Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДКБ безнал из УМК 2012.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
217.6 Кб
Скачать

Тема 1. Безналичный денежный оборот

Безналичный денежный оборот представляет собой движение денег в безналичной форме в качестве платежного средства. В количественном выражении он определяется как сумма безналичных платежей за определенный период.

В безналичном обороте отправной и конечной точкой использования и поступления средств является банковский счет. При этом, владельцем счета может являться как юридическое, так и физическое лицо. Наличие сети разнообразных счетов является обязательным условием для безналичного денежного оборота, без них не может происходить движение средств в безналичной форме.

Основные параметры безналичного оборота:

1. Скорость оборота. Отражает время, в течение которого происходят операции по списанию и зачислению средств.

2. Размер платежей. Позволяет судить как о масштабах отражаемых операций, так и об их значимости. Чем больше сумма платежа, тем выше материальная ответственность банка и заинтересованность для участников совершаемой операции.

3. Виды платежей. Все платежи по их экономическому характеру и участию в воспроизводственном процессе делятся на товарные (за товары, работы, услуги) и нетоварные (по финансовым обязательствам), платежи предварительные (оплата товара, работы, услуги, поставка которого должна быть осуществлена в течение 3 рабочих дней (или по хозяйственным договорам) с даты получения платежа), авансовые платежи (отчет по ним дается позднее).

Тема 2. Безналичные расчеты и основные принципы их оСуществления в республике беларусь

Безналичные расчеты – расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием индивидуальных предпринимателей, физических лиц, проводимые через банк в безналичном порядке. Указанные клиенты банка при переводе выступают как стороны в расчетах, а банки, в которых открыты их счета, – как непосредственные участники расчетов.

Основополагающим элементом в системе безналичных расчетов являются принципы их осуществления:

1. Принцип правовой регламентации расчетов с целью обеспечения их единообразия. Он отражает наличие правил, обязательных для соблюдения всеми сторонами и участниками. Национальная нормативная база для проведения безналичных расчетов в республике унифицируется с учетом международной практики и требований развития платежной системы страны.

2. Принцип контроля всех сторон и участников за правильностью проведения расчетов и их материальной ответственности, направленной на соблюдение нормативных требований и положений, а также порядка их проведения. Так, при задержке исполнения расчетных документов банк уплачивает в пользу клиента пеню за каждый день просрочки платежа от несвоевременно списанной суммы (по договору с клиентом). Для клиентов материальная ответственность перед банком заключается в необходимости уплаты пени за несвоевременное сообщение об ошибочно зачисленных на счет суммах (в 10-дневный срок).

3. Принцип согласия плательщика на платеж отражает его права собственника распоряжаться средствами на счете. Списание средств со счета клиента банка производится только с согласия владельца. Банк не вправе определять направление использования денежных средств или устанавливать иные ограничения. Расчетные документы могут оплачиваться банком и без согласия плательщика в случае списания средств в бесспорном порядке, без акцепта.

4. Осуществление платежей, как правило, после отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ, наступления сроков погашения финансовых, кредитных и других денежных обязательств. При этом, возможно применение авансовых платежей и предварительной оплаты (в соответствии с договором между участниками расчетов).

Авансовый платеж – платеж, отчет по которому будет дан позднее. Обычно на момент совершения авансовых платежей стороны, участвующие в сделке, не располагают точными данными о конкретной ее сумме.

Предварительная оплата – оплата товаров, работ и услуг до их фактической операции, причем сроки, в течение которых должен быть поставлен товар, предусматриваются договором поставки (если в договоре отсутствуют точные сроки, поставка производится в сроки, установленные законодательством – 3 рабочих дня со дня зачисления средств на счет поставщика).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.