Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ZEMLYa.doc
Скачиваний:
187
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
367.62 Кб
Скачать

49. Плата за землю

Целью введения платы за землю является сти­мулирование рационального использования охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, вы­равнивание социально-экономических условий хо­зяйствования на землях разного качества, обеспече­ние развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирование специальных фондов финансирования этих мероприятий. По российскому земельному законодательству производится в формах:

• земельного налога,

• арендной платы,

• нормативной цены земли.

1. Земельный налог - властное предписание пользователями земли со стороны гос-ва, они не вправе изменять размеры этих платежей, которые идут в бюджет, льготы могут быть установлены только в ФЗ, он относится к местным налогам). Размер земельного налога устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

2. Арендная плата - устанавливается договором между сторонами.

За неиспользовние, или использование не по целевому назначению зем-х уч-в ставка зем.налога устанав-ся в 2-кратном размере.

3 Нормативная цена земли - показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

Обязанность уплаты зем.налога возникает с момента приобретения права на зем.уч.

Объектами обложения зем. налогом и взимания аренд-й платы явл-ся зем.уч., части зем.уч-в, зем-ые доли находящиеся в собств-ти,влад-и, польз-и, аренде юр. л. и гр-н.

Обязанность уплаты земельного налога возникает с момента приобретения права на земельный участок.

Для установ-я кадастровой ст-ти зем.уч. проводится гос-я кадастровая оценка земель. В отличие от кадастровой стоимости зем.уч., которая определяется для целей налогообложения, рыночная ст-ть необходима для совершения сделок с землей.

Собственники земли, землевладельцы и земле­пользователи, кроме арендаторов, облагаются еже­годным земельным налогом. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Для покупки и выкупа земельных участков в случаях, предусмотренных ЗК РФ, а также для получения под залог земли банковского кредита устанавливается нормативная цена земли.

Льготы.

Граждане и юридические лица, которые пол­ностью освобождаются от уплаты земельного налога.

1. Граждане, занимающиеся традиционными промыслами в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп.

2. Лица, ка­ким-либо образом проявившие заботу о государ­стве.

3 Льготники, которые освобождаются от уплаты земельного налога только на 5 лет и после истечения которых приравнива­ются к обычным налогоплательщикам.

Органы местного самоуправления имеют право устанавливать в пределах предоставленной им ком­петенции льготы по уплате налога на земельные участки в виде: частичного освобождения на опре­деленный срок, отсрочки выплаты, понижения став­ки налога для отдельных плательщиков.

50. Планирование использования и охраны земель (понятие, содержание, формы планирования, использования и охраны земель)

Проводится в целях совершенствования распределения земель в соответствии с перспективами развития экономики, улучшения организации территорий и определения иных направлений, рационального использования земель и их охраны.

Включает

1. Разработку о рац. использовании и охране;

2. Природно-с/х районирование;

3. Опр. земель, которые могут быть предоставлены граж. и ЮЛ,

4. Опр. земель в спец. зем. фонды.

5. Определение земель, отнесённых к категорим, видам, установленным законодательством РФ.

Планирование использования и охраны земель в городских и сельских поселениях проводятся в соответствии с градостроительной документацией.

Правовое регулирование отношений, возникающих при охране земель, проведении природоохранных и землевосстановительных мероприятий осуществляется земельным, экологическим, природоресурсным законодательством и законодательством о с/х.

Контроль осуществляет Фед. служба зем. кадастра и органы совместно с Мин. природных ресурсов, с/х.

4. Не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Документами территориального планирования Российской Федерации являются схемы территориального планирования Российской Федерации в области:

Схемы территориального планирования Российской Федерации могут включать в себя карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства федерального значения

Планировка территории.

Подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]