Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ZEMLYa.doc
Скачиваний:
187
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
367.62 Кб
Скачать

17. Условия и порядок отказа лица от права на зу.

2. Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

3. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные. К заявлению прилагаются кадастровый паспорт зу, подлинники документов, удостоверяющих права на землю, в случае их отсутствия – копия. К заявлениям юридических лиц, и государственных и муниципальных предприятий должен быть приложен документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования зу.

4. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком оив или омсу, на основании заявления об отказе от права на земельный участок в месячный срок со дня получения такого заявления принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

5. Право на земельный участок, не зарегистрированное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, прекращается у лица, подавшего заявление об отказе от права на земельный участок, с момента принятия решения, за исключением случая отказа от права на зу.

18. Принудительное прекращение прав на зу.

1. Принудительное прекращение прав на зу, осущ-ся в случае его ненадлежащего использования, при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.

Одновременно с наложением административного взыскания уполномоченным исполнительным органом гос власти по осуществлению государственного земельного контроля лицу, виновному в нарушении земельного законодательства, выносится предупреждение о допущенных земельных правонарушениях с последующим уведомлением органа предоставившего земельный участок.

Принудительное изъятие земельного участка

а) Обращение взыскания

б) Выкуп земельного участка для государственных или муниципальных нужд

в) Гибель или уничтожение земельного участка в результате непреодолимой силы

г) Реквизиция. Возникла с принятием ЗК 2001 г. Закон допускает возможность применения реквизиции только в чрезвычайных ситуациях: стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии, иные обстоятельства, носящие чрезвычайных характер.

Земельный участок может быть реквизирован только в интересах общества. Основанием реквизиции и тем самым прекращением права на земельный участок может быть решение государственных органов.

Изъятие земельного участка связано с обязательной выплатой собственнику стоимости реквизированного земельного участка или возврата реквизированного земельного участка при прекращении чрезвычайных обстоятельств.

Реквизицию следует отличать от изъятия земельного участка. В случае изъятия земельного участка он не будет возвращен собственнику, реквизиция же обычно временная.

Указанное предупреждение должно содержать:

1) указание на допущенное земельное правонарушение;

2) срок, в течение которого земельное правонарушение должно быть устранено;

3) указание на возможное принудительное прекращение права на земельный участок в случае неустранения земельного правонарушения;

4) разъяснение прав лица, виновного в нарушении земельного законодательства, в случае возбуждения процедуры принудительного прекращения прав на земельный участок;

5) иные необходимые условия.

Форма предупреждения устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

4. В случае неустранения указанных в предупреждении земельных правонарушений в установленный срок исполнительный орган государственной власти, вынесший предупреждение, направляет материалы о прекращении права на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

5. Оив или омсу, направляет в суд заявление о прекращении права на земельный участок. По истечении 10 дней с момента принятия решения суда о прекращении права на земельный участок оив или омсу направляет заявление о государственной регистрации прекращения права на земельный участок с приложением акта в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

7. Решение об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования земельного участка может быть обжаловано в судебном порядке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]