Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ZEMLYa.doc
Скачиваний:
188
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
367.62 Кб
Скачать

29.Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и права

Право постоянного пользования, право пожизненного наследуемого владения зем. уч. прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на зем. уч.

Право постоянного пользования, право пожизненного наследуемого владения зем. уч. прекращаются принудительно при:

1. использовании не целевым назначением;

2. использовании зем. уч., кот-ые приводят к снижению плодородия с/х земель или ухудшению

3. экологической обстановки;

4. неустранении отравлений, загрязнений, порчи или уничтожении плодородного слоя почвы;

5. нарушение режима использования земель особо охраняемых природных территорий, земель

6. природоохранного, земель историко-культурного назначения, особо ценных земель;

7. невыполнение мероприятий по улучшению земель, охране почв от эрозии и предотвращению 8. процессов, ухудшающих состояние почв; неуплата зем. налога;

9. неиспользовании зем. уч. в течение 3 лет;

10. изъятии зем. уч. для гос. или мун. нужд;

11. реквизиции зем. уч.

Решение о прекращении прав на зем. уч. принимается судом.

30. Пожизненное наследуемое владение зем. Участками.

С принятием Конституции 1993г. это понятие исчезло из нормативных актов, все документ надо было переоформлять (но право собственности). В ЗК 2001 г. понятие права пожизненного наследуемого владения было восстановлено.

Право пожизненного наследуемого владения предполагает право владения и пользования земельным участком, передаваемое по наследству.

Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.»

Владелец земельного участка имеет право возводить на нём здания, строения, сооружения и другое недвижимое имущество.

Продажа, залог земельного участка и совершение владельцем земельного участка других сделок, которые могут повлечь отчуждение земельного участка, не допускается.

Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие ЗК 2001 г. не допускается.

Граждане, владеющие земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, имеют право приобретать его в собственность один раз бесплатно.

Государственная регистрация переходя права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство. Срок неограничен.

Право пожизненного наследуемого владения может быть прекращено. Основанием для этого может служить:

1. отказ землевладельца

2. принудительное адм изъятие за несоблюдение обязанностей.

31. Сервитут- как право одного лица пользоваться в установленном объеме недвижимым имуществом др. лица.

Сервитуты – юридические ограничения пользования земельным участком.

Сервитут –рабство, служение вещи. Земельный участок служит не только собственнику, но и используется для выгод собственника соседнего участка (например: работники связи могут заходить на участок, по которому проходит кабель).

Земельный сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода, проезда через соседний участок, прокладки и эксплуатации ЛЭП, связи, трубопроводов и других нужд собственника недвижимого имущества.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, обладающим правами на земельный участок, и подлежит государственной регистрации.

В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор решается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, обременённый сервитутом, к другому лицу и может быть прекращён в случае минования надобности.

В некоторых случаях может устанавливаться соразмерная плата.

В соответствии с нормами гражданского права сервитуты могут быть частными и публичными, срочными и постоянными.

1)Частный - устанавливается в соответствии с ГК; Может устанавливаться для прохода и проезда через соседний зем. участок, прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи, трубопроводов обеспечения водоснабжения и мелиорации и др. нужд которые не могут быть удовлетворены без установления сервитута. Обременение зем. участка сервитутом не лишает собственных прав владения, пользования и распоряжения участком.

2)Публичный сервитут - Может быть срочным или постоянным. Устанавливается законом или НПА. По требованию в отношении которого установлен сервитут, допускается изъятие участка, возмещение ему причиненных убытков и иные правовые последствия. Допускается компенсация, за обременение участка в отношении которого установлен сервитут.

Может устанавливаться для проезда через зем.участок. Использование участка в целях ремонта коммунальных, инженерных и др. линий и сетей, забора воды, прогона скота через участок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]