, составляющие судебную систему РФ.

Создание собственной судебной системы в субъекте РФ не допускается.

Положение статьи 142 Закона Новосибирской области №112-ОЗ о том, что судьи всех судов избираются на десять лет, противоречит ст. 14 ФКЗ «О судебной системе», где указано, что полномочия судей федеральных судов не ограничены определенным сроком, если иное не установлено Конституцией РФ, ФКЗ и принимаемым в соответствии с ними федеральным законом о статусе судей.

Положение о том, что полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным законом субъекта РФ, также противоречит ч. 2 ст. 15 вышеуказанного ФКЗ, так как полномочия судьи прекращаются или приостанавливаются по решению соответствующей квалификационной коллегии судей, за исключением случаев прекращения полномочий судьи в связи с истечением их срока или достижения предельного возраста пребывания в должности судьи.

Положение статьи 147 областного закона о том, что прокурор субъекта РФ назначается на должность законодательным органом государственной власти субъекта РФ, противоречит ч.1 ст. 13 ФЗ «О прокуратуре РФ» где указано, что прокуроры субъектов РФ назначаются на должность Генеральным прокурором РФ по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ, определяемыми субъектами РФ.

Положение о том, что нижестоящие прокуроры назначаются Прокурором субъекта РФ, также противоречит вышеуказанному ФЗ, так как в соответствии с ч.2 ст. 13 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокуроры городов и районов, прокуроры специализированных прокуратур назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ.

Положение статьи 148 областного закона о том, что полномочия, организация и порядок деятельности органов прокуратуры субъекта РФ определяется законами субъекта РФ противоречит ч.5 ст. 129 Конституции РФ где указано, что полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяется федеральным законом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 23 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

Предлагаю:

  1. Закон Новосибирской области от 22.09.2012 № 112-ОЗ (статьи 130, 135, 142, 147, 148) привести в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.

  2. Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании Законодательного Собрания Новосибирской области.

  3. О результатах рассмотрения протеста прошу письменно сообщить мне.

Заместитель прокурора

Новосибирской области О.В. Иванова

государственный советник

юстиции 3 класса

Руководителю ООО «Заря»

Иванову В.И.

630000, г. Новосибирск, ул. Инская, д.15

13.11.2012 № 69 /1-35-2012

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

об устранении нарушений трудового законодательства

Проведенной прокуратурой Октябрьского района г. Новосибирска внеплановой проверкой   исполнения законодательства о труде по заявлению Смирновой И.И., что в нарушение требований ст. 396 Трудового Кодекса РФ руководитель ООО «Заря» Иванов В.И. в течение трех месяцев не исполняет решение суда в отношении гражданки Смирновой И.И. о восстановлении на работе, хотя данное решение суда подлежит немедленному исполнению со стороны работодателя.

Также проверкой установлено нарушение установленного ст. 122 Трудового Кодекса РФ порядка предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, а именного его не предоставление в летний период работникам. Данное положение является ограничивающим трудовые права работников на отдых.

В соответствии со ст. 3 Трудового Кодекса РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального, должностного положения, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Проверкой установлено нарушение ст. 265 Трудового Кодекса РФ, а именно применение труда несовершеннолетних на работах, связанных со сварочным производством, то есть на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

Требую:

  1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление, принять меры к устранению указанных выше нарушений трудового законодательства и недопущению впредь подобных правонарушений.

  2. О результатах рассмотрения настоящего представления и принятых мерах сообщить в письменной форме в прокуратуру Октябрьского района в установленный законом месячный срок.

Заместитель прокурора

Октябрьского района г. Новосибирска А.Н. Макеева

советник юстиции

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

прокурора о возбуждении административного производства

г. Новосибирск 13 ноября 2012 г.

В прокуратуру Октябрьского района поступило заявление от Смирновой И.И., которая была незаконно уволена из ООО «Заря». В отношении нее суд вынес решение о восстановлении на работе, но работодатель Иванов В.И. данные требования решения суда не выполнил, не издал приказ о восстановлении данной гражданки на работе.

Проведенной прокуратурой Октябрьского района г. Новосибирска внеплановой проверкой   исполнения трудового законодательства по данному заявлению доводы Смирновой И.И., указанные в заявлении подтвердились, а именно что в нарушение требований ст. 396 Трудового Кодекса РФ руководитель ООО «Заря» Иванов В.И. в течение трех месяцев не исполняет решение суда в отношении гражданки Смирновой И.И. о восстановлении на работе, хотя данное решение суда подлежит немедленному исполнению со стороны работодателя.

Также проверкой установлено нарушение установленного ст. 122 Трудового Кодекса РФ порядка предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам данного предприятия, а именно его не предоставление в летний период работникам. Данное положение является ограничивающим трудовые права работников на отдых.

В соответствии со ст. 3 Трудового Кодекса РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального, должностного положения, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Проверкой установлено нарушение ст. 265 Трудового Кодекса РФ, а именно применение труда несовершеннолетних на работах, связанных со сварочным производством, то есть на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью.

Усматривая в действиях руководителя ООО «Заря» Иванова В.И. признаки административного правонарушения, выразившегося в нарушении требований ст.ст.3, 122, 265, 396 Трудового Кодекса РФ, руководствуясь ст. 22, 25 ФЗ «О прокуратуре РФ» и ст. 28.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]