Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТ-инфраструктура_КонспектЛекций.doc
Скачиваний:
1055
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
6.72 Mб
Скачать

Б). Обучение технического персонала Заказчика

Разработка и реализация целевой программы обучения позволит поддерживать квалификацию персонала на уровне, необходимом для работы не только с эксплуатируемым серверным комплексом, но и с учетом внедрения новых систем. Реализация практической части программы позволит сократить возможные финансовые потери в случае возникновения сложных аварийных ситуаций, ликвидация которых требует согласованной и эффективной работы как штатных специалистов компании, так и специалистов сервисного центра. Программа обучения персонала должна включать:

  • проведение подготовки и переподготовки персонала на наиболее эффективных курсах в авторизованных учебных центрах;

  • проведение специальных тренингов, направленных на получение практических навыков по восстановлению системы в случае возникновения нештатных ситуаций;

  • тренинги по переводу критичных систем на резервные схемы работы и осуществление контроля функционирования резервных схем и действий персонала при переходе на резервные схемы.

Оперативные мероприятия:

А) Многоуровневое техническое обслуживание

Стандартный порядок обслуживания масштабных критичных систем предусматривает техническую поддержку всех подсистем на одном и том же уровне технического обслуживания. По мере роста системы и выделения подсистем разных уровней критичности такой порядок не позволяет дифференцировать техническую поддержку в соответствии с реальными потребностями, а также приводит к неоптимальному росту стоимости технического обслуживания.

Многоуровневое техническое обслуживание системы предусматривает предоставление нескольких программ обслуживания, каждая из которых обеспечивает необходимый уровень поддержки для конкретной подсистемы в зависимости от критичности решаемых ею задач.

Б) Персонифицированное обслуживание

Предоставление выделенного менеджера проекта, координирующего взаимодействие специалистов сервисного центра и эксплуатирующего подразделения компании в ходе выполнения работ, предоставление постоянно закрепленных специалистов сервисного центра, осуществляющих работы на площадках компании, составление и корректировка детального плана обслуживания, регулярная подготовка отчетов, выводов и рекомендаций позволит обеспечить более качественное техническое обслуживание.

Г) Обслуживание распределенных информационных систем

Задача надежной эксплуатации регионально распределенной высококритичной информационной системы тесно пересекается с задачей ее технического обслуживания. При этом эффективность предоставляемого технического облуживания сильно зависит от того, насколько централизовано управление информационной системой в компании, и поэтому само техническое обслуживание предполагает наличие, как минимум, двух вариантов схем реализации.

4. Схемы технического обслуживания

4.1. Классическая схема обслуживания

Первая схема, мы назовем ее классической, была уже описана ранее. Эта схема предусматривает техническое обслуживание в локальном или центральном сервисном центре каждой из региональных площадок компании по отдельности (рисунок 5.4).

Независимость или параллельность процессов обслуживания будет эффективным только при полной децентрализации процесса управления информационной системы в компании. Для большинства компаний, в которых реализован централизованный принцип управления, данный подход к техническому обслуживанию будет содержать много минусов. Фактически центральный офис в рамках такой схемы сможет контролировать только финансовые ресурсы, выделяемые регионам на заключение контрактов технического обслуживания. Вся информация о процессе осуществления технического обслуживания остается на региональном уровне и передается в центр, как правило, нерегулярно, по запросу. Такой подход снижает возможность оперативного контроля качества предоставляемых услуг и оставляет минимальные возможности по повышению эффективности и оптимизации расходов на эксплуатацию региональных систем. Создание локального резервного фонда для повышения надежности эксплуатируемых систем за счет повышения скорости замены неисправных компонентов заметно увеличивает стоимость технического обслуживания, особенно если рассматривать не отдельную региональную площадку, а всю распределенную информационную систему в целом.

Рисунок 5.4. Классическая схема обслуживания

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.