Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДКБ безнал из УМК 2012.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
217.6 Кб
Скачать

10.2. Расчеты платежным требованием-поручением

Платежное требование-поручение (форма представлена в приложении 9) как форма расчетов по исполнению кредитового банковского перевода является платежной инструкцией, содержащей требование получателя средств к плательщику оплатить стоимость поставленного по договору товара (работ, услуг) на основании направленных ему расчетных, отгрузочных и других документов, предусмотренных договором, минуя обслуживающий банк.

Схема расчетов по исполнению кредитового банковского перевода с использованием требования-поручения представлена на рис. 7.

Рис. 7. Расчеты с использованием платежного требования-поручения: 1– заключение договора; 2 – отгрузка товара; 3 – передача платежного требования-поручения; 4 – акцепт плательщиком платежного требования-поручения (плательщик проверяет правомерность требований поставщика и при согласии на оплату (полную или частичную) оформляет свою часть платежного документа (поручение). О полном или частичном отказе покупатель сообщает непосредственно поставщику в порядке и сроки, предусмотренные договором); 5 – представление платежного требования-поручения в обслуживающий банк; 6 – принятие к исполнению); 7 – перевод платежа в банк поставщика; 8 – извещение покупателя об оплате (передается третий экземпляр); 9 – принятие к исполнению; 10 – извещение поставщика о зачислении средств на его счет (представление второго экземпляра).

При осуществлении кредитовых переводов в пользу физических лиц к платежному поручению прилагаются документы, служащие основанием для осуществления перевода. При осуществлении перевода денежных средств в пользу одного физического лица список к платежному поручению не прилагается, в пользу нескольких – прилагается в одном экземпляре, каждый лист которого подписывается лицами, имеющими право распоряжаться счетом, и заверяется оттиском печати. Список может быть представлен непосредственно в банк-получатель. В данном случае необходимо заключить договор (определяется порядок представления списка, предусматривается необходимость представления карточки с образцами подписей должностных лиц и оттиска печати плательщика, заверенной в соответствии с действующим законодательством, определяется срок нахождения средств на временных счетах банка-получателя, возможность возврата средств по истечении срока выплаты средств и в случае неявки получателя). Подобные переводы могут осуществляться в случае наличия или отсутствия счета в банке у физического лица.

Кредитовые переводы без открытия счета в банке осуществляются за счет средств, внесенных юридическим лицом – плательщиком в кассу банка-отправителя. Перевод может осуществляться на основании платежных поручений (требований-поручений) или документов, подтверждающих прием денежных средств в кассу банка и содержащих реквизиты, необходимые для перевода средств. Платежное поручение (требование-поручение) представляется в банк представителем юридического лица с обязательным указанием реквизитов документа, удостоверяющего или подтверждающего личность. Платежное поручение подписывается представителем юридического лица.

Осуществление кредитового банковского перевода может осуществляться по постоянно действующему платежному поручению (в случае отсутствия картотеки неплатежей и наличия средств на счете). На основании данной платежной инструкции банк-отправитель обязуется переводить средства плательщика в пользу получателя в определенные сроки. Постоянно действующее платежное поручение составляется в произвольной форме или форме, разработанной банком с обязательным указанием всех реквизитов платежного поручения, и представляется в банк в одном экземпляре. Реквизит "сумма" может не указываться, однако должна быть сделана запись о порядке определения банком суммы перевода. Вместо указания номеров и дат документов, служащих основанием перевода, может быть указан порядок и периодичность их представления в банк. Банк может потребовать указания четких инструкций относительно порядка определения суммы перевода, условий исполнения, срока действия или указания на бессрочный характер документа. Оплата данного документа осуществляется на основании документов банков.

Банк несет ответственность за неисполнение, ненадлежащее исполнение, несвоевременное исполнение платежных инструкций клиента в соответствии с заключенным договором между банком и клиентом.

Возврат средств, излишне переведенных (зачисленных) получателю, переведенных (зачисленных) ненадлежащему получателю в результате технической ошибки, осуществляется вне установленной очередности. В случае зачисления денежных средств в результате технической ошибки на счет, расходные операции по которому прекращены вследствие наложения ареста (приостановления операций), банк-получатель бронирует на данном счете сумму денежных средств, указанную в заявлении клиента (банка-отправителя), и не позднее банковского дня, следующего за днем получения данного заявления, обращается в уполномоченный орган, наложивший арест (приостановивший операции по счету). Возврат денежных средств (полностью или частями) производится не позднее банковского дня, следующего за днем получения согласия уполномоченного органа. В случае получения отказа уполномоченного органа в возврате денежных средств банк-получатель информирует клиента (банк-отправитель) об отказе и списании забронированной суммы денежных средств в соответствии с указаниями уполномоченного органа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.