Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДКБ безнал из УМК 2012.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
217.6 Кб
Скачать

5. Проведение расчетов в пределах собственных средств плательщика и полученных им кредитов.

6. Зачисление средств на счет получателя после их списания со счета плательщика.

7. Проведение расчетов в пределах установленных сроков.

Срок платежа – установленный период времени, в течение которого производится расчет. В зависимости от сроков различают следующие виды платежей:

  • срочный (платеж, произведенный в установленные сроки, включая и авансовые, плановые платежи, предусмотренные договором);

  • досрочный (платеж, совершенный до окончания установленного срока);

  • отсроченный (платеж, произведенный в срок, продленный против первоначально установленного);

  • просроченный (платеж с истекшим сроком платежа).

Сроки платежей устанавливаются договором между плательщиками и получателями средств.

Основными условиями организации безналичных расчетов являются:

1. Наличие банковского счета у участников безналичных расчетов.

2. Договорная основа порядка ведения счетов и осуществления расчетов. Предполагается наличие заключенных договоров как для ведения самого банковского счета, так и на осуществление операций по нему в соответствии с заключенными договорами, отражающими конкретную сделку.

3. Самостоятельность клиента в выборе банка для открытия счета.

4. Свободный выбор участниками форм безналичных расчетов.

Тема 3. Счета, открываемые субъектами

хозяйствования в учреждениях банков.

Особенности их функционирования

Для открытия счета организация в банк представляет следующие документы:

  1. заявление на открытие счета (приложение 1);

  2. копия (без нотариального засвидетельствования) устава (учредительного договора), имеющая штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации;

  3. карточка с образцами подписей должностных лиц, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттиска печати, подлинность которых свидетельствуется уполномоченным сотрудником банка либо органом, уполномоченным совершать нотариальные действия (по желанию владельца счета) (приложение 2).

Право первой подписи расчетно-кассовых документов принадлежит руководителю предприятия, а также лицам им уполномоченным. Право первой подписи не может быть предоставлено главному бухгалтеру или другим лицам, имеющим право второй подписи.

Право второй подписи принадлежит главному (старшему) бухгалтеру и лицам, уполномоченным на это руководителем. По счетам организаций, в штате которых отсутствуют лица, имеющие право второй подписи (о чем должна быть сделана отметка в карточке с образцами подписей), в банк может быть представлена карточка с образцом подписи владельца счета. Карточка по счетам организаций может приниматься без печати владельца счета (при этом владельцу счета банк может предоставить срок на её изготовление, но не более 1 месяца). В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи в карточке владельца счета представляется новая карточка с образцами подписей всех лиц, имеющих право первой и второй подписи. При временном предоставлении лицу права первой или второй подписи, а также при временной замене одного из лиц новая карточка не оформляется, а представляется карточка с образами подписи временно уполномоченного лица с указанием срока ее действия (но не более 2 месяцев) и выписка из соответствующего приказа. Временная карточка свидетельствуется владельцем счета (руководителем и главным бухгалтером), скрепляется оттиском печати и дополнительного удостоверения не требует.

Переоформление счета в банке производится:

- при изменении сведений, позволяющих идентифицировать владельца счета, в случаях:

  1. реорганизации путем присоединения, преобразования;

  2. изменения наименования;

- при изменении номеров банковских счетов в случае реорганизации банка, изменения внутренней структуры банка, в связи с изменением законодательства;

-при изменении номеров банковских счетов при переходе владельца на обслуживание в другое структурное подразделение банка по своей инициативе;

-при открытии в отношении владельца счета конкурсного или ликвидационного производства;

-при прекращении конкурсного или ликвидационного производства, отказе от ликвидации юридического лица.

Документы, подтверждающие необходимость переоформления счета, представляются предприятием в банк в течение срока, установленного банком.

Организации в банке могут быть открыты счета:

1. Расчетный (текущий) счет предназначен для зачисления поступающих в его адрес денежных средств и осуществления расчетных операций как в безналичной, так и в наличной формах, вытекающих из уставной деятельности предприятия и в соответствии с действующим законодательством. Депозит текущих расчетов и платежей. Организация вправе открыть несколько расчетных счетов – в белорусских рублях, несколько – в иностранных валютах.

Юридические лица вправе открывать второй и последующие счета в белорусских рублях при соблюдении следующих условий:

-со дня государственной регистрации владельца счета прошло не менее трех лет;

-наличие прибыли (дохода), остающейся в распоряжении владельца счета после уплаты всех налогов, сборов(пошлин), иных обязательных платежей в бюджет(в том числе государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);

-наличие положительного аудиторского заключения о результатах обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности по итогам предыдущего финансового года - если это предусмотрено законодательством.

При этом, владелец счета должен представить в банк документы, подтверждающие наличие указанных условий.

2. Текущий счет открывается обособленному подразделению организации (выполняет роль расчетного счета), в иностранных валютах.

Кроме того, субъект хозяйствования вправе открыть по одному текущему счету в белорусских рублях на каждый уровень бюджетного финансирования (республиканский, местный, областной, бюджет союзного государства).

3. Субсчет в белорусских рублях в соответствии с Постановлением Правления Национального банка №40 от 03.04.2009 года открывается в случаях, предусмотренных актами законодательства, режим функционирования которых определяется в договоре субсчета.

4. Специальный счет для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты. Открывается до момента ее использования в порядке, установленном законодательством.

5. Благотворительный счет. Открывается для сбора, хранения, использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной (спонсорской) помощи или пожертвований, в том числе иностранной безвозмездной помощи с целью проведения благотворительных акций, для лечения граждан, строительства объектов различного назначения, ремонта, реконструкции зданий, представляющих историческую и культурную ценность, проведения экологических и иных социально значимых мероприятий и на другие цели, определенные законодательством. Счет открывается в белорусских рублях и в иностранной валюте.

6. Временный счет. Открывается: предприятию для строительства им объекта на срок до ввода его в эксплуатацию; учредителю создаваемого юридического лица, уполномоченному другими учредителями, - для формирования уставного фонда создаваемого юридического лица; для увеличения размера уставного фонда предприятия и в других случаях, предусмотренных законодательством.

7. Карт-счет. Открывается при проведении банковских операций с банковскими пластиковыми карточками.

8. Специальный счет. Открывается для осуществления безналичных операций с использованием чеков из чековой книжки (наиболее распространенный случай открытия специального счета). Специальный счет открывается в случаях, предусмотренных актами законодательства, режим функционирования которого определяется договором банковского счета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.