Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДКБ безнал из УМК 2012.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
217.6 Кб
Скачать

9.2. Расчеты с использованием чеков из чековой книжки

Проведение расчетов осуществляется с использованием чеков из чековых книжек.

Чек из чековой книжки – ценная бумага банка, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя (юридическое лицо, осуществляющее расчеты за товары (работы, услуги) посредством чека из чековой книжки) провести платеж указанной в ней суммы чекодержателю.

Чек выписывается в валюте Республики Беларусь на сумму товарной операции (приобретаемого товара, оказанной услуги, выполненной работы). Используется при расчетах между предприятиями, физическими лицами.

Необходимая для расчетов чековая книжка (приложение 7) выдается чекодателю на основании заявления-обязательства (приложение 5) при наличии средств на расчетном счете и возможности их перечисления на счет специального режима для данных расчетов (средства депонируются). Срок действия книжки – 1 год со дня ее выдачи банком, однако при наличии неиспользованных чеков и остатка депонированных средств на счете срок ее действия может быть продлен еще на 1 год по заявлению владельца. При полном использовании чеков из чековой книжки банк может выдать новую чековую книжку в пределах срока ее действия на сумму неиспользованного остатка. При истечении срока действия и наличии неиспользованного остатка чековая книжка должна быть представлена в банк, неиспользуемый остаток – перечислен на расчетный счет со счета специального режима. В течение срока действия чековой книжки она может быть пополнена банком в порядке, аналогичном первоначальному депонированию средств. При необходимости депонированная сумма может быть уменьшена по заявлению владельца счета и возвращена на расчетный счет (на основании представленного платежного поручения) либо досрочно закрыт счет специального режима. В этом случае книжка должна быть сдана в банк, возврат средств по чековой книжке осуществляется не позднее следующего банковского дня.

При отсутствии заявления о продлении срока действия (получении новой чековой книжки) возврат остатка производится в ранее указанном порядке. При истечении срока действия книжки и отсутствии остатка денежных средств на счете специального режима указанный счет может быть закрыт без предъявления чековой книжки. Неиспользованный остаток денежных средств по чековой книжке, невостребованный в течение месяца, перечисляется банком на счет чекодателя (расчетный, счет по учету кредитной задолженности).

При утере чековой книжки (отдельного чека из чековой книжки) клиент должен известить банк, представив письменное заявление установленной формы, возвратить чековую книжку (с корешками чеков) в банк, который ее выдавал. В данном случае банк прекращает списание средств со счета специального режима, поступившие чеки из чековой книжки оплачивает только по письменному заявлению чекодателя. В обоих случаях вопрос о возможности выплаты остатка депонированной суммы рассматривается банком в течение одного месяца со дня получения им заявления об утере чековой книжки.

Чековая книжка именная. Другое лицо чековой книжкой (отдельным чеком из чековой книжки) может пользоваться на основании доверенности, заверенной чекодателем.

Схема расчетов по исполнению дебетового банковского перевода с использованием чеков из чековой книжки представлена на рис. 4.

Схема расчетов по исполнению дебетового банковского перевода с использованием чеков из чековой книжки представлена на рис. 4.

1

Рис. 4. Расчеты с использованием чека из чековой книжки: 1 – заключение договора; 2 – представление в банк заявления на получение чековой книжки и платежного поручения на депонирование средств на счете специального режима; 3 – открытие счета специального режима, депонирование средств; 4 – выдача чековой книжки; 5 – поставка товара, оказание услуг, выполнение работ; 6 – представление оформленного чека в уплату за товар, работы, услуги (дата выписки проставляется в момент передачи чека чекодержателю); 7 – прием чека в уплату за товары (работы, услуги) (представитель поставщика обязан проверить правомочность владельца (сверить паспортные данные и образец подписи), правильность заполнения чека, срок действия книжки, наличие средств на книжке); 8 – передача чека с приложением поручения-реестра чеков (в четырех экземплярах) (приложение 8) в обслуживающий банк; 9 – принятие чека и поручения-реестра чеков (проверяется правильность оформления, третий экземпляр остается в банке, четвертый экземпляр поручения-реестра с отметкой о принятии возвращается чекодержателю); 10 – передача чека с поручением-реестром чеков (первый и второй экземпляры) в банк покупателя; 11 – прием к оплате расчетного чека; 12 – перевод платежа в банк поставщика; 13 – извещение покупателя об оплате (передается второй экземпляр поручения-реестра чеков); 14 – зачисление средств на счет поставщика; 15 – извещение поставщика о зачислении средств на счет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.