Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДКБ безнал из УМК 2012.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
217.6 Кб
Скачать

10.4. Расчеты аккредитивами

Аккредитив – поручение плательщика своему банку представить в пользу получателя средств обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием, должен провести платежи получателю средств либо осуществить иные операции, включаемые в данное обязательство.

При этой форме расчетов покупатель (плательщик) выступает в качестве приказодателя по аккредитиву, обслуживающий его банк является банком-эмитентом, получатель средств – бенефициаром. Обязательство банка по аккредитиву является самостоятельным и не зависит от основного договора, в котором предусмотрена эта форма.

Исполнение аккредитива может осуществляться разными способами: путем платежа по предъявлению документов, указанных в аккредитиве, путем платежа с рассрочкой, в форме акцепта или учета переводного векселя.

Схема расчетов по исполнению кредитового банковского перевода с использованием аккредитива представлена на рис.9.

Рис.9. Схема расчетов с использованием аккредитива: 1 – заключение договора; 2 – представление заявления об открытии аккредитива (в четырех экземплярах); 3 – открытие аккредитива (перечисление денежных средств с расчетного счета на специальный счет); 3.1 – извещение покупателя об открытии аккредитива (передается четвертый экземпляр); 4 – сообщение авизующему банку об открытии в пользу поставщика (передается второй, третий экземпляр); 5 – проверка аккредитива; 6 – сообщение поставщику об открытии аккредитива (передается второй экземпляр); 7 – отгрузка товара; 8 – оформление и представление поставщиком в банк комплекта документов для получения платежа; 9 – проверка документов на соответствие условиям аккредитива (сверка с заявлением на аккредитив); 10 – пересылка документов банку-эмитенту; 11 – проверка документов банком-эмитентом на соответствие условиям аккредитива (сверка с заявлением на аккредитив); 12 – передача документов покупателю для согласования; 13 – информирование банка-эмитента об оплате; 14 – оплата документов; 15 – перечисление средств в авизующий банк; 16 – выдача оплаченных документов; 17 – зачисление выручки на счет поставщика; 18 – извещение поставщика о зачислении выручки.

Данная схема дает общее представление, поскольку существуют различные виды аккредитива.

Расчеты с использованием аккредитива наиболее сложная и дорогостоящая форма безналичных расчетов (банк взимает высокий уровень комиссионного вознаграждения). Данная форма расчетов имеет преимущества и удобна при высокорисковых сделках, так как предполагает гарантию обоим сторонам сделки.

Итак, такие формы расчетов, как платежное поручение, платежное требование, платежное требование – поручение используются субъектами хозяйствования при наличии в банке расчетного (текущего) счета, использование чеков из чековых книжек, банковской пластиковой карточки, аккредитива возможно только в случае открытия в банке отдельного счета специального режима.

Названные формы безналичных расчетов в обязательном порядке оговариваются при заключении договора на сделку. При этом, особое внимание следует уделить вопросу приемлемости той или иной формы расчетов для субъектов сделки, которая определяется по обеспечению достижения цели сделки: для поставщика – получение оплаты за поставленный товар (работу, услугу), для покупателя - получение товара (работы, услуги). Следовательно, для покупателя наиболее приемлемы формы расчетов: с использованием платежного поручения по товарной операции, платежного требования, платежного требования – поручения, чека из чековой книжки, банковской пластиковой карточки, аккредитива; для поставщика – платежного поручения в порядке предварительной оплаты, чека из чековой книжки, банковской пластиковой карточки, аккредитива.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.