Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДКБ безнал из УМК 2012.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
217.6 Кб
Скачать

Тема 10. Кредитовый банковский перевод

Кредитовый перевод – банковский перевод, при котором инициатором выступает плательщик, представляющий в банк платежные инструкции (платежные поручения, требования-поручения, банковские пластиковые карточки, заявление на открытие аккредитива).

Использование той или иной формы расчетов оговаривается в договоре между покупателем и поставщиком.

10.1. Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение как форма расчетов по кредитовому переводу представляет собой платежную инструкцию, согласно которой банк-отправитель осуществляет перевод денежных средств в банк-получатель лицу, указанному в поручении (бенефициару). Платежное поручение (форма платежного поручения представлена в приложении 8) является наиболее универсальным платежным инструментом. Оно может использоваться при расчетах: 1) по товарным операциям; 2) по авансовым платежам (платеж, отчет по которому будет дан позднее); 3) в порядке предварительной оплаты (оплата товара, который должен быть поставлен в течение 3 рабочих дней (либо по договору) с момента зачисления средств на счет поставщика); 4) по нетоварным операциям (пеня, штрафы, неустойки, платежи в бюджет и т.д.).

Платежные поручения представляются в банк в течение 10 дней со дня выписки в трех экземплярах.

Принятые к исполнению платежные поручения при достаточности средств на счете исполняются банком (оплачиваются). При недостаточности средств неоплаченное или частично оплаченное платежное поручение возвращается плательщику, за исключением платежей, которые подлежат исполнению во внеочередном порядке и в первой группе очередности.

Схема расчетов по исполнению кредитового банковского перевода с использованием платежных поручений по товарной операции представлена на рис. 5.

Рис. 5. Расчеты с использованием платежного поручения по товарной операции: 1 – заключение договора; 2 – поставка товара, оказание услуг, выполнение работ; 3 – представление платежного поручения в обслуживающий банк; 4 – принятие к исполнению платежного поручения (банк проверяет правильность оформления, наличие средств на счете. Принятие к исполнению означает списание средств со счета плательщика и зачисление на счет банка).; 5 – перевод платежа в банк поставщика; 6 – извещение покупателя об оплате (передается третий экземпляр платежного поручения); 7 – принятие к исполнению платежного поручения банком поставщика, зачисление на счет поставщика (под исполнением платежного поручения понимается списание средств со счета банка и зачисление на счет поставщика); 8 – извещение поставщика о зачислении на его счет средств (передается второй экземпляр платежного поручения).

Банк-отправитель не принимает к исполнению платежное поручение плательщика в следующих случаях: 1) имеются подчистки и исправления; 2) не указаны обязательные реквизиты; 3) подписи и оттиск печати не соответствуют заявленным образцам; 4) не представлены необходимые в соответствии с законодательством документы; 5) данные платежного поручения не соответствуют данным документов, представленным в банк.

В соответствии с договором между поставщиком и покупателем предварительная оплата может устанавливаться в размере 100% и менее от суммы сделки.

Схема расчетов по исполнению кредитового банковского перевода с использованием платежного поручения в порядке предварительной оплаты представлена на рис. 6.

Рис.6 Расчеты с использованием платежного поручения в порядке предварительной оплаты: 1 – заключение договора; 2 - представление в банк платежного поручения; 3 – принятие к исполнению платежного поручения; 4 – перевод платежа в банк поставщика; 5 – извещение покупателя об оплате (передается третий экземпляр платежного поручения); 6 – принятие к исполнению платежного поручения банком поставщика; 7 – извещение поставщика о зачислении средств на его счет (передается второй экземпляр платежного поручения); 8 – отгрузка продукции, товара, выполнения работ, оказания услуг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.