Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ZEMLYa.doc
Скачиваний:
187
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
367.62 Кб
Скачать

59. Правовой режим земель особо охраняемых территорий

Земель особо охраняемых территорий - земли, к-е имеют особое природоохранное, науч-е, историко-культурное, эстетическое, оздоровит-ое и иное ценное значение для к-х установлен особый правовой режим.

Это земли: 1. особо охраняемых природных территорий (лечебно-оздоровит-ых местностей и курортов);

2. природоохранного назначения; 3. рекреационного назначения; историко-культурного назначения.

Данные земли используются для соотв-щих целей, использование их для иных целей ограничивается или запрещается.

К ним относ-ся земли гос-ых природных заповедников, гос.природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, ботанических садов, земли лечебно-оздоровит. местностей и курортов.

Они могут находиться в фед-ой собст-ти, собств-и субъектов РФ и в мун. собств-и. Допускается включение в земли особо охраняемых природных территорий зем. уч, принадлеж. гр-м и ЮЛ на праве собственности.

Изменение назначения зем. уч. или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их назначению, не допускается.

В целях защиты этих земель от неблагоприятных воздействий на прилегающих к ним зем. уч. могут создаваться охранные зоны. В границах этих зон запрещается деят-ть, оказывающая вредное воздействие на эти земли. Границы должны быть обозначены информационными знаками.

На этих землях запрещаются:

1. предоставление садоводческих и дачных уч-ов

2. строительство фед. автодорог, трубопроводов, ЛЭП и других коммуникаций, строительство и эксплуатация промыш., хоз. и жилых объектов

3. движение и стоянка механических транс-ых средств, прогон скота вне автомобильных дорог.

Объявление земель гос. природным заказником допускается как с изъятием (выкуп), и без изъятия зем. уч. у собственников.

Зем. уч., занятые природными комплексами и объектами, объявленными памятниками природы, могут быть изъяты у собственников, землепользователей, землевладельцев.

60. Правовой режим земель лесного фонда-более 1/3 тер в рф.

Земли лесного фонда - земли, покрытые лесом и не покрытые им, но предназначенные для нужд лесного хоз-ва.

В состав лесного фонда входят лесные (покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназ-е для ее восстановления, - вырубки, гари, и т.д.) и предназ-ые для ведения лесного хоз-ва нелесные земли (просеки, дороги, болота).

Земли ЛФ явл-ся объектом фед.собст-ти. Допускается передача части ЛФ в собств-ть субъектов РФ. Участки ЛФ могут быть в аренде, в безвоз.сроч.польз, концессии и в краткосроч. пользовании.

Законодатель предусматривает порядок перевода земель ЛФ в нелесные земли, осущ-ет это Правит-во РФ по представлению органа гос. вл. субъекта РФ, согласовав с фед. орг упр. лесным хозяйством.

Субъектами права землепользования на землях лесного фонда являют ся лесхозы, заповедники, национальные-природные парки, колхозы, совхо зы, другие сельскохозяйственные формирования, учебные лесные и опытные хозяйства, осуществляющие ведение лесного хозяйства. Объектами права землепользования служат земельные участки лесного фонда.

Передача в аренду производится путем выдачи лицензии. Аренда открывается для следующих видов лесных пользований: заготовки древесины, заготовки живицы заготовки второстепенных лесных материалов. Арендаторами имеют право быть юридические лица, в том числе иностранные, и граждане, обладающие правом на лесные пользования.

Величина арендной платы зависит от количества и качества используемых лесных ресурсов, их вида, расположения.

61. Правовой режим земель водного фонда - земли занятые водоемами, ледниками, болотами за искл. тундровой и лесотундровой зоны, гидротехнических и иных водохоз-ых сооружений, и земли, выделяемые под полосы отвода по берегам водоемов.

К поверхностным водным объектам относ-ся:

1. поверх. Водотоки 2. поверх. Водоемы 3. ледники и снежники 4. морские воды и террит. море.

Составной частью земель ВФ явл-ся прилегающие к водоемам зем.уч., имеющие своим назначением обслуживание водохоз-ых сооруж-й и обеспеч. нормал. эксплуатации и охрану водных объектов.

Водоохранная зона - примыкающая к акватории вод-го объекта терр-я, на к-ой устанавл-ся спец.режим использования и охраны природ-х ресурсов и осущ-ия иной хоз. дест-ти.

Эти зоны устанавливаются на землях ВФ и на землях иных категорий.

В водоохр-х зонах запрещ:1. Распашка земель,2. Рубка и корчевка леса,3. Размещение животноводческих ферм и т.д.

Подземные воды и вмещающие их горные породы также рассматриваются как единый водный объект. Права пользования водными объектами могут переходить от одного лица к другому лицу только на основании распорядительной лицензии, выдаваемой специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда

– поверхностные водные объекты, акватории и бассейны которых расположены на территории двух и более субъектов РФ;

– подземные водные объекты, расположенные на территории двух и более субъектов РФ;

– водные объекты, расположенные на территории одного субъекта РФ, но необходимые для обеспечения нужд обороны, безопасности федеральных энергетических систем, федерального транспорта и иных государственных нужд, реализация которых отнесена к полномочиям РФ;

— водные объекты, являющиеся средой обитания анадромных и катадромных видов рыб;

— трансграничные (пограничные) водные объекты;

— внутренние морские воды;

— территориальное море РФ (прибрежные морские воды шириной 12 морских миль);

— водные объекты, являющиеся особо охраняемыми природными территориями федерального значения или представляющие собой часть этих территорий;

— водные объекты, являющиеся частью территории курортов или лечебно-оздоровительных местностей федерального значения;

— иные особо охраняемые водные объекты федерального значения.

62. Правовой режим земель запаса- резерв для пополнения состава земель иных категорий. К землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные для использования гражданам или юридическим лицам, за исключением земельного фонда перераспределения, формируемого в соответствии с ЗК.

Под землями запаса понимаются все земли, которые в силу каких- либо причин оказались вне сферы пользования и наличия чьих-либо прав на них (права собственности, аренды и т.п.). Эти земли принадлежат на праве собственности государству.

В земли запаса выделяют с/х угодья, леса, земли под древесно-кустарн. растительностью, земли под водными объектами, болотами и др.

Отнесение земель к землям запаса не исключает их испол-ие, но это испол-ие может быть особенным. земли запаса испол-ся только если они не предоставлены физ.или юр. лицам.

К землям запаса относятся: 1. Земли, находящиеся в гос.или мун. собств-ти 2. Не предоставленные гр-м или юр. Лицам 3. Не должны испол-ся до их перевода в др. категорию.

К землям запаса не относятся земли фонда перераспределения, они вкл. в состав земель с\х назначения

Правовой статус земель запаса:

1)под землями запаса подразумеваются земельные участки, пригодные для использования по целевому назначению,

2) земли запаса находятся в ведении местных администраций

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]