Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
57
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
633.86 Кб
Скачать

11.3. Компетентностный подход в образовании

Повышение качества считается одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед системой современного образования. В связи с этим возрастает роль вузов в подготовке и выпуске высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональной мобильности. Говоря о современном контекстном сопровождении образовательной деятельности студентов в овладении системными, инструментальными, социально-личностными и специальными знаниями, умениями, следует выделить компетентностный подход. Основная концепция компетентностного подхода – смещение акцентов с совокупности знаний на способности выполнять определенные функции, используя знания. А это ведет к изменению конечной цели образования выпускника – с объема усвоенных знаний на формирование компетенции. Компетентность стала пониматься как характеристика успешности обучения, а компетенции – как цели учебного процесса. Считается, что ключевые компетенции в обязательном систематизированном виде должны присутствовать в профессиональном сознании современного специалиста. Так, И. А. Зимняя выделяет три основные группы и десять компетенций.

Первая группа. Компетенции, относящиеся к самому человеку как к личности, субъекту деятельности, общения: компетенции здоровьесбережения; ценностно-смысловой ориентации в мире; интеграции; гражданственности; самосовершенствования; саморегулирования; саморазвития; личностной и предметной рефлексии.

Вторая группа. Компетенции, относящиеся к социальному взаимодействию человека и социальной сферы: компетенции социального взаимодействия; компетенции общения.

Третья группа. Компетенции, относящиеся к деятельности человека: компетенция познавательной деятельности; компетенции деятельности; компетенции информационных технологий.

Компетентностный подход в высшем образовании – методологическое направление системно-деятельностного подхода к содержанию подготовки специалистов, в основе которого лежат категории «компетентность», «компетенция».

Подготовка специалиста должна обеспечивать формирование следующих групп компетенций: академических, социально-личностных, профессиональных.

Одна из основных целей профессионального образования, согласно А. А. Вербицкому, формирование целостной структуры будущей профессиональной деятельности обучаемого в период его обучения. Это означает, что для достижения целей формирования личности необходимо организовать такое обучение, которое обеспечивает переход с познавательного типа деятельности в профессиональный с соответствующей сменой потребностей и мотивов, целей, действий, средств, предметов и результатов.

Традиционное обучение черпает своё предметное содержание главным образом из одного источника – соответствующей научной дисциплины. А в контекстном обучении используется ещё один источник – будущая профессиональная деятельность. Она представлена в виде модели деятельности специалиста: описание основных функций; проблем и задач, которые он должен компетентно решать с использованием системы теоретических знаний. Это позволяет проектировать комплексы предметных и социально-личностных компетенций, подлежащих формированию и развитию в процессе образования.

Интеграция объяснительных возможностей теории контекстного обучения и методологии компетентностного подхода позволяет говорить о контекстно-компетентностном подходе к реформированию образования.

Компетенция в академическом понимании предполагает владение методикой и терминологией, присущей области знания. В профессиональном контексте под компетенцией понимается обладание правом по своим знаниям или полномочиям делать или решать что-либо, судить о чём-либо. Но самое важное: в рамках компетентностного подхода одним из самых значимых ресурсов поддержания требуемого качества подготовки становится самостоятельная работа студентов.

Универсальная образовательная модель направлена прежде всего на развитие личностных универсальных способностей, позволяющих человеку жить и работать с неопределенностью в культурно ненормированных условиях. Такая целевая установка задаёт новый тип содержания образования – деятельностное содержание, для реализации которого необходимо использовать в педагогическом процессе деятельностный подход.

Деятельностный подход противостоит вербальным методам обучения; догматическим формам передачи готовой информации (учебного материала); неактивному процессу учения.

При реализации деятельностного подхода в педагогическом процессе особое значение приобретают так называемые активные или рефлексивно-деятельностные методы и формы обучения – формы и методы проблемного и развивающего типов обучения, исследовательские, проектные, проектно-конструкторские, игровые методы и приёмы. Такой подход не исключает информационного объяснения учебного материала, использование технологий и методик программно-алгоритмического типа, но приоритет в универсальной модели образования отдается активным формам и методам обучения. Деятельностный подход к образованию предполагает групповые, индивидуальные, бригадные формы обучения, чередующийся состав учебных групп, использование форм творческой организации учебно-поисковой деятельности учащихся, активное применение в педагогическом процессе технических средств обучения.

Эффективность и результаты обучения в образовательной универсальной модели при деятельностном подходе к образованию определяются на уровне усвоения ЗУНов, а сформированностью личностных способностей и готовностью личности самостоятельно добывать информацию, и использовать старые и приобретенные новые знания для постановки и разрешения возникающих проблем, определения способов действий в новых ситуациях. Другими словами, деятельностный подход к образованию в универсальной образовательной модели способствует освоению обучающимися обобщенных способов выполнения различных видов деятельности; системных знаний; развитию у них способностей к познанию и преобразованию мира, формированию готовности к самообразованию и саморазвитию.

Новая универсальная модель образования не может механически сменить уже существующую знаниевую образовательную модель, а должна формироваться и развиваться рядом со старой, целесообразно сочетая в педагогическом процессе разные методологические подходы и элементы обеих методических систем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.