Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДКБ безнал из УМК 2012.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
217.6 Кб
Скачать

Тема 7. Операции с расчетными документами организаций – клиентов банка, помещенными в картотеку

Расчетные документы субъектов хозяйствования, поступившие в банк для оплаты в случае недостатка и (или) отсутствия средств на счете помещаются в картотеку №2 "Расчетные документы, не оплаченные в срок".

В картотеку №2 подлежат приему:

  1. платежные поручения, платежи по которым подлежат исполнению в соответствии с законодательством вне очереди и в первую очередь;

  2. платежные требования, оформленные на основании исполнительных документов.

Срок нахождения документов в картотеке №2 ограничен: шесть месяцев со дня поступления в банк. По истечении указанного срока неоплаченные расчетные документы изымаются из картотеки №2 и возвращаются их предъявителю.

По платежным требованиям, платежным поручениям, оформленным для осуществления первоочередных платежей ответственным исполнителем банка составляются извещения о помещении расчетного документа в картотеку, которые не позднее следующего рабочего дня с даты помещения направляются в банк для выдачи взыскателям.

Оплата расчетных документов, находящихся в картотеке, осуществляется по мере поступления средств на счет плательщика с соблюдением действующей очередности платежей в порядке календарного поступления в банк. При поступлении средств на счет плательщика в сумме, не достаточной для полной оплаты расчетного документа, банк производит его частичную оплату.

Изъятие без исполнения расчетных документов, находящихся в картотеке, осуществляется:

  1. по истечении срока нахождения расчетного документа в картотеке;

  2. при закрытии счета в банке;

  3. при ликвидации организации.

При изъятии документов из картотеки уполномоченными органами банк составляет опись (в трех экземплярах). Возврат производится под роспись представителя уполномоченного органа на втором экземпляре описи.

Тема 8. Отзыв расчетных документов

Организация-плательщик имеет право изменить или отозвать выданные банку инструкции по оплате платежных поручений, требований-поручений и акцептованных платежных требований до момента совершения банком фактических действий по их исполнению (зачисление средств на корреспондентский счет "Лоро", направление платежного поручения в банк-корреспондент в целях исполнения платежного поручения, требования-поручения плательщика). После совершения фактического действия банк-отправитель вправе не предпринимать каких-либо действий по изменению или отзыву инструкций по исполнению платежного документа.

Платежные поручения, находящиеся в картотеке №2, могут быть отозваны в полной сумме или частично по заявлению плательщика. Платежные требования (безакцептная форма) могут быть отозваны в полной сумме или частично по заявлению взыскателя. Их исполнение может быть приостановлено аналогичным образом. Исполнение платежных требований с исполнительным документом может быть приостановлено по заявлению взыскателя, заявлению плательщика на основании документа органа, выдавшего указанный исполнительный документ (его вышестоящего органа). При этом платежные требования находятся в картотеке. Банк не исполняет платежные требования: 1) в течение срока, указанного на заявлении, если он меньше установленного срока нахождения расчетного документа в картотеке №2 или равен ему; 2) в течение срока нахождения расчетного документа в картотеке №2, если в заявлении не указан срок, на который приостанавливается исполнение платежного требования, или указан срок, превышающий установленный срок нахождения документов в картотеке.

Для отзыва расчетных документов организация-плательщик представляет в банк заявление на отзыв в произвольной форме, заверенное в порядке, аналогичном заверке расчетного документа. Взыскатель представляет заявление в произвольной форме в обслуживающий банк, который затем направляет его для исполнения в банк плательщика.

Платежные поручения по перечислению первоочередных платежей, как правило, могут быть отозваны при наличии письменного согласия органа – получателя средств. Кроме того, в адрес получателя средств ответственным исполнителем банка составляется извещение об отзыве, которое направляется в банк-получатель средств не позднее следующего рабочего дня.

Возврат отозванных документов производится банком в день поступления заявления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.